Membuat Surat Lamaran Pekerjaan

Tuesday, 3 February 2015

Membuat Surat Lamaran Pekerjaan

Halo para blogiest yang ingin mencari kerja!
Setelah kemarin aku buat posting tentang Tips dan Trik Lolos Psikotest, sesuai janjiku, aku akan berbagi bagaimana cara menulis surat lamaran.

Yang pasti surat lamaran sifatnya resmi, sopan, namun di surat lamaran inilah kesempatan pertama kita mengenalkan diri secara percaya diri. Maksudnya, surat lamaran adalah tahap paling pertama untuk mempromosikan diri. Jika kita memiliki kemampuan/skill lebih maka tonjolkan dengan disertai bukti yang akurat, misal sertifikat atau berkas pendukung lainnya.

Apa saja sih yang perlu disiapkan agar surat/berkas lamaran dapat dipandang baik sehingga menjadi pertimbangan untuk dipanggil menuju tahap perekrutan selanjutnya? Yuk mari kuberi gambaran rinciannya.

Berkas Lamaranku


Sumber: google.com
Surat Lamaran
Surat Lamaran ini bentuknya seperti surat pada umumnya. Dimulai dari (1) tanggal, (2) ditujukan kepada  siapa, (3) Salam pembuka, (4) Pembukaan, (5) Inti Surat, (6) Penutup, (7) Salam penutup, (8) Tanda Tangan.

JANGAN LUPA TANDA TANGAN, YA!

Seperti ini contohnya:

---------------------------------------------------

Jember, 8 Desember 2014
Perihal: Permohonan Kerja


Kepada Yth.
Pimpinan HRD Radar Jember
Di tempat

Dengan hormat,
Sesuai dengan informasi yang saya dapatkan mengenai kesempatan berkarir serta minat dan motivasi terhadap perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin, perkenankan saya mengajukan diri (melamar kerja) pada jabatan Layouter.
Mengenai diri saya, dapat saya jelaskan sebagai berikut:
Nama
: Vindyantari Aprillia Putri, S.Kom
Tempat, tgl. Lahir
: Jember, 28 April 1992
Alamat
: Jl. Mangis Manis 22, Kec./Kel. Sumbersari, Kab. Jember
Tlp/HP, E-mail
:081 – 234 – 567 – 890, vindy.putri.2804@gmail.com
Status
: Belum Menikah
Sebagai bahan pertimbangan, saya lampirkan:
  1. Daftar Riwayat Hidup.
  2. Foto copy ijazah.
  3. Foto copy sertifikat pelatihan/seminar/prestasi/organisasi.
  4. Pas foto terbaru.
  5. Portofolio desain grafis.
Demikian surat permohonan ini, besar harapan saya untuk dapat bekerja dan menjadi professional di Radar Jember. Atas perhatian dan pertimbangan Bapak saya sampaikan terimakasih.




Hormat saya,


(Vindyantari Aprillia Putri)

---------------------------------------------------
Curriculum Vitae (CV)
CV inilah tempat menjelaskan identitas diri kita. Dimulai dari Nama lengkap, hingga prestasi yang dimiliki jika ada. Tulis yang jelas dan benar terutama kontak telepon. Sebab apabila kita dipilih untuk ke tahap berikutnya, pihak perusahaan akan mengabari kita via SMS/Telpon/Email dll. Jika kita tidak bisa dihubungi karena salah menuliskan identitas diri, maka alamat sia-sia deh lamaran kita. Contohnya bisa dilihat seperti ini:

-----------------------------------------------

VINDYANTARI APRILLIA PUTRI, S.Kom
081 – 234 – 567 – 890
Jl. Manggis Manis 22, Kec./Kel. Sumbersari
Kab. Jember, Jawa Timur

Tempat/Tanggal Lahir: Jember, 28 April 1992
Jenis Kelamin              : Perempuan
Agama                         : Islam
Kewarganegaraan       : Indonesia
Status Perkawinan      : Belum Menikah
E-mail                          : vindy.putri.2804@gmail.com

Riwayat Pendidikan
2010 – 2014                : Program Studi Sistem Informasi Universitas Jember
2007 – 2010                : SMA Negeri 2 Jember
2004 – 2007                : SMP Negeri 3 Jember
1998 – 2004                : SD Negeri Jember Lor 1 Jember

Sertifikat Pelatihan
2013
  1. Pelatihan Menulis Tingkat Nasional “JUST WRITE” oleh DIVA Press 5-8 Juni 2013, Yogyakarta
  2. Talk Show Kepenulisan “Trik Menulis Cantik Ala Kang Abik” oleh Forum Lingkar Pena Cabang Jember 28 April 2013
  3. Study Excursie goes to Surabaya 2013 di PT. Pertamina (Persero) Surabaya dan PT. PLN (Persero) Surabaya 23 Januari 2013 
2012
  1. Pelatihan sehari “Trik Memilih dan Mencari Pekerjaan” oleh Fakultas Pertanian Universitas Jember 22 Mei 2012
  2. Pelatihan Instalasi OS oleh Program Studi Sistem Informasi Universitas Jember 24-25 Maret 2012 
2011
  1. Training Jurnalistik 2011 UKMKI Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Universitas Jember 20 Nopember 2011 Jember
  2. Kaderisasi Anggota Forum Lingkar Pena Cabang Jember 
2010
  1. Talk Show “Membuat Anak Gila Membaca” oleh Forum Lingkar Pena Cabang Jember 10 Oktober 2010
  2. Ramadhan in Campus XVI oleh Pusat Pendidikan Komputer Indonesia Amerika Jember 22 Agustus 2010 – 29 Agustus 2010 
Sertifikat Organisasi
2011 – 2012
  1. Kasubdiv Jurnalistik Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi Universitas Jember
  2. Pimpinan Redaksi Pembuatan Majalah pada Program Kerja Tahunan Divisi Jubungan Masyarakat. 
Sertifikat Prestasi Lain-lain
2014
  1. Mahasiswa Lulus Tercepat Masa Studi 3 Tahun 9 Bulan 15 Hari di Program Studi Sistem Informasi Universitas Jember 
2013
  1. Peserta Finalis Kategori Mahasiswa Lomba Website Blog Universitas Jember

2012
  1. Juara III Lomba Cerpen Islami “Jember dalam Sebuah Cerita” oleh Forum Lingkar Pena Cabang Jember
2011
  1. 25 Peserta Terbaik Lomba Menulis Curcol Konyol oleh Rumah Sastra Fandrisha Zhahira
  2. 10 Besar Lomba Menulis Menemukan Solusi “Mari Berbagi Solusi Untuk Sahabat Sejati” oleh Kutulislagi. 
2010
  1. Peserta Lomba Menulis 100% GAGAS ROMAN INDONESIA
  2. Peserta Lomba Paduan Suara Antar Fakultas (Mahasiswa Angkatan Tahun 2010) dalam rangka Dies Natalis XLVI Universitas Jember 
Kemampuan
  1. Dapat bekerja sama dalam tim dengan baik.
  2. Dapat mengoperasikan komputer dengan baik.
  3. Dapat menggunakan perangkat lunak perkantoran dengan baik (Microsoft Office (Ms. Word, Excel, dan Power Point).
  4. Kemampuan Komputer:
    1. Bahasa Pemrograman Web Based (Java, HTML, CSS, PHP, dan MySQL)
    2. Desain Grafis (Adobe Photoshop, Adobe Indesign, Corel Draw)

Pengalaman Kerja
Di Penerbit Indie Pustaka Jingga
Periode                                    : 10 Februari 2012 s.d 10 Juni 2014
Posisi                                       : Designer Cover
Status                                      : Karyawan tetap
Uraian Singkat Pekerjaan       : Sebagai karyawan yang mengerjakan cover dan desain grafis sebuah buku di Penerbit Indie Pustaka Jingga.

Di PT. Sumber Alfaria Trijaya Distribution Center Branch Jember
Periode                                    : 03 September 2012 s.d 7 November 2014
Posisi                                       : Finance Franchise Staff (Pay Out Bank)
Status                                      : Karyawan kontrak
Uraian Singkat Pekerjaan       : Sebagai karyawan yang mengelola pembayaran tagihan dan uang keluar lainnya untuk toko franchise Branch Jember.

------------------------------------------------

Berkas Pendukung
Berkas pendukung ialah berkas-berkas yang harus dilampirkan sebagai pelengkap. Biasanya perusahaan meminta kita melengkapi dengan SKCK, Surat Bebas Narkoba, Transkrip Nilai terakhir, Foto 4x6 atau foto 4R, KTP, sertifikat, surat keterangan sehat dari dokter, atau jika ada surat pengalaman kerja jika pernah bekerja di tempat sebelumnya.

Semua berkas dijadikan satu, boleh di-staples, di-clip biasa, atau kalau semua berkasnya tebal boleh dengan klip hitam. Tidak perlu dijilid. Emangnya tugas kuliah :D

Urutkan:
1. Foto 4x6
2. KTP
3. Surat Lamaran
4. CV
5. Berkas Pendukung

Masukkan Amplop
Semua berkas yang telah dijadikan satu, dimasukan dalam amplop coklat. Boleh amplop yang bertali, boleh yang dengan lem. Jika kita ingin mengirim ke luar kota, maka selain ditali/dilem tambah juga dengan perekat selotip bening supaya rapi. 

Menulis PENGIRIM - KEPADA YTH
Setelah berkas masuk,  saatnya memberi identitas pada amplopnya. Lebih bagus dan rapi jika penulisan PENGIRIM-KEPADA YTH ditulis dengan diketik komputer. Sertakan juga nomor telepon kita.

Pada sisi muka amplop, Pojok kiri atas tuliskan PENGIRIM yaitu Nama, alamat, dan nomor telepon kita. Sedangkan pada Pojok Kanan bawah tuliskan KEPADA YTH Perusahaan tujuan.

Sumber: google.com


Terbalik?
Nggak masalah sih... aku pernah kok terbalik, dan sepertinya tidak terlalu dipermasalahkan. Hehehe...

Bisanya juga ada pula yang mensyaratkan untuk menuliskan KODE JABATAN di pojok kanan atas. Ya tinggal dituliskan saja KODE JABATAN yang diinginkan. Mudah kan?


Ikut JOBFAIR, Bagaimana membuat lamarannya?
Pada dasarnya sama saja. Isi sama. Yang berbeda hanyalah kita persiapkan dari rumah lebih dari satu amplop beserta isinya. Kenapa lebih dari satu, bikin 10 boleh? Boleh banget! Sebanyak-banyaknya. Kalau kita dapat informasi nama-nama perusahaan yang akan pasang stand di Jobfair dan misal kita tertarik 10 diantaranya, bikin aja 10 lamaran lengkap dengan amplopnya. Mau cari kerja butuh modal ngeprint juga ye? Hehee... Semoga ada yang nyantol yaa beberapa diantaranya... ^^

Bedanya menulis surat lamaran untuk Jobfair adalah KOSONGI bagian Kepada Yth-nya. Dan di bagian amplop juga kosongi. Cukup beri identitas diri saja.
Contoh:
----------------------
Kepada Yth. ____________________ (Bagian ini cukup diberi garis bawah panjang)
Di tempat

Dengan hormat,
Sesuai dengan informasi yang saya dapatkan mengenai kesempatan berkarir serta minat dan motivasi terhadap perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin, perkenankan saya mengajukan diri (melamar kerja) pada posisi ________________. (Bagian jabatan/posisi diberi garis bawah panjang)
----------------------

Nah, untuk bagian identitas diri di amplop, cukup beri sana Nama, Alamat dan No. HP kita. Untuk Nama Perusahaan dan alamatnya tidak perlu dituliskan. Karena biasanya di JOBFAIR kita langsung saja menaruh amplop kita di mejanya. Bahkan ada yang disuruh lepas amplopnya, cukup berkas yang di-clip itu. Ohya jangan lupa ketika hendak dikumpulkan, isi bagian garis bawah panjang tadi. Isi dengan nama perusahaan yang dilamar, dan jangan lupa isikan pula bagian posisi yang ingin dilamar.

Ada perushaan yang menginginkan kita menulis lamaran dengan tulis tangan. Ada pula yang tidak mengharuskan kita pakai tulis tangan atau diketik. Tapi selama ini aku pakai diketik. Font-nya pakai Times New Roman, ukuran 12 pt. 

Oke.., apa lagi ya? Sepertinya itu saja sih. Ohya..., untuk contoh lamaran..., bisa klik di sini untuk download format doc. Semoga bermanfaat yaa... ^^

No comments :

Post a Comment

Jejakkan komentar, saran, kritik, dan pertanyaan melalui Contact atau komentar di bawah ini. Gunakan komentar Facebook (di atas) jika ingin mendapat notifikasi balasan langsung dari Facebook. Atau bisa juga dengan akun Blog/Gmail.

Terima kasih berkenan membaca dan mampir di Vindy Pindy Mindy.
--- www.vindyputri.com