Asyiknya Ngeblog Pakai Browser di Android

Tuesday, 12 May 2015

Asyiknya Ngeblog Pakai Browser di Android

Hai blogiest!
Aku makin semangat deh ngisi blog ini. Salah satu alasannya adalah aku baru bergabung di Blogger Energy, berkumpul temen-temen yang aktif ngeblog. Bikin semangat deh memberi informasi dan pengalaman yang mudah-mudahan bermanfaat.
(Konten ini mengandung banyak screenshot gambar di dalam Spoiler)
Blogging and blogwalking.
Sumber gambar: Razaq Nice

Kalau nggak salah ada yang tanya bagaimana caranya komen di blog via mobile. Nggak bisa komen dengan memilih Komentar Sebagai apa. Teman-teman berbagi pengalamannya, dan rata-rata semuanya sama, via Opera Mini di android.

Jelas aja. Nggak bisa.

Dulu aku pernah blogwalking pakai Opmin, kadang bisa komen, kadang nggak bisa. Itu karena di Opera Mini Java-nya nggak bisa jalan. Coba aja deh download musik di 4shared pakai Opmin, nunggu 20 detik nggak bakal selesai dan nggak bakal jalan. Aku mengalami ini saat aku pengen blogwalking pada tahun 2013 lalu. Pas masa KKN, nggak bisa online PC, ngandelin gadget android.

Aku ada rekomendasi nih, 2 (dua) browser yang bisa membantu kita para blogger untuk blogwalking. yaitu UC Browser Mini dan Chrome. Aku ulas satu-persatu ya...

Sebelumnya, maaf jika terdapat link/tampilan blog dari temen-temen yang kena capture tanpa bilang-bilang, hihi... yaaa hitung-hitung promo blog colongan hihi...


UC Browser Mini

Download via Playstore.
Tolong diperhatikan, UC Browser Mini, ya. Karena Kalau UC Browser for Android, aku pernah coba, tampilannya sama kaya Opmin, nggak bisa masuk dashboard.

Aplikasi browser ini jadi favoritku. Awalnya memang Opmin, tapi karena Opmin nggak bisa dipakai blogwalking dan java-nya nggak fungsi, Opmin bukan lagi favorit.

Mungkin yang baru pertama kali pakai UC Browser Mini bakalan nggak suka sama tampilannya yang terkesan acak-acakan. Aku sebut ini mobile-semi-web. Semua konten berusaha untuk ditampilkan tetapi disusun seperti mobile. Tampilannya terkesan Maksa. 

Tapi bakal jatuh cinta sama UC Browser Mini ketika ditawarkan kecepatannya yang wuuuzz.. dan mudahnya kita komentar di blog orang. Nggak seperti Opmin. Nih, capture cara aku komen di blog orang pakai UC Browser Mini.

Tampilan pada UC Browser Mini



Tampilan blog sebelum login ke akun blogger.
Tampilan blog sebelum login ke akun blogger. 
Login akun blogger.
Login akun blogger.
Tampilan pertama kali login.
Tampilan pertama kali login.
jika klik Icon Blogger di pojok kanan atas, muncul update blog
temen-temen sambil terus scroll ke bawah.
Tinggal di-klik kanan Open in Background, maka halaman akan dibuka
di tab baru tanpa harus menutup halaman yang sekarang.
Saatnya komen!
Kalau sudah login, otomatis Komentar sebagai siapa akan muncul,
seperti blog pada web kan?
Tampilan ketika sudah di-publish.
Tampilannya gak bagus ya? Bagiku sih nggak masalah.
Jika ingin masuk ke menu-menu dashboar melalui halaman blog.
Pilih Desain maka akan muncul seperti di bawah ini.
Menu-menu dashboard muncul, dan tinggal pilih yang ingin dilihat.
Tambahan:
Jika buka blog temen tampilannya begini,
lalu ketika klik Tambahkan Komentar tidak bisa,
maka ubah dulu tampilannya menjadi versi web.
Caranya:
Klik Lihat versi web. Maka tampilan akan seperti contoh sebelumnya.



Bagaimana?
Masih ada versi Chrome


Chrome for Android

Download via Playstore.
Aplikasi browser ini browser yang cocok banget buat ngeblog mobile rasa PC. Bawaannya Soft dan realtime alias nggak perlu loading lagi untuk pilih menu dropdown.

Pakai ini bisa nulis blog pakai New Entry pada umumnya. Aku belum coba yang UC Browser Mini, sih. Tapi Kalau lihat tampilannya, Chrome bisa mewujudkan posting blog dengan cantik.

Sayangnya aku nggak suka dengan loading yang tidak secepat UC Browser Mini. Hanya itu aja sih kekurangannya. Nah, untuk tampilan blog serta cara komentar menggunakan Chrome, bisa lihat di bawah ini.

Ingat ya, tetap login terlebih dahulu akun blognya pakai apa. Supaya bisa terdeteksi kamu komentar sebagai siapa. ^^

Tampilan pada Chrome


Tampilan blog versi mobile di Chrome
Tampilan blog versi mobile di Chrome



Tampilan blog versi web pada Chrome
Tampilan blog versi web pada Chrome

Menu dashboard ketika login. Mirip seperti pakai PC.
Ketika pilih menu juga bisa realtime. Java bekerja sangat baik di Chrome.

Tampilan New Entry pada Chrome.
Ini bisa jadi alternatif ingin ngeblog pakai andorid.
Pada Chrome berjalan sangat mulus seperti PC.

Tampilan tulisan yang kecil-kecil, salah pencet, Eh, ada kaca pembesarnya.
Sangat membantu.

Tampilan saat blogwalking versi web.

Bisa komen juga, Dan mendeteksi otomatis Komen sebagai siapa.

Saat sudah dipublih,

Jika bentuknya versi mobile, masih bisa digunakan untuk komentar.

Dapat terpublish dengan sempurna meski pakai versi mobile.




Bagaimana?
Selama ini teman-teman yang blogwalking pakai android, pakai browser apa?  Share yuk! Siapa tahu aku pengen coba, dan siapa tahu lebih enak dari pada yang kucontohkan.

Kesimpulan:
UC Browser Mini
+ Cepet loadingnya
+ Kompres data nya nggak kalah sama Opmin
+ Java juga berjalan (hitung mundur untuk download)
+ Download juga wuuuss...
+ Next/previous page cepat nggak pakai loading lagi.

- Tampilan acak-acakan
- Nggak bisa komen jika masih versi mobile.


Chrome
+ Tampilan bisa seperti PC
+ Tampilan cantik
+ Java sangat berjalan baik untuk menu dropdown
+ Masih bisa komen meski dibuka dengan versi mobile

- Next/Previous minta loading lagi
- Loadingnya agak berat
- Nggak ada kompresi data, lumayan boros kuota sih. 

62 comments :

  1. nggak pake android, tapi hpku duluu ada yg UC browser.

    cukup mudah gunainnya, cepet juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes..., cepet wuss... gitu ya? :D Kompresinya juga lumayan keren. Jadi kuota awet kalau browsing-browsing. :D

      Delete
  2. Terjawab sudah oleh 2 aplikasi yang membantu banget dalam urusan blogging. Soalnya, bagi yang gak tau, pasti ngerasa bingung, gundah bahkan gulana.

    Semoga bermanfaat. Jelas bermanfaat, kok. :)

    Nih, buat yang belum tau dan ngeluh gak bisa komentar di Android, monggo segera didownload aplikasinya.

    Caranya juga udah dijelasin di atas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tul!
      Nggak ada alasan nggak bisa blogwalking meski nggak lagi pakai PC kaaan.. ^^

      Delete
    2. Bener banget. Jangan gegara gak pake PC, jadi banyak alesan gak bisa ini, itu, ini itu, itu ini. :D

      Delete
    3. Iyes! Tinggal malesnya aja, sih yang susah...

      Delete
  3. Gue pake chrome dong :3
    Lebih enak.... Hahaha
    Blogwalking enak :))

    ReplyDelete
  4. Sama browser HP gue juga pake UC, walaupun Opera Mini juga ada sih..

    Kalo gue jarang blogwalking pake HP, mending pake laptop. Bisa puas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku malah lebih betah baca pake HP. Kalau pake PC enakan lihat2...

      Delete
  5. Oh... jadi begini kalau mau komentar via mobile di gadget. Pantesan pakai Opmin kagak bisa. Aku malah bisanya dari Browser bawaan Android aja xD

    Karena HPku Galaxy Y, RAMnya kecil, jadi buka UC sering ngadat, akhirnya berhenti. Tapi emang kalau download pakai UC cepet sih :D. Kalau Chrome belum nyoba sih, tapi itu kekurangannya boros kuota ya, gak jadi deh ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, nggak ada kompresi si Chrome ini. Tapi sekali2 ya nggak apa-apa. Lagian nggak bakal langsung abis, kok. Pake paket internet jaman sekarang kan gede-gede kuotanya...

      Delete
  6. Aku sebenernya lebih suka BW pake PC atau tab, soalnya layar handphone kan kecil, jadi ga nyaman aja gitu bacanya. Udah gitu kalau pake hape ga tau kenapa, lelet aja. Handphone kayaknya cuma khusus jadi alat komunikasi aja. Hehe.

    Tapi, ini ulasannya bagus, patut dicoba, thanks Vindy. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, malah kalau pakai pc kadang lemot juga. Malah cepetan di hp..
      Tergantung amal sinyal masing2 ya. Hahaa...
      Sama-sama, Wind. :)

      Delete
  7. Kalo sekedar blogwalking pake ucbrowser soalnya cepet + datanya juga dikompres, jadi hemat kuota :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes! Tapi ada yang bisa digunain di uc, ada juga yg nggak bisa :D jadi aku pakai keduanya...

      Delete
  8. Makasih banyak neng vinda atas informasi nya. sekarang jadi gak kesusahan kalo mau blogwalking, ngak usah repot2 pakek PC atau leptop.. ada HP yang bisa mempermudah blogwalking..
    Gue ngak tau harus membalas bagaimana kebaikan neng vinda ini :D hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Vindy... bukan Vinda -_-
      Iya sama-sama. Caranya dengan membeli novelku aja. Ahahahaha,

      Delete
  9. Informasinya bagus nih. Buat yang gak tau, jadi tau. :)

    Kalo gue pribadi sih lebih suka pake Chrome. Enak aja gitu. Kan kita bisa lihat blognya kayak via pc. Iya kan? Iya kok, gue pake Chrome soalnya.

    Bener tuh, pake Chrome boros kuota. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tuh, kan... iya kan? Tapi ya gapapalah, sekali-sekali. :D
      Sama-sama Ilham...

      Delete
  10. Dari info kamu, saya tau kecanggihan UC Browser Mini. Terima kasih, Vindy Pindy Mindy. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Si Haris pacal kamu, Viiin? *tudepoin*

      Delete
    2. Hahahaha..., Kenapa nebaknya todepoin gitu. Curiga dari mane-nye?

      Delete
    3. Beb, komennya Wahyu di postingan ini gak dobel lagi loh.

      Delete
    4. Hahaa, Haris ngalihin pembicaraan.. wkwkk.. >_<

      Delete
    5. Soalnya radar kepo guweh terlalu canggih! Wakswakswaks :P

      YA UDA SIIIH DIPUBLIKASIKAN SAJAH!

      Delete
  11. gue pake uc browser, tapi pas jaman pake bb dulu. skrang, lebih milih pake crome sih. selain nggak menuh''in memory, ya simpel aja sih. hahah

    tapi sampe skrg, blom pernah pake uc mini slama pake android sih. setiap blogwalking, lebih enak pake laptop. hahha. kdang sring pusing aj, klo kbnyakan baca tulisan yg kecil'' gtu dalam waktu lama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, aku malah suka baca pake gadget. Kaya baca sms/chat gitu. Lebih betah.
      Bisa sambil duduk, berdiri, tiduran sekalian. Tapi memang dua aplikasi ini recomended ya.. :D

      Delete
  12. yang paling penting pas buka blog loadingnya nda selelet siput ya put....:)

    ReplyDelete
  13. Aku kalok ngeblog atau blogwalking ya pakek lappy.. Abis ngga punya hp canggih sih. Syedih :' Pernah sih beberapa kali ngomen pakek bb zaman dulu, cumak kalok ngomen ke platform laen terutama wordpress sukak ngga keluar url blogspot kita.. Apa karena aku pakek gravatar yak? ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, enakan lappy, Beb. Tapi aku betah baca panjang kalau lewat gadget. :D Kalau di depan komputer pusing n males. Gara-gara ada silinder di mataku kail ya? Gak betah lama-lama.

      Delete
  14. Lebih demenan buka langsung dari laptop. Lebih lega.

    Btw, aku mau ngasih tau juga kalo di blog aku lagi ada Giveaway :) http://gebrokenruit.blogspot.com/2015/05/giveaway-kedua-mfrosiy.html Ditunggu partisipasinya ya :) Tuliskan aspirasimu dan tebarkan inspirasi terhadap sesama. Selamat berkreasi.

    ReplyDelete
  15. 2 Aplikasi yang udah gue coba, dan hasilnya memuaskan. Tapi gue lebih suka UC Browser (tanpa mini). Lebih enak aja pake yang bukan mini

    Salam kenal ya! Ini kunjungan pertama gue

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku tadi coba UC Briwser tanpa mini. Nggak seenak UC Browser Mini :D Kenapa ya?

      Delete
  16. kalo kau sih pilih pake pc aja.. biar lebih mantep bacanya.. kalo pake android bikin mata pedes, lagian juga gak punya android :3 :v

    ReplyDelete
  17. Hai Vindy salam kenal :)
    Kalo aku di hp pake chrome sih begitu pula di pc, jg pake chrome krna mozila ga bisa hahaja
    Mau pake apa aja sih sbnrnya trgntung sinyal dan palet data yg kita pake heehe :)
    Kalo pulsa kita banyak pasti cepet tuh koneksi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Mei, Iya sih, betul juga itu. Asal koneksinya bagus.
      Tapi meski koneksi bagus, kadang browser juga berpengaruh, Mei. :D
      Btw, kamu bulan ini ultah? Selamat ultah ya.. tanggal berapa? ^^

      Delete
    2. Tapi tenang, aku pakai chrome kok hehe
      iya makasih ya, tapi masih ntar kok tgl 25 Mei

      Delete
  18. UC Browser. *catet
    Blogger Energy? *searching

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk, Cha..., catat dan searching yaa.. heheh.. kalau nggak tahu, bisa tanya-tanya ke BBM-ku ^^

      Delete
  19. gak punya hp android,, jadi gak bisa ngerasain gimana
    kalau blogwalking biasanya tetep lewat pc. lebih afdol :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehee... masa gak pake android? :D tapi di hape apapun sekarang, selama bisa internet, uc browser mini bisa diinstal kok.. :D

      Delete
  20. Bagus sih infonya membantu banget apalagi kalau aku habis dikasih info ini dikasih hape andriod makin bagus deh jadi bisa praktek gituh... Nasib tak punya hape kekinian ya kaya begini lah -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehee.., besok-besok kalau hapenya udah canggih dan uda kekinian, dicoba yaa..

      Delete
  21. Artikel ini memberikan wawasan terbaru buat saya, wacana pembahasan ini sangat bermanfaat.
    ijin download aplikasinya mba :)

    ReplyDelete
  22. wow aman ga ni manis... untuk produk google nya...

    ReplyDelete
  23. kalo kak Vindy sendiri lebih suka mana? Chrome apa UC Browser??
    Klo di hp aku pake Chrome kak, dulu emg pake opmin, dan seneng bgt sama opmin, tp pas udh ketemu Chrome jd males sama opmin, alesannya sama kayak kak Vindy barusan.. Udah gtu opmin lama banget lagi loadingnya-__- setelah ketemu Chrome, aku lgsg putus deh sama opmin:') Wakakak..

    Mantep deh emg klo pake Chrome, aku sendiri kaget pas baru nyoba, belom jg ngedip, eh udah selesai loadingnya! Cepet bener! Trs yg aku suka Chrome andro tuh emg mirip tampilan PC versi mini ya? Aku jg klo mau posting pernah dari Chrome, enak malah cepet drpd di PC,hehe.. Tapi tulisannya kecil2 klo di andro, bsa di zoom sih, tp capek. Wkwk.. Trs kalo mau upload foto jg gak bisa2, prnah nyoba gak kak?

    Jd UC Browser lebih cepet dari Chrome nih? Waduuhh... Bisa pindah ke lain hati lg nih aku. Wkwk.. Yaudah ntr nyoba deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku lebih suka UC Browser tetep. Tapi kadang-kadang ya ke Chrome untuk hal-hal yang nggak bisa dilakuin UC. UC broswe juga cepet, dicoba dulu deh :D

      Delete
  24. Very nice info, ternyata baru tau kalo Chrome itu cepat menguras kuota, soalnya saya terbiasa pakai Chrome dan loadingnya emang berat banget. Bagaimana dengan Opera Mini????

    ReplyDelete
  25. makasih banget kak infonya, aku jadi bisa komen blog dari hp jadul :D tadinya lewat opmin ga bisa, ga kepikiran lewat uc browser. Sekali lagi, thanks kak :)

    ReplyDelete
  26. Dulu pernah sih nyoba ngeblog pake aplikasi android, tp sekarang udah nggak.. Memang ada plus minusnya juga sih jika dibandingkan dengan nulis di PC. Kalo via hp enaknya bisa nulis dimana aja kapan aja, bahkan sambil jalan-jalanpun bisa. Makasih sudah berbagi.. :)

    ReplyDelete

Jejakkan komentar, saran, kritik, dan pertanyaan melalui Contact atau komentar di bawah ini. Gunakan komentar Facebook (di atas) jika ingin mendapat notifikasi balasan langsung dari Facebook. Atau bisa juga dengan akun Blog/Gmail.

Terima kasih berkenan membaca dan mampir di Vindy Pindy Mindy.
--- www.vindyputri.com