Lagu Klasik Asik Menurut Versiku

Friday, 8 May 2015

Lagu Klasik Asik Menurut Versiku

Hai blogiest yang suka musik!
Dunia tanpa musik, seperti hidup tanpa nyawa. Bener kan, bayangin aja dunia ini tanpa suara. Hening. Manggil nama orang aja pakai suara. Bisa juga ditambah nada tinggi dan rendah. Ada do, re, mi, fa, sol, la, si, do tinggi.

"One good thing about music,
when it hits you, 
you feel no pain"
"- Bob Marley -

Tahu musik, maka hubungannya dengan lagu dan instrumen. Menyanyikannya bisa pakai mendayu, pakai cengkok, falset, suara diafragma, intonasi, pitch control, atau dinamika yang harmonis. Duh, mulai pusing pala berbie.

Kali ini aku akan berbagi lagu apik yang saat ini susah banget ditemuin. Sekarang yang banyak ditemuin lagu alay. Kekinian banget. Kalau lagu yang ingin ku-share ini genre classical music. Disebut classic, karena dibawakan dengan dinamika musik yang naik turun 'semau gue' tapi halus dan cantik. Lembut, pelan, warna suaranya datar tetapi bulat. Kusebut 'semau gue' maksudnya, di dalam satu lagu kadang bisa pakai irama cepat lalu tiba-tiba main pelan lembut aja, tapi tetep harmonis.

Satu ciri khas yang biasa aku tangkap ketika mendengar lagu klasik: mendadak imajinasi liar ke suasana tahun '70-an. Tiba-tiba juga bikin video klip sendiri di otak. Pemainnya pakai baju 70-an, khas banget deh! Intinya bisa membawa hati ini bernostalgia.

Masalahnya aku lahir di era 90-an, bukan 70-an. Yaa..., tapi aku sering dong nonton film jadul, suka ngelihatin album foto hitam putih mama papa. Jadi ngertilah, style tahun semono...


Pakaian jaman 70-an
Pakaian jaman 70-an versi White Shoes & The Couples Company

Style Era 70-an
Style tahun 70-an.
Style tahun 70-an.
Sumber: Leny Indah.

Aku suka musik dan lagu pop, jazz, dan classic lawas. Beuh, dikatain selera high class! Dari kecil udah dikenalin sama yang namanya music. Mulai dari yang diputer di kaset pita, DVD Pita, dan kepingan CD Original. Yang dikenalin di telingaku adalah musik barat lawas. Jadi selera high class itu salah saya? Maafkan saya telah dilahirkan. Hiks.

Selain musik dan lagu, aku juga suka instrumen. Terutama instrumen piano, gitar, sexophone, dan biola. Hanya saja, koleksi lagu instrumen hanya sebatas kaset pita dan yutub. Phatethique - Bethoven adalah salah satu yang pernah aku share di blog ini. Ada video-nya juga. Bisa disimak. Kece! Kalau gitar akustik Depapepe, sexophone punya Squidward. Waks.

Bicara pakai bukti, nih, aku capture-in lagu lawas yang ada di folder musik nostalgiaku. dari tahun 60-90an barat lawas.

List Koleksi Lagu 60-90-an di komputerku

List Lagu 60-an
List Lagu 60-an
List Lagu 70-an
List Lagu 70-an

List Lagu 80-an
List Lagu 80-an
List Lagu 90-an
List Lagu 90-an



Apa semua aku kenal?
Nggak semua, sih. Ada yang aku suka puter, ada yang nggak suka. Banyak ya? Ada yang tahu lagu-lagu mereka?

Genre-nya macam-macam. Ada yang classic, jazz, swing, pop, techno, reage pun ada. Lagu Indonesia juga suka kok lagu lawas. Hanya, referensiku lebih banyak ke barat, sih. Lagu Kutersanjung aku punya kok. :P

Jadi pas jaman masih kecil, aku dicekoki pure lagu anak-anak dan lagu yang aku nggak ngerti artinya yaitu lagu barat lawas. Wass wess woss... jadi masa kecil saya sangat bahagia dan sangat jenius. Dulu juga diajarin record suara sendiri pakai tape recording. Melatih keberanian dan kreatifitas, kan? Sayang sekarang kaset pitanya putus.

Lagu favorit jaman dulu, Judulnya Send Me The Pillow Thats You Dream On - Dolly Parton. Dengerinnya di mobil pakai kaset pita, hujan-hujan sambil lihat jalanan yang basah. Ngikutin lirik Reffrend-nya dan orang tua bangga, anaknya bisa bahasa inggris. Meski belepotan. *wink*

Salah satu band Indonesia apik yang sudah go internasional adalah Mocca. Lagu Jazz-nya yang enak banget didengerin, bikin relax dan nostalgia lagu lawas. Lagunya dipakai soundtrack iklan dan film di Korea, di Indonesia juga pastinya.

Belakangan aku inget, jaman aku kecil aku dengerin lagu White Shoes & The Couple Company. Aaaak kepanjangan, aku singkat jadi WSTCC, ya. Aku dulu suka banget sama judul Senandung Maaf. Itu dulu, waktu aku belum pindah rumah dan masih pakai komputer pentium 4.

Iseng di kantor aku putar yutub. Gaya banget soalnya meja komputer pindah, dipasang printer warna so sweet dan ada headset-nya. Enak banget kerja sambil dengerin lagu yutub. Cus deh puter kumpulan video klip milik WSTCC ini. Langsung naksir hampir semua judul lagu. Tapi jatuh cinta sama lagu yang judulnya  Kisah dari Jakarta Selatan.


Ini lagu unik.

Khas jaman lawas. Musik, suara, dan kostumnya Indonesia tempoe doeloe. Aku sampe punya cita-cita bisa nyanyiin lagu ini. Dan aku pupuk cita-cita itu dengan cara puter lagu ini berulang-ulang. Selalu gagal paham dengan nadanya yang 'semau gue' itu. Tapi....., akhirnya cita-citaku tercapai. Aku bisa menyanyikan lagu ini. Hasilnya seperti ini, kawan.

Tolong, jangan ketawa. Kalau bisa disawer aja, sih. Disawer jaman kekinian, sawer transfer. Ikikik.

Kisah dari Jakarta Selatan (cover by me) via Soundcloud



NB: Abaikan noise, dan maafkan ke-fales-an suaraku. Hihihihi.... Kalau suaraku bagus, aku udah ikutan X-Faktor. ^^

Versi video klip asli, style-nya jadul dan indonesia banget

Video Klip White Shoes & The Couples Company


Gimana, suka juga?
Apa? Nggak suka? Mungkin selera kita berbeda. ^^  Nggak apa-apa..., berbeda-beda namun tetap satu jua kan? Aku yakin, kalian tetap cinta musik dan nggak mungkin mau dunia ini hening kan?

Musk dan lagu favoritmu apa?

---

"Saat manusia mengenal musik, 
manusia tidak akan meninggalkan musik."
- Anonim

62 comments :

  1. Apalah aku ini yang penyuka musik kangen band... Duhhh :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha.., gapapa sih, sah-sah aja mah selera orang... ^^

      Delete
  2. Aku suka kamu, eh musik, tapi kagak terlalu paham soal musik. Dan kebanyakan lagu yang kudengerin itu asal enak didenger, ya kudengerin, kagak tau siapa penyanyinya. Dan akhir-akhir ini lagi suka sama lagu coveran, entah kenapa rame gitu video clipnya.

    Jujur, aku nangkep 'West Life' yang kutau dari penyanyi-penyanyi di atas ._.

    Oh iya, aku mah kalau lagu barat lawas kagak tau, aku mah apa atuh cuma sering dengerin lagu Queen xD

    ReplyDelete
  3. duh selera musiknya cadas banget.. Aku mah apa atuh cuman gini aja.. -_-
    Tapi lagu-lagu classic emang keren apalagi yang bikin tenang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup... betul! Suara aku di atas bikin tenang gak? ^^

      Delete
    2. Bikin tenang di surga :v
      *digampar mas turyono*

      Delete
    3. Tau aja kalau aku tinggalnya di surga #eaak

      Delete
  4. Wah, White Shoes and the Couple Company juga sering kuputar di kantor. Waktu ada mini concert-nya di Citos tadinya pengen datang, eh ... waktu itu musim begal, jadinya nggak berani pulang malam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya iya iya..., pasti keren cha.., kita samaan yaaaa

      Delete
  5. Aku juga demen lagu klasik2.
    Btw, kalo liat style jaman dulu kok berasa gada beban banget ya hidupnya? Entah kenapa? Apa ini presepsi aku aja ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kaya nggak ada masalah. Sepertinya belum ada krisis moneter. Jadi nggak mikir duitttt... $_$

      Delete
  6. Karena angkatannya White Shoes, saya suka Klasik - Pencuri Hati. Satu genre gak sih mereka?

    ReplyDelete
  7. Soal musik, ya. Gue sendiri bukan orang yang terlalu suka dengan yg bebau fanatik. Soalnya, gue mah gitu orangnya. Hehehe

    Gue termasuk penikma doang. Tapi, kalo lagu zaman dulu banget, gue gak terlalu suka sama lagu lawasnya karya B. Inggris. Kurang ngena dan kurang ngerti. hahaha.

    Lagu lawas yang gue suka, ya. Karya West Live soalnya tiap hari kakak gue itu mulu lagu yg diputer. Ada yg lain, sih. Namanya lupa. Tapi, kalo denger lagunya inget.

    Gue termasuk penikmat lagu lawas asli Indonesia, mulai dari genre pop, rege, dangdut cer!!, dan aliran-aliran lainnya. Banyak, deh.

    Bener, juga, tuh. Ketika mengenal musik, manusia tak ingin melupakannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Westlife pun banyak re-make lagu lawas, kaya i have a dream, :D
      Thats right!

      Delete
  8. Waduh playlistnya kayaknya beberapa aku tau, soalnya org tua saya juga suka lagu lawas2 yg luar negeri...

    Kalo saya sih sukanya lagu jazz sama kayak kamu, iya kamu... (hehe..) Oh iya, suaranya bagus lho... cuma msh ada noisenya dikit... padahal di nada tinggi, enak lho... serius! kayak mirip2 mocca gitu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, kita samaan. Yuk, Tos!
      Ahahaha..., begitu kah... Oke besok aku daftar X-Factor!

      Delete
  9. WSTCC keren keren tuh lagunya, mereka ampe go international kalo ga salah.

    Gue gak gitu suka sih ama lagu classic, selera gue mah Lagu lagu britpop ama punk rock kayak Green day haha

    ReplyDelete
  10. kalo saya suka lagu apa aja yang penting enak
    Suaranya enak di dengar, keren, gimana caranya masukin ke soundcloud?
    Jadi pengen juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya, kamu masuk ke soundcloud kamu, trus pilih tombol Share. Icon-nya ada di bawah suara (ada tanda panahnya). Terus pilih Tab, EMBED, copy deh link-nya. Paste-kan di konten post :)

      Delete
  11. Saya suka sama lagu 90an tapi yang indo , pas lagi jamannya Dewa19, S07, Slank, Element, Jambrut, dulu juga ada Boomerang, Jikustik, Padi.

    Penyanyi juga aku suka, kayak Tommy J Pissa, Nike Ardila, sama yang dulu sempet terkenal band dari malaysia.

    lagu lawas itu enak dengernya, bagus...easy listening lah...daripada lagu jaman sekarang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh yang indonesia aku juga suka yang kamu sebutin, Ara. Selera kita sama. :D
      Setujreng! Sukaan lagu lawas yaa....

      Delete
    2. Iya...suka tuh

      Apaliagi yang tommy J Pissa.

      Rata-rata lagu lawas itu keren-keren dan masih enak didengerin.

      Delete
    3. Lagu lawas itu unik, jadi bikin nostalgia, dan nostalgia itu damai... :)

      Delete
  12. Selera musik itu sama kayak selera makanan, berbeda-beda.. :D

    Kalo gue pribadi sih, nggak terlalu suka sama lagu-lagu lawas. Entah kenapa, gue serasa kayak merinding aja gitu kalo dengerin lagu-lagu zaman dulu.

    Selera musik gue juga lebih ke arah Barat dan pastinya kekinian :D. Gue suka penyanyi kayak Ed Sheeran, Taylor Swift, dan sejenisnya. Kalo band-bandnya gue suka maroon 5, 5 second of summer..

    Oh iya, gue ngefans sama satu penyanyi Indonesia, yaitu Raisa. I Love Her Song so much!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu nggak bercita-cita ngefans sama aku? :D

      Delete
  13. Yah gue juga suka musik, music is my life, apalah rasanya kalau hidup gak ada musik ? bener sekali itu.

    gue juga kalau lagi belajar, ngerjain tugas, nge-blog, sampe gue boker pun, gue selalu diiringi dengan musik, bahkan sampe gue mau tidur pun gue sering sekali dengerin musik dulu.

    lagu jaman dulu atau lagu jaman sekarang bagi telinga gue, sama aja rasanya, asalkan music yang yang berkelaborasi dengan nada itu bisa terdengan enak ditelinga gue.itu udah membuat gue suka sama lagu tersebut.

    tapi kalau dilihat dari lirik, kayanya lagu-lagu tahun 90an, enak sekali didenger, keran liriknya itu yang syahdu dan bermajas.

    list lagunya banyak juga sampe nglokesi tahun 60an juga, kapan-kapan gue mau ngecek nih lagi di list lo kaya gimana ? kali aja gue nemu lagu yang selama ini gue cari, gak ketemu-ketemu karena gak tau judulnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, lagu lawas itu liriknya bermajas berbobot gitu ya. Setuju banget. Mau lihat list tahun 60an? Cara cari tahu judul lagu itu gampang banget. Kamu tulis aja lirik yang kamu inget sebaris atau dia baris di google, tambahin keyword lirik, ntar pasti dibantu sama Google judul apa untuk lirik yang kamu tulis. :D

      Delete
  14. Wah, pecinta musik dan pengguna soundclod :) kamu ngingetin aku dengan seorang teman namanya Ramadhani Syah Fitri, kayaknya klo kalian ngobrol bakal nyambung deh. dia juga blogger dan pengguna soundcloud, udah nyiptain beberapa lagu juga, search aja di google, pasti nongol :) recommended kamu berteman dg dia, bisa saling share hal tentang musik.

    btw, yg aku kenal dari music list kamu yg thn 90an doang, khususnya yg Emilia.. I'm a big big girl in the big big world.. hihi, malah nyanyi~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soundcloud masih beberapa aja kok, nggak banyak. :D Kapan-kapan aku nyanyi lagi ah, trus share lagi. Hehehe...

      Hehe, 90an berarti kita seumuran ya? Aku tahu 60-90 karena biaa diputer di rumah ya begitu itu...

      Delete
  15. Aku banyak sukak genre lagu, Vin.. Kalok model jazz en swing gitu atau cenderung folks kadang aja demennya.. Tapi Mocca emang lagunya enak-enak sih.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Mocca itu favorit. Wah, kita samaan ya, suka berbagai genre. ^^ Kapan-kapan kamu ulas dong, lagu favorit kamu.

      Delete
    2. Hahah.. Nantik banyak yang terkejuuuut :P

      Delete
  16. apalah daku yang suka musik PUNK, yang gagal bikin band, dan suka bikin lagu sendiri.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emangnya kenapa kalau suka PUNK? Nggak masalah :D
      Hahaha.., berarti besok bakat jadi musisi penulis lagu.

      Delete
  17. Asalkan musik itu mampu menggetarkan hatiku, maka akumenyukainya.
    *AhKetauanManusiaBaper .LEMAH

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahh...., kamu salah satu tipe pendengar musik yang gampang kebawa suasana ya. Wkwkwk...,

      Delete
  18. Kerenlah selera musiknya. Seleranya tinggi banget. Kalo aku apa, cuma seseorang yang sering remidi menyanyi dipelajaran seni budaya dan akhirnya males dengerin musik. Dan lagi, aku orang yang buta nada, payah banget.

    Nggak tau lagu-lagu yang di atas. Lagu-lagu Indonesia tahun 60an-90an kayaknya unik-unik ya. Dan asik buat didengerin. Sayangnya aku cuma tau koes ploes, atau tau lagunya tapi enggak tau nama bandnya.

    Oh iya, aku juga suka dengerin lagu jaman dulunya band inggris. Yang judulnya "Carry on till tomorrow" lupa lagunya siapa, "Ginny come lately" lupa juga punya siapa, dan juga suka dengerin beberapa lagunya Lobo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..., itu pas sekolah nilai rapor-nya berapa dong? Masa sih buta nada? Gak apa-apa, Melly Goeslow juga nggak bisa main musik dan buta nada. Tapi dia bisa bersenandung. Lgu-lagunya malah keren2 kan...

      Judul yang kamu sebutin, mungkin aku pernah denger, aku gak apal judul-judul. :D

      Delete
  19. wah koleksi lagunya? (y)
    aku dulu pas anak-anak lagunya trio wek wek yang paling sering. Sama lagu dangdut. Jadi kalau sekarang masih inget aja lagunya Mansyur S. Eaaa... :v

    Tapi beberapa waktu lalu, aku sampe terngiang-ngiang lagunya the cors. Sebabnya aku baca fairy tail sambil nyetel lagunya the cors. jadi berasa setiap adegan soundtracknya the cors.

    aku masih nggak ngerti bedanya jazz, swing, dan lain-lain. Kalau the cors itu genrenya apa? :O

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trio kwek-kweeekk itu lagu anak-anak favorit juga. Eh The Cors yang gimana sih? Mungkin akunya yang gatau ya? Dangdut aku suka juga. :D

      Delete
  20. Mocca emang keren lah. payung teduh juga tuh, klasik banget musiknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Payung teduh ya?
      Coba browsing ah di yutub. :D thanks referensinya ya...

      Delete
  21. playlistnya banyak juga ya,, aku gak terlalu suka sih yang klasik, paling suka lagu klasik yang jadi ost kartun gitu, kaya aladian terus barbie juga,, itu termasuk klasik kan? XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hm.., termasuk nggak ya? Kayanya sih iya.. karena jenis musiknya seperti lagu-lagu lawas gitu.. :D

      Delete
  22. suka beberapa genre aja di lagu lawas. bukan karena lagunya ga bagus tpi karena tidak tau lagunya dan belum lahir di jaman itu hehe.

    vindy suka lagu indie ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suka... suka apa yang enak di denger. Mau indie tapi bagus kaya produksinya LA Light itu aku juga suka...

      Delete
  23. gue juga penikmat musik klasik, tapi lebih ke tahun 90-an sih hehe. btw, ngomongin white shoes & the couples company, liriknya emang bagus. kalo gue paling suka sama yang "kisah dari selatan jakarta" :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang aku nyanyiin itu dong, Dengerin juga kah? Hihii.. Thanks yaa..

      Delete
  24. Aku juga suka lagu - lagu oldest jaman dlu. kayak dido, spice girl, M2M, Celline Dion dll. Seleranya sama.. cuma aku kalo lagu bob marley kurang begitu suka. Kalo white shoes and the couples company aku kurang suka ._. aku sukanya kangen band *eh :v Vindy suka lagu hip hop atau genre electro house yang DJ gitu gak? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Electro ya.., sepertinya suka kalau cuma instrumen atau musik doank. Dj juga kalau emang aransemennya bagus. Tapi jarang dengerin sih....

      Delete
  25. Apalah salahku kalau aku juga lahir tau 90-an tapi suka ma yg lawas2

    Blog-nya cakep nie mbag.

    Butuh rekomend. Lagu 60 tpi susah nyarinya

    untunglah ketemu ama blog ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, Purnama sudah mampir :)
      Hihi.., udah denger lagunya ya? Bagus kan?

      Delete

Jejakkan komentar, saran, kritik, dan pertanyaan melalui Contact atau komentar di bawah ini. Gunakan komentar Facebook (di atas) jika ingin mendapat notifikasi balasan langsung dari Facebook. Atau bisa juga dengan akun Blog/Gmail.

Terima kasih berkenan membaca dan mampir di Vindy Pindy Mindy.
--- www.vindyputri.com