REVIEW: Keluarga Salah Gaul, Ini Kisah Keluarga Kelewat Polos!

Tuesday, 9 June 2015

REVIEW: Keluarga Salah Gaul, Ini Kisah Keluarga Kelewat Polos!

Hai, blogiest!
Semoga nggak bosen, ya, dengan postinganku tentang review buku-buku yang baru selesai baca. Kali ini yang jadi korban review-ku adalah Novelnya Vivie Hardika. Ini adalah novel kesekiannya yang berhasil lahir dari rahim ide-nya yang begitu subur.

Judulnya Keluarga Salah Gaul (Bocoran Aib Keluarga Abnormal). Terbitan Ragam Media anak penerbitan dari Medpres. Ini kisah keluarga Kita. Iya, nama nya Kita. Bukan berarti kita yang artinya kamu dan aku. Bukan! Namanya Nikita biasa dipanggil Kita. Jadi ini kisah keluarga Kita. Keluarga yang polos dan seru.
Novel Keluarga Salah Gaul by Vivie Hardika
Novel Keluarga Salah Gaul by Vivie Hardika
Kita ini masih siswa SMP. Punya adik namanya Dudung. Sudah bisa ditebak, Dudung pasti lebih 'waras' daripada kakaknya. Tapi tetep aja si Dudung ada pe'a-nya. Apalagi Miminya yang kelewat gaul. Pipinya katrok dan nggak kenal internet. Jadi satu keluarga nggak beres semua.

Kisahnya keseharian Kita yang ngocol dan lucu. Mulai dari diberi tugas Bu Laila yang nggak bisa ngomong huruf R untuk menulis keseharian anggota keluarga, Pipi Kita yang dapat 'surat cinta' dari Bu Laila, sampai kisah kegiatan Mat Hemat versi keluarga Kita yang bikin ngikik.

Selain itu?
Masih banyak kisah gokil keluarga Kita ini. Kelewat polos pokoknya ini, mah!

Review-ku Keluarga Salah Gaul by Vivie Hardika.
Ini novel ringan banget. Bacanya nggak pake mikir berat. Vivie pinter banget cari joke-joke yang sederhana tetapi ngena banget di jalan cerita. 

"Sebagaimana yang sudah kalian ketahui, hari ini Ibu akan membagikan amplop belisi sulat undangan untuk orang tua kalian.
...
"Ini kira-kira isinya apa, ya?" Kita membolak-balik amplop yang ada di tangannya. 
Tentu ia ingin tahu isinya tapi nggak berani ngebuka.
"Surat cinta," celetuk Mili seraya memasukkan surat 
undangannya ke dalam tasnya.
"Surat cinta?" Kening Kita jadi berkedut-kedut. Ia membaca tulisan di amplop 
tersebut dengan muka yang nggak kalah ketat. "Kepada Bapak Dimas Ahmad." 
Mata Kita mengerjap. "Surat cinta buat Pipi?" Kini ia histeris.
Mili cuma angguk-anggukin kepala.
-- Keluarga Salah Gaul, Hal. 84-85

Setiap adegan yang diceritain, rasanya aku penasaran, jokes apa lagi yang bakal Vivie tulis. Dan ternyata Vivie bisaan banget ambil materi komedi yang nggak kepikiran pembaca saking enjoynya baca novel ini.

Mimi nggak jadi marah, malah tersenyum lebar plus bangga. 
"Dudung ini mewarisi kepintarannya Pak Habibie kali, ya?" celoteh Mimi 
masih memandangi rapor bayangan kedua anaknya.
"Siapa itu Pak Habibie?" Kini giliran Pipi yang melotot lebar begitu Mimi 
menyebutkan nama Pak Habibie, "Selingkuhan Mimi?"
...
"Ih Pipi! Masak presiden sendiri nggak kenal, sih?"
"B.J. Habibie?"
Mimie cuma manggut-manggut.
"Serah Mimi, deh." Pipi milih melengos dari TKP.
-- Keluarga Salah Gaul, Hal. 100-101

Novel ini asik banget dibaca di saat waktu senggang yang santai. Bawaannya ringan dan enjoy. Novel ini masih cocok dibaca untuk anak SMP ke atas. Isinya fun family gitu. 

Eh, by the way, layoutnya si Vivie ini kece punya loh! Ada ilustrasi komik strip gitu. Cuplikan adegan Keluarga Salah Gaul yang kocak. Seperti di bawah ini. Jadi ceritanya, si Pipi Kita kan kerjanya Sales Asuransi, nah si Vivie plesetin GGS jadi Ganteng-Ganteng Sales. Temen-temen Kita suka nonton begituan. Eh, si Kitanya panik, kalau aja mereka janjian nobar GGS di rumah Kita, Pipinya bakal diserbu temen-temennya.

Pikiran macam apa itu, Kita, -___-. Dasar Nih anak emang kelewat polos, atau bloon, sih. Hehe..

Cuplikan Komik Strip Keluarga Salah Gaul by Vivie Hardika.
Cuplikan Komik Strip Keluarga Salah Gaul by Vivie Hardika.

Itu dia review-ku. Nahh.... ditunggu lagi, novelnya yang sedap, Vie! Denger-denger lagi nulis buku baru si doi. Ah, aku kapan nulis novel lagi. Hiks...
Yang ingin berkenalan dengan Vivie Hardika, bisa langsung cus ke blog kakak cantik berambut keriting ini di Peri Pinus.

Selfie with Keluarga Salah Gaul by Vivie Hardika
Selfie with Keluarga Salah Gaul by Vivie Hardika



21 comments :

  1. hahaha mau nobar ggs ngakak takutnya ngegebet pipinya :D

    ReplyDelete
  2. ganteng-ganteng sales, njirr. dunia per-sales-an makin naik daun nih berkat si kita pipinya. :v haha
    salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya juga ya? Dunia Per-sales-an bakal dapat citra baik. :D Keren Vivie ini sebagai penulisnya..

      Delete
    2. ayo, vindy, kamu daftar jadi sales, biar jadi ganteng-ganteng sales :v
      imajinasinya manti vivi haha

      Delete
    3. Aku kan ceweeekk... Cantik-cantik sales dong :D

      Delete
  3. Pasti Kita gak pernah galau tuh punya keluarga konyol kaya gitu hahaha.

    ReplyDelete
  4. "Sebagaimana yang sudah kalian ketahui, hari ini Ibu akan membagikan amplop belisi sulat undangan untuk orang tua kalian." --> Itu masih ada huruf 'R'-nya di kata 'orang' ... hehehe...

    Ada ya keluarga yang isinya kayak gitu... Makasih reviewnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha.., aku yang salah ketik itu :D wkwkwkwk...
      Sama-sama Hendra...

      Delete

Jejakkan komentar, saran, kritik, dan pertanyaan melalui Contact atau komentar di bawah ini. Gunakan komentar Facebook (di atas) jika ingin mendapat notifikasi balasan langsung dari Facebook. Atau bisa juga dengan akun Blog/Gmail.

Terima kasih berkenan membaca dan mampir di Vindy Pindy Mindy.
--- www.vindyputri.com