REVIEW: Long Distance RelationSick, Bikin Senyam-Senyum Merona Kegelian.

Friday, 5 June 2015

REVIEW: Long Distance RelationSick, Bikin Senyam-Senyum Merona Kegelian.

Hai blogiest, setelah kemarin, bahas novel keren dari Haris Firmansyah (baca REVIEW: 3 Koplak Mengejar Cinta, Ketawa Iya - Nangis Iya), sekarang aku mau share lagi buku yang nggak kalah kecenya. Ini novel karya sahabat. Karya Hadi Kurniawan atau biasa kami menyebutnya sih Kentang.

Ya..., si Kentang Goreng, pemilik blog Risalah Hadi. ^^

Novel Long Distance RelationSick by Hadi Kurniawan.
Novel Long Distance RelationSick by Hadi Kurniawan.
Ini novel perdananya. Covernya kece bingit. Acungi jempol buat desainer cover Mas Gunawan dari Penerbit MedPress Lini Ragam Media. Layoutnya juga kece badai.

Dari judulnya jelas kan? Ini kisah tentang pasangan LDR. Aduh, ini kisah galau banget, deh! Dimulai dari mereka yang baru lulus sekolah SMA dan hendak melanjutkan kuliah. Minggu (nama pemeran utamanya, bukan nama hari) harus kuliah di Bandung meninggalkan Jakarta, dan Ciska (pacar Minggu) juga harus ke Palembang. 

Ini super galau. Minggu nggak siap LDR-an. Sedangkan Ciska mendadak pengen nikah! Supaya mereka terikat dan nggak putus meski LDR. Kisahnya pake segala nge-nostalgia kenangan-kenangan manis, pake adegan ngajak nikah ke rumah Minggu, sampai adegan mimpi basah pun juga ada.

Gile.

Kisah mereka berlanjut hingga LDR-an beneran. Apa sih kalau bukan mulai curiga, nuduh-nuduh nggak jelas, sering uring-uringan, hingga akhirnya.....

Baca sendiri, deh! Hehe...
-------

Review-ku untuk Novel Long Distance RelationSick by Hadi Kurniawan

Baru juga satu bab kubabat, eh, nggak sampai satu bab! Baru juga 8 halaman kuraup, udah cengengesan aja akunya baca novel ini. Si Hadi Kentang Goreng ini jago bikin dialog dan narasi yang mancing ketawa seperti digelitikin. Geli.

Ada satu hal yang ganjil di kisah ini. Awalnya diceritakan bahwa Ciska keterima di Palembang. Si Minggu jawab:

"APA?? Kamu keterima di Palembang? Kupikir kamu nggak bakal lulus di tes itu." 
-- Long Distance RelationSick, hal. 10.

Lalu diperkuat dengan ucapan sahabat Ciska, 
"..., masa lo bilang Ciska diterima kuliah di Palembang sih? Dia kan rada bego."
-- Long Distance RelationSick, hal. 14.

Oke, fix.
Ciska bukan cewek yang pinter.

Tapi kenapa di bab selanjutnya diceritakan bahwa Ciska pinter. Meski pinter hanya di Matematika aja dan lemah di mata pelajaran lain. Hm.., menurutku kurang dipoles dikit, jadi sempurna deh logikanya.

Semua tahu LDR kisahnya ya pasti tentang pasangan yang jauh-jauhan. Tapi si Kentang bisa bikin kisah ini ringan dan enjoy buat dinikmati. Ada bonus gimana caranya bikin sambal Tempoyak juga.

Gue memeluk Ciska lagi. Gue harap pelukan gue ini tidak hanya 
memberikan efek kehangatan saja, tapi juga bisa memberi kenyamanan untuk dia.
"Udah malam. Aku balik, ya. Love you...." 
Satu kecupan pun mendarat di keningnya. 
-- Long Distance RelationSick, hal. 56.

Hanya saja, nih novel kayanya kudu masuk ke novel Young-Adult deh. Hihihi.., jadi malu sendiri pas baca adegan peluk-cium-mimpi basah-nya kisah ini. Nggak masalah buatku. Karena masih batas wajar dan justru ini sebagai pemanis cerita. Makin geli bacanya.

"Ih, jahat kamu!"

Ciska memukul pundak gue bertubi-tubi. Saat gue mengelak, secara nggak 
sadar, muka dia dan muka gue jadi berdekatan. Jantung gue mulai berdisko. 
Alamak, cewek ini manis sekali. Bibirnya yang rnum. Matanya, oh bagaikan 
air yang bening. Alisnya kayak semut hitam yang berbaris. 
Tapi sayangnya, mulutnya kok kaya Omaswati, sih? Ah, tapi tetep cantik kok.

"Sayang, kamu mau nyium aku ya? Oh, baiklah, kalau gitu, aku merem dulu."
-- Long Distance RelationSick, hal. 17.

Karakter yang dibuat juga cukup kuat menurutku. Minggu ini cowok yang baik dan romantis tapi pe'a. Ciska cewek posesif tapi nggak peka. Keduanya jadi seru dan lucu. 

Novel ini seru, loh! Soalnya si Kentang ini suka nyelipin komedi-komedi ringan yang lucu. Minimal bikin senyum, bahkan bisa bikin aku ngakak! Best lah buat Hadi Kentang ini. Novel perdana ini sukses! Semoga Hadi Kurniawan bisa melahirkan novel yang nggak kalah kece dari ini.

Buat temen-temen, Blogiest, kenalan gih sama si-empunya buku di blog probadinya: Risalah Hadi. Novel ini ada di seluruh toko buku di Indonesia. Mau langsung ke penulisnya juga boleh. Entar dapat tanda cinta, kecupan hot darinya. :*

Selfie with Novel Long Distance RelationSick by Hadi Kurniawan
Selfie with Novel Long Distance RelationSick by Hadi Kurniawan

40 comments :

  1. Replies
    1. Salam kenal, Hendra! :)
      Seru-seru-seru... XD

      Delete
    2. ah gak begitu seru kok.., biasa aja

      mungkin karena belum membaca semua tulisan diatas, jadi mau baca dulu dech, dimana itu letak yang seru-serunya.

      Delete
  2. Wah. Pagi ini aja dua blogger yang ulas LDRsick. Ngehits banget si Hadi Kentang ini. Saya setuju sama Vindy kalau novel ini masuk ke young adult. Tapi nanti penulisnya datang dan ngotot nyebut ini teenlit dengan bumbu humor. Iya iya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohya? Siapa aja? Keren Hadi Kentang ini..., bisa ngehits di buku pertama.
      Eh, iya. Ini Young-Adult. By the way, aku jadi ketagihan baca young-adult gara-gara buku ini. Bikin malu-malu geli. Wakaka..

      Delete
    2. eh iya ya.
      Bukan Young Adult. New Adult aja deh. Ini kan usianya dari 17-23 tahun. Dari kuliah sampe tamat. Seumuran kita lah. Anggap aja begitu hehehw

      Delete
    3. Iye-iye..., New Adult deh... :) Bagus, Ntang... Top!

      Delete
  3. Ahahahaha aku kok ketawa baca review kamu Vin. :D

    Terimakasih atas reviewnya Vin :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok bisa ketawa, sih? Hahaha... kamu mengetawakan dirimu sendiri dong? WKwkwkw... Iya, sama-sama. Duh, makin gatel tanganku pengen bikin novel lagi. Hiks!

      Delete
  4. Gilak LDR, tapi gue nggak pernah ngerasain duka citanya jadi LDR, tapi sakitnya melihat mantan dan pacar barunya setiap hari di sekolah itu lebih menyakitkan, dan gue berhasil melewatinya karena gue udah move on, baca disini Isya Nur Bachtiar jadi promo wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya.., nggak apa-apa promo. Promo kamu mainnya rapih. :) Masih boleh... Pinter!

      Delete
  5. tunggu,,tunggu,,tadi sempat membaca tulisan yang berbentuk seperti ini:

    mimpi basah,..!! kalau mimpi kan terjadi saat tidur, ini mimpi basah, emang tidurnya di air gitu ya mbak, makanya basah, hehe..!!
    wah pantesan seru ceritanya, soalnya ada mimpi basahnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes..., thats, righ! Itu yang bikin seru. Eh? Hahaha..., Mimpinya keguyur hujan. eh... baca sendiri aja yaa. hihihi...

      Delete
  6. Replies
    1. Silakan dibeli ya bukunya, Obat Herbal Kanker Serviks. :D

      Delete
  7. Pasti si Minggu itu lahirnya di hari Rabu ya?

    Baru tau kalo ada novel kategori young adult, artinya dewasa muda. Emang sih geli-geli gimana gitu pas baca tulisannya. Tapi karakter Ciska ini unik ya biasanya kan yang pinter pelajaran lain nggak pinter matematika, kalau pinter matematika udah pasti pinter pelajaran lainnya. Biasanya sih gitu. Jadi penasaran nih..

    Btw disini banyak yang namanya obat-obat gitu ya, di blogku belum ada yang komen pakai nama obat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rizki, nggak masalah lah... mereka mau mampir di blogku. Blogku udah kaya apotek aja ya. Hehehe... Makasih aja lah buat mereka. Hihihi...,

      Beuh.., Minggu lahirnya malam minggu kok. Hahaha... Iya, Ciska itu unik. Nggak ada tandingannya. Posesif dan nggak pekanya. hehehe.. Baca, ya Rizki,...

      Delete
  8. berkunjung .. hasyeek dah premium euy domainnya

    ReplyDelete
  9. Seru nih kayaknya, beli ah buat bacaan minggu depan :D hihihi minggu ini udah ada 1 buku yg belum kebaca. Eh tapi gpp kali yah emak - emak baca buku abegeh gini :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleehh..., :D Ya gak apa-apalaahh... nemenin ngabuburit minggu depan. :D

      Delete
  10. Waduh, novelnya bang Hadi ngomongin LDR ya, jadi keingat mantan nih. Pernah beberapa kali LDR-an, dan selalu berakhir kandas, mungkin gegara akunya juga, cepet bosen. Ah, apalah aku ini ._.

    Oh iya, ini Young-Adult aja kan kak? Bukan buat dewasa, soalnya aku masih polos ini xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tenang..., young-adult. Nggak adegan sensor kok... masih wajar.. Hahaha..
      Ish.., malah keinget mantan. Hihihi... Coba lagi ya, siapa tahu LDR-an yang selanjutnya nggak berakhir kandas.

      Delete
  11. Saya juga dari palembang nih,
    hem... harus beli nggak ya...

    tapi baca kata-kata yang romantis kok saya ngerasa tertusuk-tusuk ya...
    mungkin karena saya bukan orag romantis makanya jadi terasa agak gimana gitu... cenggengesan ada, ngerasa malu juga ada...


    dan itu, semoga aja saya yang dari palembang juga bisa nyusu nerbitin buku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihhi..., tuh kan. Jadi kegelian bacanya. Udah, sok atuh.., beli.. :D

      Delete
  12. mantap....covernya emang gaul. gue sukak covernya..
    dan gue baru tau kalau ldr nya itu palembang. baahahaha..
    selain cover, yang sakitnya tuh di sana sini juga keren. kriatip..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa dooong... ceritanya juga nggak kalah menarik :)

      Delete
  13. Hmmm.. Lumayan bagus nih bukunya. Dari cover-nya udh ketauan bukunya gak lucu nih. Gambar orangnya lucu banget, hehehe. :D

    Oiya, ceritanya kayaknya juga menarik. Kalo ada waktu baca ahh di toko buku, eh, maksudnya beli. :D

    ReplyDelete
  14. Entah ini udah review ke berapa yang gue baca tentang buku ini. Nge hits banget emang bang Hadi.. :D

    Yang paling gue suka sih covernya. Kreatif banget. Nggak bosen diliat mata juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..., dia lagi ngehiiiitttzzz... *pake gaya Eksis di tivi. hehe

      Delete
  15. Haduh.. lagi nggak ada duit. Ngomong-ngomong tuh ilustrasi covernya bagus banget... Tapi nggak tau kalo ceritanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ceritanya bagus juga kok. Iya acungi jempol buat desainer covernya ya...

      Delete
  16. wahh review buku lagi nih, lain kali maudong blog gue direview hehe.

    kayaknya seru banget itu buku. memang seorang pasangan LDR itu banyak asam manisnya, apalagi ldr nya bandung dan palembang, jauh banget. *lagu RAN- dekat di hati mengalun*

    selain kocak ternyata banyak adegan yang sedikit dewasa gitu yaa. gue yang favorit novel dewasa kayaknya bakalan suka nihh hehe. soalnya gue biasanya baca bukunya Christian Simamora yang super duper hot gituu. lo pernah baca?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, lain kali aku review deh blog kamu. XD
      Eh iya aku tahu kalau Christian Simamora itu pasti hot deh. Cuma belum baca, Aku sering baca review temen-temen tentang ke-hot-an dia dalam menulis novel.

      Delete
  17. Dari ulasan ini, kelihatannya bagus nih. Walaupun ada kejanggalan sedikit, tapi kayaknya itu enggak mempengaruhi ceritanya. Tokohnya juga koplak, masa dia bilang mau merem dulu pas mau dicium. Kalo normalnya sih otomatis merem, nah ini malah bilang mau merem dulu. Koplak emang -__-

    Sayangnya di sini kota kecil. Toko buku aja updatenya lama. Jadi belum ada buku itu di tempatku. Jadi belum bisa janji beli bukunya. Walaupun pengen sih. Nanti deh kalo ada yang mau ngirimin, aku baca bukunya.

    ReplyDelete

Jejakkan komentar, saran, kritik, dan pertanyaan melalui Contact atau komentar di bawah ini. Gunakan komentar Facebook (di atas) jika ingin mendapat notifikasi balasan langsung dari Facebook. Atau bisa juga dengan akun Blog/Gmail.

Terima kasih berkenan membaca dan mampir di Vindy Pindy Mindy.
--- www.vindyputri.com