Supaya Blog Disukai Google dan Menembus Halaman Pertama

Supaya Blog Disukai Google dan Menembus Halaman Pertama

Hai Blogiest yang suka ngeblog!
Kita menulis blog tentunya besar harapan untuk dibaca sama pembaca di seluruh dunia. Minimal orang Indonesia, karena belum tentu orang UK bisa baca blog kita. Hehehe.. Iya iyaaa..., bisa pakai widget translate. Tapi widget itu bakal berfungsi kalau kita nulisnya pakai bahasa Indonesia yang baik dan benar. Kalau bahasa gaul dan nggak sesuai SPOK, EYD dan tanda baca, ya transalate nya juga kacau.

Baca juga Cara Supaya Gambar/Foto Ringan Loading dan Terdeteksi Google.

Tapi aku nggak lagi pengen bahas translate.

Aku lagi pengen berbagi ilmu untuk temen-temen blog yang ingin tulisannya disukai google. Maksudnya, kalau kita lagi ikut kompetisi blog, mereview sesuatu, menulis pendapat yang merujuk pada satu pihak tenar atau lagi ngehits, blog kita dibantu oleh google untuk bisa nangkring di page one. Mau dong tulisan di blog kita dibaca dan makin dikenal orang? Sekarang coba teman-teman buka salah satu artikel. Yang tertera di situ apakah seperti ini:

Nama Blog: Judul Blog

contoh:
Vindy Pindy Mindy : REVIEW: Long Distance RelationSick, 
Bikin Senyam-Senyum Merona Kegelian

Contoh Title Tag yang tidak Efisien di Google.

Contoh di atas nama blognya Vindy Pindy Mindy. Judul artikelnya REVIEW: Long Distance RelationSick, Bikin Senyam-Senyum Merona Kegelian. Dua element ini menjadi judul di tab. Hal ini menjadi tidak efisien dalam mesin pencarian di google.

Mengapa demikian?
Semoga analisisku ini tidak salah. Jadi supaya google bisa mudah mendeteksi ulasan yang relevan dengan keyword, dibutuhkan susunan judul yang to the point tepat sasaran.

Bingung?
Aku kasih contoh begini.
Misal kita bikin artikel tentang "Cara Mengatasi Rindu bagi Para LDR." Artikel itu udah di-publish dengan sempurna. Suatu ketika ada yang mencari dengan keyword "Rindu Para LDR" di mesin pencarian google. Otomatis Mbah Google akan men-sortir postingan-postingan yang ada di seluruh jagad negeri ini yang sesuai dengan keywordSupaya google mudah merekomendasikan blog kita, kita bisa manipulasi judulnya. 

Kalau masih Vindy Pindy Mindy: Cara Mengatasi Rindu bagi Para LDR, google akan menaruh blog kita di page sekian. Karena google harus membaca Vindy Pindy Mindy dahulu, baru judul Cara Mengatasi Rindu bagi Para LDR.

Supaya Google nggak baca dua kali gimana?
Ubah komposisi judul di tab hanya "Cara Mengatasi Rindu bagi Para LDR" tanpa ada Vindy Pindy Mindy-nya. Sehingga Google akan cepat merekomendasikan judul kita di atas.

Masih nggak paham?
Kalau masih ada Vindy Pindy Mindy di judul-nya, Google harus menangkap keyword Vindy, Pindy, atau Mindy dahulu. Lagian mana ada orang cari sesuatu harus spesifik menyertakan keyword dengan nama blog? Kecuali blog kita memang sudah terkenal atau postingan yang kita buat ini sudah di-klik ribuan dan jutaan kali. 

Solusi untuk blog yang biasa saja sepertiku ini agar bisa sampai di page one gimana?
Kita bisa ubah dengan cara ini. Gampang kok!

1. Cari tag title seperti di bawah ini. Editnya masuk ke menu Template - Edit HTML. Jangan lupa untuk selalu backup jika nanti terjadi kesalahan. Backup bisa menyimpan tag title ke notepad, copas lagi jika ingin dikembalikan ke default.
<title><data:blog.pageTitle></title>
Cari title tag seperti gambar.





2. Ubah tag title tadi menjadi seperti di bawah ini.
<title>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
<data:blog.title/>
<b:else/>
<data:blog.pageName/>
</b:if>
</title>
Ubah title tag dan tambahkan menjadi seperti gambar.
Ubah title tag dan tambahkan menjadi seperti gambar.








3. Save.
Sudah. Selesai. Gitu doang.

Apa perubahannya?
Perubahan bisa langsung dilihat ketika kita buka salah satu postingan. Judul pada tab-nya langsung Judul postingan. Tidak ada Vindy Pindy Mindy-nya. Jika belum berhasil atau eror, teman-teman kembalikan setingan ke awal saja menggunakan menu Kembalikan Perubahan di halaman Edit HTML tadi ya. 

Tampilan Title Tag setelah diedit. Tidak ada Vindy Pindy Mindy-nya.

Sudah paham kan sekarang?
Manjakanlah Google, buatlah Google untuk menyukai blog kita. Maka apa yang kita tulis selama ini di blog tidaklah sia-sia. Mungkin nggak bakal langsung muncul di halaman pertama, tapi cara ini bisa membantu postingan kita merangkak naik.

Ilmu ini didapat dari kawan master SEO. Thanks.

Selamat Mencoba!

Previous
Next Post »

85 komentar

Write komentar
Nupinupi
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 07:43:00 GMT+7 delete

Nice info mb Vindy.... Tengkiss ^^d

Reply
avatar
Friday, 12 June 2015 at 08:02:00 GMT+7 delete

Itu gak dijelaskan edit title-nya dimana? Di html template?

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 09:01:00 GMT+7 delete

Eh, iya. Makasih ya... aku udah update tuh. :) Iya betul. Masuk ke Template dulu, lalu pilih Edit HTML. Jangan lupa untuk backup terlebih dahulu ya. Jika gagal, bisa pakai menu Kembalikan Perubahan.

Reply
avatar
Santi Dewi
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 09:04:00 GMT+7 delete

thank you.... informasi yg bermanfaat :)

Reply
avatar
Friday, 12 June 2015 at 09:21:00 GMT+7 delete

Gak bisa di-copy link yang kamu rekomendasikan itu ya? Cuma berbentuk gambar.

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 09:36:00 GMT+7 delete

Sudah diperbaiki, Haris. Makasih ya, kamu jadi bikin aku mencari cara gimana menyisipkan kode HTML di entry. ^^ Jadi nambah ilmu baru dehh...

Reply
avatar
Friday, 12 June 2015 at 09:38:00 GMT+7 delete

Nice info nih... Sebelumnya saya juga seperti itu, tapi sekarang sudah nggak muncul nama blognya,

Reply
avatar
Pontianak SEO
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 09:47:00 GMT+7 delete

asyeekk.. jos dah mantap bahasannya itu,, gaya yg unik, baru kali ini aku baca bahasan tutorial dak pake serius hehehe

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 10:24:00 GMT+7 delete

Iyes..., betul.., nah..., namanya ilmu, boleh lah kita share ke teman-teman. :) Siapa tahu ada yang belum mengerti. Dan sekarang jadi ngerti deeeh.. :3

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 10:24:00 GMT+7 delete

Yuhuuu~
Sudah masuk prinsip, sih. Menulis sesuatu yang bisa dibaca orang. :)

Reply
avatar
Wafi Wafiroh
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 10:45:00 GMT+7 delete

Terimakasih ka vindy informasinya :D

Reply
avatar
Ara AnggARA
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 10:46:00 GMT+7 delete

Syukurlah judul blogku dah seperti itu dari bawaan templatenya.

judul dulu baru nama blog.

Reply
avatar
eM Fi
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 11:11:00 GMT+7 delete

ok paham... boleh deh ntar dicoba...soalnya blog ku juga muncul nama dulu...

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 11:33:00 GMT+7 delete

Iya..., gampang kaaan caranyaa.. :)

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 11:34:00 GMT+7 delete

Iya..., boleh begitu, boleh sekalian dihilangkan. :D

Reply
avatar
Friday, 12 June 2015 at 12:17:00 GMT+7 delete

Nahh ini info penting bgt nih, dulu waktu awal ngeblog gue juga suka tuh nulisin nama blog dulu baru judul postingan, niatnya sih biar nama blognya cepat terkenal, faktanya malah menghambat yak

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 13:11:00 GMT+7 delete

Iya..., betul. Aku juga mikirnya begitu. :)
Asik, akhirnya kamu tahu ya, Ichsan...

Reply
avatar
Friday, 12 June 2015 at 13:58:00 GMT+7 delete

sangat membantu nih isi blognya vindy, apalagi bagi blogger muda seperti saya yang selalu butuh pembaca yang banyak untuk menyemangati dalam membuat tulisan. semoga saja kelak postingan-postingan saya dapat tercantum di pilihan yang paling atas di page google

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 14:33:00 GMT+7 delete

Sip..., aku sih syukur udah ada beberapa postingan di Page One. Ya sebelum tahu cara di atas. Dan itu juga didapat hasil murni dari klik para pembaca. Rasanya seneng banget!
Mudah-mudahan sih, abis pakai cara ini, lebih mudah lagi nongon di halaman pertama yaa.. :D

Reply
avatar
Friday, 12 June 2015 at 15:35:00 GMT+7 delete

Gitu ya... Baru tau. Langsung edit template di blog yang atunya :p

Reply
avatar
Heru
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 16:25:00 GMT+7 delete

Bookmark! Makasih ilmunya....

Reply
avatar
irwan istawan
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 16:25:00 GMT+7 delete

ini hal yang jarang diperhatiin sebelumnya, ternyata penting juga.. terimakasih ilmunya ya! keren

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 20:51:00 GMT+7 delete

Iya, betul. Ternyata besar ya manfaatnya. Yuk, sama-sama, Irwan. :D

Reply
avatar
i Jeverson
AUTHOR
Friday, 12 June 2015 at 22:19:00 GMT+7 delete

hmm, dari master seo? gue tertarik buat nyoba sih.
tapi... gue takutnya ada efek samping nggak bagus gitu.
hmm..

Reply
avatar
Lulu Andhita
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 00:54:00 GMT+7 delete

Wuaaahh, Kak Vindy, aku bisaaa!! Wuhuuu!! Biasanya kalo edit HTML gitu aku selalu gak ngerti, gak pernah berhasil, tapi barusan pas dicoba bsa kak! Waahh... Hebat dehh kak Vindy! Tutorialnya pake bahasa yg sederhana dan bikin orang se gaptek aku jadi ngerti! Akkkh,,,, Makasih banyaak ya kaak! Aduh maap norak+heboh sendiri nih wkwkw

Reply
avatar
Muhammad Afif
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 00:59:00 GMT+7 delete

Udah tau kalo pengen first page google nentuin keywordnya harus pas! Kalo hal-hal yang beginian ngerti2 dikit, tapi kalo otak udah mudeng mikirin kode HTML bikin kesel juga, sumpah pengalaman pribadi -_-

Reply
avatar
Muhammad Afif
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 00:59:00 GMT+7 delete

Bergairah kali komentarnya, woahaaha! :D

Reply
avatar
Saturday, 13 June 2015 at 02:27:00 GMT+7 delete

Wah..., terimakasih infonya, sangat bermanfaat. Maklum masih baru dalam dunia blogger jadi belum tahu apa2, he..he...

Nanti akan saya coba, okk....

Reply
avatar
didie hahak
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 02:27:00 GMT+7 delete

Terimakasih Vindy ilmunya. Lo berhasil bikin gue ngotak ngatik HTML subuh-subuh gini. Hahahaha. Walaupun sederhana, tapi ini berguna banget ya. Sekali lagi, terimakasih Vindy.

Reply
avatar
Aldi Rahman
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 06:54:00 GMT+7 delete

keren, berbagi ilmu dengan sesama blogger, indah sekali. Terima kasih infonya, sangat bermanfaat untuk blogger pemula seperti saya :)

Reply
avatar
Aldi Rahman
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 06:57:00 GMT+7 delete

ternyata google inginya judul yang keywordnya langsung relevan. Saya pernah punya postingan di halaman pertama dan rasanya menyenangkan sekali. Caranya mau saya coba. Kawan master SEOnya siapa? Mungkin bisa diungkap identitasnya, hehe..

Reply
avatar
Lulu Andhita
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 07:18:00 GMT+7 delete

Wakakakk paling hebring.. Maklum lahh bru ngrti soalnya :D

Reply
avatar
Saturday, 13 June 2015 at 07:22:00 GMT+7 delete

Waaah, ternyata kek gini ya cara supaya blog cepat SEO.

Jujur aja, selama ngeblog aku nggak pernah pentingin SEO SEO an ini. soalnya selain nggak ngerti, nggak ada juga tulisan yang bermanfaat bagi orang lain -___-

Ntar coba sekali sekali deh bikin artikel yang punya potensi SEO. Makasih infonyaaa

Reply
avatar
turyono ari
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 07:56:00 GMT+7 delete

Langsung buka template deh ah :D

Makasih ka vindy infonya.. mangstabbb

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 10:20:00 GMT+7 delete

Hm.., mudah-mudahan tidak ada efek samping, selama menulisnya bener. Justru berdampak baik untuk blog kita. Optimasi SEO kan hanya mengubah yang tadinya default sesuai dengan yang kita ingini.

Misal, kamu beli gelang hitam polos. Kalau dipake ya begitu aja. Orang nggak bakal melihat itu Wah. Kemudian kamu tambahin pernak-pernik misal manik-manik. Orang yang lihat kamu jadi langsung melihat gelang kamu. Karena kamu mudah sekali menarik perhatian mata.

Naahh..., begitu lah sedikit contoh naloginya. :D

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 10:22:00 GMT+7 delete

Hahaha..., bisaan kalian ini.

@Lulu: Asyik! Selamat! Semoga membantu yaa... Emang tutor-nya nggak rumit kok. Kan cuma copy paste doang. ^^

@Muhammad Afif: Hehehe..., besok-besok kamu begitu juga ya komennya. Penuh gairah hehehe...

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 10:23:00 GMT+7 delete

Nah... betul! Bikin judul juga kalau bisa yang sekiranya juga dipikirkan orang lain. Jadi gampang kepancing google. :D
Aku juga dulunya utak atik beginian pas masa kuliah. :D

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 10:24:00 GMT+7 delete

Oke, Tenkusei Blog! Selamat mencoba yaa...

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 10:25:00 GMT+7 delete

Hahaha..., jadi berasa kuliah subuh ya? XD
Sama-sama, Didie....

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 10:26:00 GMT+7 delete

Iya..., indaaaah sekali. :) Sama-sama Aldi...

Reply
avatar
Aldo Rahmat
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 10:27:00 GMT+7 delete

Wah makasih ya infonya, ini ni yang aku cari... berhubung aku juga lagi ikut beberapa lomba review, thanks ya... moga2 ilmunya bermanfaat buat semuanya...

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 10:28:00 GMT+7 delete

Master SEO-nya di-blur, ya.. :D
Iya aku juga beberapa artikel sudah bisa sampai di halaman pertama. Seneng ya.. Hihihi rasanya tidak terikira. Anggaplah menulis buku, dan buku itu bisa best seller.

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 10:34:00 GMT+7 delete

Iya..., sebenernya teknik-tekniknya sih mudah aja, hanya kita nggak tahu aca caranya. Dan kebetulan ada temen yang masternya SEO mau berbagi ilmunya. Tantunya dengan cara yang mudah. Masih banyak kok cara lainnya. Sebenernya juga banyak di internet. Bertebaran. Cuma kadang aku nggak paham.

Semoga tutorial begini terus berlanjut hingga blog kita jadi optimal. :)

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Saturday, 13 June 2015 at 10:35:00 GMT+7 delete

Asik...! Semoga berpengaruh di blog kamu secara baik ya. Jadi review kamu dapat merangkak naik. :D

Iya, masih ada ilmu lain kok. Ditunggu ya... Akunya juga sedang berguru. XD

Reply
avatar
Saturday, 13 June 2015 at 12:56:00 GMT+7 delete

Pantesan gue selama ini belum juga terkena-terkenal lewat blog, (emang siapa lo ? ngarep terkenal segala). :D ternyata blog gue yang sepi dari pengunjung ini, salah satu faktornya adalah dari judul postingan gue sendiri yang sulit untuk diartikan dan diterjemahkan ke dalam kategori apa oleh mbah google toh. jangankan mbah google gue aja gak ngerti arti dari judul tulisan gue sendiri. hehehe

BTW ilmunya sangat bermanfaat sekali nih bagi para blogger amatir kaya gue ini. makasih ya ilmunya. gue paham :)

Reply
avatar
Sunday, 14 June 2015 at 07:39:00 GMT+7 delete

Wah, ini ilmu yang bermanfaat banget nih untuk para blogger pemula kayak gue. :D

Oiya, makasih yaa udah dikasih tau. Kapan-kapan coba gue lakuin deh. Mayan, bisa masuk page one google. :D

Reply
avatar
Sunday, 14 June 2015 at 10:57:00 GMT+7 delete

Bermanfaat banget nih mbak. Makasih infonya, ditunggu info-info lain tentang cara biar google nempatin tulisan kita di page one. Asik nih kalo bisa dapet page one :D

Punya aku udah judul tulisan dulu baru nama blog, jadi udah enggak usah dirubah lagi. Nggak tau udah di setting dari template sananya kayaknya.

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Sunday, 14 June 2015 at 11:23:00 GMT+7 delete

Hahaha..., isi konten juga berpengaruh sih. Kira-kira tulisan kita bakal dicari orang enggak.. gitu.
Sama-sama Fahmi. :D

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Sunday, 14 June 2015 at 11:24:00 GMT+7 delete

Segera atuh dilakuin, entar kelupaan. :D
Atau di bookmarked aja. :D
Sama-sama Ilham.

Reply
avatar
Sunday, 14 June 2015 at 11:36:00 GMT+7 delete

Ini informasi yang bermanfaat banget Vin. Aku beneran langsung coba dan berhasil hahaha. Ternyata beda toh ya kalo ada pencarian pencarian gitu? Hmm, sejauh ini sih aku nulis di blog ya nulis aja. Nggak mikirin seo-seo gitu. Tapi ternyata seru juga kalo belajar seo. Seenggaknya tulisan kita banyak yang baca gitu :D

Reply
avatar
Sunday, 14 June 2015 at 14:02:00 GMT+7 delete

betul tuh, gue juga udah menerapkan hal itu sejak ngeblog :D
dan yang lebih penting artikel yang diketik harus bener-bener orisinil dan terdapat keyword yang saling berhubungan satu sama lain.
Contoh: Rumah, bisa pake istilah hunian, kediaman, dll ^_^

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Sunday, 14 June 2015 at 14:13:00 GMT+7 delete

Iya.., aku sih juga sebenernya nggak paham tentang SEO. Ngebantu lah meski sedikit. :)

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Sunday, 14 June 2015 at 14:13:00 GMT+7 delete

Yes, itu juga bener! 100! :D Thanks ya masukannya...

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Sunday, 14 June 2015 at 14:14:00 GMT+7 delete

Hm.., iya aku juga beberapa kali lihat punya temen begitu. Judul dulu baru nama blog. Tapi nggak tahu sih, kalau yang begitu tetep dibaca 2x apa nggak... Takutnya sih si google juga bakal menyesuaikan yang paling spesifik.

Reply
avatar
Sunday, 14 June 2015 at 22:11:00 GMT+7 delete

Wah keren nih Sist :D kalau pake cara ini pasti blog kita akan dirindukan om google :D

Makasih ya share-nya

Reply
avatar
Sunday, 14 June 2015 at 22:14:00 GMT+7 delete

Alhamdulillah blog saya sudah tidak perlu disetting lagi Sist Seo :D

Reply
avatar
Wednesday, 17 June 2015 at 18:32:00 GMT+7 delete

Kamu sekolah di jurusan IT kah? Kok banyak banget ilmu soal beginiannya. Salut banget. Hal-hal di atas gua ga pernah kepikiran sebelumnya. Selama 6 tahun terakhir ini aku ngeblog ya udah ngeblog aja, ga mikirin hal hal di atas. Salut bener...

Reply
avatar
Thursday, 18 June 2015 at 15:04:00 GMT+7 delete

yesss thx mb Vindy lgsung dipraktekkan, jozzz dah well done.
seneng terjatuh d blog ini, byk ilmu,... tutornya simple jelas, asli lagi :)

biar update terus ilmunya, saya sdh follow blognya mbak.

Reply
avatar
venilla
AUTHOR
Monday, 22 June 2015 at 14:56:00 GMT+7 delete

terima kasih kak infonyaaa ^^
salam kenal~
xoxo

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Monday, 22 June 2015 at 20:08:00 GMT+7 delete

Asyik! Senang jika bermanfaat.. :)

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Monday, 22 June 2015 at 20:09:00 GMT+7 delete

Hm..., iya ilmu komputer tapi bukan IT sih. :D
Nah, coba dipraktekini yaaaa

Reply
avatar
Nunu nugraha
AUTHOR
Wednesday, 24 June 2015 at 08:26:00 GMT+7 delete

wah, sangat membantu mbak. terimakasih infonya :)
Barangkali, ada masukan untuk blog saya di iritbicara.blogspot.com

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Saturday, 27 June 2015 at 18:31:00 GMT+7 delete

Hm..., coba pelan-pelan, Vie.Gampang kok iniii... :D

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Saturday, 27 June 2015 at 18:32:00 GMT+7 delete

Langsung menuju ke sana ya.... Jika memang ada masukan aku langsung komen di sana. :)

Reply
avatar
Sweat
AUTHOR
Thursday, 13 August 2015 at 11:01:00 GMT+7 delete

Saya ucapkan terima kasih informasinya, semoga informasi yang Anda berikan bisa menjadi infomrasi yang bermanfaat dunia dan akhirat

Reply
avatar
Tuesday, 22 September 2015 at 19:12:00 GMT+7 delete

wahh,, mbak vindy nice sharing. slama ini saya taunya soal SEO adalah artikel kita harus 1000 kata lebih untuk masuk halaman pertama google, dan kedua mengenai judul dan isi konten. hal kaya gini aku masih baru nih. makasih banyak ya ^^

Reply
avatar
Elisamonic
AUTHOR
Tuesday, 21 June 2016 at 13:11:00 GMT+7 delete

Ohhh aku pahammmm.. dulu pas masih pake blogspot suka begini nih kendalanya.

Reply
avatar
Avy Chujnijah
AUTHOR
Tuesday, 21 June 2016 at 17:14:00 GMT+7 delete

terima kasih mbak...tips nya berguna banget

Reply
avatar
Avy Chujnijah
AUTHOR
Tuesday, 21 June 2016 at 17:22:00 GMT+7 delete

eh nanya satu aja mbak.... apakah judulnya disarankan jangan terlalu panjang gitu?

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 21 June 2016 at 19:17:00 GMT+7 delete

Spesifik lebih baik, tetapi panjang juga oke. Asal keyword penting tetap tertulis. Gaya masa kini banget ya panjang-panjang... :) Tapi aku saranin sih jangan terlalu panjang. Sedang, mengena, keywordnya dapat..

Reply
avatar
Wednesday, 22 June 2016 at 06:29:00 GMT+7 delete

Alhamdulillah sekali coba langsung berhasil ^^ Semoga setelah ini blog saya lebih disayangi Google jadi bisa menjangkau lebih banyak orang dan lebih bermanfaat. Terima kasih Vindy sudah berbagi ilmu ;)

Reply
avatar
Friday, 2 December 2016 at 01:03:00 GMT+7 delete

Terimakasih mba infonya sangat berguna. Semoga blog ku semakin rame. Heheh

Reply
avatar

Jejakkan komentar, saran, kritik, dan pertanyaan melalui Contact atau komentar di bawah ini. Gunakan komentar Facebook (di atas) jika ingin mendapat notifikasi balasan langsung dari Facebook. Atau bisa juga dengan akun Blog/Gmail.

Terima kasih berkenan membaca dan mampir di Vindy Pindy Mindy.
--- www.vindyputri.com ConversionConversion EmoticonEmoticon