Enabled/Disabled Video Autoplay pada Facebook

Enabled/Disabled Video Autoplay pada Facebook

Enabled/Disabled Video Autoplay pada Facebook

Baru-baru ini Facebook update fitur video bisa autoplay. "Ini berita baik atau buruk?" Pertanyaan ini persis dibuat status oleh kawan Facebooku. Cukup banyak yang nge-like dan komen menjawab "BURUK".

Why? Ada beberapa alasan sih. Salah satu alasan yang pasti, bakal nyedot kuota internet pas-pasan. Terbuang sia-sia. Belum tentu juga yang di-share orang kita tertarik untuk nonton, kan? Kita mau pencet play kalau memang kita tertarik. Duh, belum lagi kalau ada yang nggak sengaja ngesare tentang perilaku kekerasan atau hal nggak pantes. Video itu ke-play otomatis. Ada anak kecil di samping, duh! Suara juga mendadak keluar sangat keras. Mengganggu mp3 yang lagi muter. Aduh..., banyak hal yang perlu dipertimbangkan kan?

Ada jawaban lucu dari kawannya kawanku di status survei tersebut:

"Wah ini, sekali ada yang klik spam video porno, habis gitu nyepam video porno semua. Wkwk," komentar temen.
Dijawab sama empunya status, "Nggak usah diklik kalau spam. Ini kan autoplay."
"Nanti kalau nyepam video porno, nge-play sendiri, habis ini bakal banyak suara aneh-aneh di laptop mahasiswa kampus."
Wkwk. Spam everywhere. Pasti tahu dong spam yang kalau kita klik atau nggak sengaja ke klik, bakal nge-share yang nggak pantes di timeline, group, atau inbox. Mengganggu kan? Mudah-mudahan sih, keresahan kawannya kawanku itu nggak jadi media spam terbaru.

Pagi ini buka Facebook di PC. Kuotaku lagi ngap-ngap-an. Udah nyaris jatuh tempo dan kayanya juga udah mau limit. Oh... lambretoooooo.... Masuk beranda sampai keringetan baru kebuka. Eh, begitu buka Facebook, yang muncul di beranda pertama kali adalah Share-share-an temen Facebook yang beruntun.

APA-APAAN   INIIIIII  WEEEY! 
Pada ngeshare Video dan semuanya autoplay!
Lihat aja sampai nggak nge-play saking ngadatnya kuotaku. *nangis*

Beranda isinya share video

Aku nggak masalah mereka nge-share apapun. Itu hak mereka. Toh aku juga sering nge-share video kalau emang itu menarik. Dan sering juga ikutan tertarik lalu nonton video yang mereka share. Tapi. gimana jadinya kalau semua muter. Alamaaaak... Udah kaya Instagram aja. Scroll sedikit, nge-play video otomatis. Scroll dikit nge-play lagi, scroll dikit.......

Unable to connect to the internet.

Aaaarrrghh....! 
Ini salah siapaaaa... salah gue? 
Salah temen-temen gue? Salah kuota gue?

Bikin emosyong bingit deh! Nah, dari status temen itulah akhirnya aku baru tahu kalau setingan autoplay video tersebut bisa di-setting supaya nggak nge-play sendiri. Mau tahu caranya? Check it out!

Pertama kita masuk ke Settings (Pengaturan).

Masuk ke Setting (Pengaturan) Facebook


Kedua, Lihat sebelah kiri. Ada tulisan Videos. Klik tulisan Videos tersebut lalu ganti off pada Autoplay Videos.

Pilih Off untuk mematikan autoplay video

Beres!
Kalau begini kan kita bisa memfilter, video apa yang ingin kita tonton. Kuota internet pun aman nggak terbuang sia-sia. Tapi semua kembali ke masing-masing ya... suka atau tidak suka dengan fitur baru tersebut. Kalau aku sih kurang nyaman.


So...
Selamat mencoba ya...
Semoga bermanfaat.


Menurutmu, fitur baru autoplay video, 
berita baik atau buruk, guys?

Previous
Next Post »

22 komentar

Write komentar
Tuesday, 29 September 2015 at 15:07:00 GMT+7 delete

aku baru ngeh malam kemaren sih. Kupikir emang aku yg ga sengaja ngeklik. :3

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 29 September 2015 at 15:18:00 GMT+7 delete

Aku juga kemarin. Sebenernya udah ada notifikasi warna biru gitu. Tapi nggak aku perhatiin. Huft.

Reply
avatar
Tuesday, 29 September 2015 at 22:34:00 GMT+7 delete

Makasih vindy :D
Akhirnya bisa stop autoplay, menyebalkan sekali bikin lemot aja ni autoplaynya. Apalagi bisa buang2 quota cm buat play video yang ga penting -_-

Yap, kini bisa facebookan dengan tenang kembali :)

Reply
avatar
Fatimah
AUTHOR
Wednesday, 30 September 2015 at 07:48:00 GMT+7 delete

udah diperaktekin :)
terimakasih tipsnya

Reply
avatar
NabieL Seff
AUTHOR
Wednesday, 30 September 2015 at 08:09:00 GMT+7 delete

sip thanks udah dicoba....untung make wifi dikantor jadi gk make kuota hahaha

Reply
avatar
Ara AnggARA
AUTHOR
Wednesday, 30 September 2015 at 10:29:00 GMT+7 delete

iya nih, bagi saya yang penyayang kuota pasti berat banget.
kemarin aja tiap scroll pasti langsung nge-play sendiri. beruntungnya sih banyak video komedy dan lucuan daripada video gk bener.

makasih tipsnya nih, bisa di ganti ternyata auto playnya jadi gk aktif

Reply
avatar
Nathalia DP
AUTHOR
Wednesday, 30 September 2015 at 14:07:00 GMT+7 delete

Simpel yah... Blum disetting nih pny saya...
Serem ih klo ada video aneh2...

Reply
avatar
Aldo Rahmat
AUTHOR
Wednesday, 30 September 2015 at 14:34:00 GMT+7 delete

Bermanfaat banget nih kak vindy... soalnya di fb-ku juga gitu...
ga diapa2in muter sendiri... untung muternya itu video inspiratif dari thailand...
dan untungnya lagi bukan video p*rno... kan aku masih dibawah umur... :'(

Reply
avatar
Dr. Tubagus
AUTHOR
Wednesday, 30 September 2015 at 14:56:00 GMT+7 delete

Wah terima kasih tipsnya mbak Vindy. untungnya kalau di dekstop dan laptop saya, tidak auto play. memang menjengkelkan, apalagi porn video. lebih menjengkelkan lagi nyedot kuota. hehehe. sekali lagi terima kasih mbak Vindy

Reply
avatar
Fitrotul Aini
AUTHOR
Wednesday, 30 September 2015 at 22:12:00 GMT+7 delete

wah... aku baru tau kalau video di FB sekarang pake autoplay. pantesan kemaren2 video2 yg iklan itu otomatis keputer.
makasih yaa buat infonya.... *brb ke FB untuk ganti setting biar gak autoplay lagi*

Reply
avatar
Endi Yuana S
AUTHOR
Wednesday, 30 September 2015 at 22:34:00 GMT+7 delete

oh ternyata video di fb bisa di disable juga tho?? Malah ndak tahu saya.hehe... Thanks infonya ya

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Sunday, 4 October 2015 at 23:41:00 GMT+7 delete

Sip... segera disetting ya jika mengganggu. :)

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Sunday, 4 October 2015 at 23:42:00 GMT+7 delete

Iya, sayang kuota yaaaa hiks. Sip.. akhirnya bisa tenang :)

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Sunday, 4 October 2015 at 23:45:00 GMT+7 delete

Sip! Share ke teman lain yang serupa permasalahannya yaaa ^^

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Sunday, 4 October 2015 at 23:46:00 GMT+7 delete

Untung aja nggak kesampaian seperti kejadian temanku di atas. :) Hihihi..

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Sunday, 4 October 2015 at 23:46:00 GMT+7 delete

Iya, Mbak Lia. Segera di-disable deeehh.... :D

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Sunday, 4 October 2015 at 23:51:00 GMT+7 delete

Menjengkelkan sekali. Itu ada kawan yang share dia kebetulan yang keputer ah ih uh. Aduh... nggak kebayang kalau tiba-tiba keputer di kantor misalnya ><

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Sunday, 4 October 2015 at 23:51:00 GMT+7 delete

Hihihi..., enaknya pakai wifi. :D Sama-samaa

Reply
avatar

Jejakkan komentar, saran, kritik, dan pertanyaan melalui Contact atau komentar di bawah ini. Gunakan komentar Facebook (di atas) jika ingin mendapat notifikasi balasan langsung dari Facebook. Atau bisa juga dengan akun Blog/Gmail.

Terima kasih berkenan membaca dan mampir di Vindy Pindy Mindy.
--- www.vindyputri.com ConversionConversion EmoticonEmoticon