Review Film SINGLE - Lebih Pilih Mana, Single Atau Pacaran?

Saturday, 19 December 2015

Review Film SINGLE - Lebih Pilih Mana, Single Atau Pacaran?

Review Film Single 2015

Yang SINGLE monggo merapatkan barisan!
Kamu! Kamu single atau double? Ah, baiklah, mau kalian single atau double, nggak masalah deh. Kita sama-sama bahas film ini aja yuk! Malam aku nulis ini, artinya sudah 2 hari setelah film ini di-launching. Aku nonton di NSC Jember jam 13.00 WIB.

Baca juga: Review Film In the Heart of The Sea - Ini Tentang Keserakahan.

Aku lagi single. Ini bukan berarti aku promosiin diri sendiri sih. Tapi aku cuma mau bilang, film ini cocok seperti apa yang aku rasakan. Meski agak beda. Bedanya di sini si Ebi (Raditya Dika) jomblo yang belum pernah punya pacar. Sedangkan aku, baru dijombloin sama pacar.


Tenang, saudara-saudara, aku NGGAK AKAN SPOILER kok. Seperti biasa, aku me-review kesan-kesan tanpa harus menceritakan keseluruhan cerita sambil nyertain sinopsis yang lebih dulu beredar seperti layaknya Trailer. Lagian film ini masih diputar mungkin satu bulan ini kalau lihat euforia masyarakat terutama fans Radit di dunia buku maupun stand up comedy. Kalau kalian mau, kalian bisa loncati bagian Sinopsis, langsung ke bagian Review.

Sinopsis

Review Film Single 2015
Film Single
Sinopsis ditulis oleh Inti Film
Bercerita mengenai seorang pemuda bernama Ebi. Ebi adalah pemuda berumur 27 tahun yang naif dan belum memiliki pekerjaan. Tak jarang Ebi masih begitu sering meminta uang jajan kepada ibunya di setiap saat ibunya berkunjung ke Jakarta.

Menariknya lagi, Ebi juga adalah seorang yang masuk dalam kategori single forever atau jomblo yang belum pernah memiliki pasangan dari lahir, kasihan bukan? Hal ini terjadi karena setiap Ebi mendekati cewe, endingnya pasti slalu di tolak. Menurut pendapat kami, Ebi termasuk orang yang layak di belas kasihani.

Suatu ketika, adik Ebi, yang bernama Alva jauh lebih ganteng dan sukses dari kakaknya Ebi mengumumkan akan melakukan pernikahan. Karena hal inilah Ebi menjadi kelabakan, selanjutnya Ebi mencari pacar untuk dibawa ke pesta pernikahan adiknya Alva, hal itu agar harga dirinya di depan ibunya masih layak untuk kategori terhormat.

Dalam perjalanan mencari cinta sejati, Ebi dibantu oeh kedua kawannya yaitu Wawan yang memiliki sifat sotoy dan temennya Victor yang sangat pesimis. Ebi pun mulai berpetualang mencari cewe satu per satu yang juga menemui jalan kegagalan. Pertemuan denagn cowo yang paling cantik justru terjadi di kosannya sendiri, nama cewe tersebut adalah Angel. Ebi sangat tertarik untuk mendapatkannya.

Review Film Single 2015
Salah satu adegan di film SINGLE

Review

Film ini SERU banget. Kalau aku bandingin film Radit dari Kambing Jantan sampai Manusia Setengah Salmon, film ini lebih dewasa. Bukan berarti ada adegan pornonya. Aku nggak nulis dewasa dengan tanda kutip 'dewasa' loh. Tapi ini murni arti dewasa yang sebenarnya.

Mencari pasangan untuk menikah.
Lucu, pasti adalah. Orang komedi masa nggak lucu. PEA sih lebih pantasnya. Bahahaha. Muka Radit nggak bisa diganti lebih bener gitu ya? Masa tiap adegan, tampang macho bisa diitung jari sih. Semua adegan wajahnya konyol semua.

Aku baca hampir semua buku Radit. Dari buku Kambing Jantan sampai Marmut Merah Jambu. Dan semuanya pinjem temen tetangga sih. Buku setelah itu belum baca (Manusia Setengah Salmon dan Koala Kumal). Soalnya aku pindah rumah. Jadi susah pinjamnya. Haha. Komiknya juga aku punya yang Jilid 1. Jilid 2-nya belum punya. Tapi kalau film, semua nonton. :) Dari aku SMP sampe udah kerja gini, artinya Raditya Dika sudah tua juga ya.

Kapan juga ya dia nikah? Hm...

Ini film full fiksi. Berbeda dari film sebelumnya yaitu berdasarkan novel-novelnya yang notabene adalah kisah kehidupannya sehari-hari. Paling-paling cuma satu yang nyomot dari kehidupan Radit. Nama Alva (Alfa). Itu nama kucingnya dia kan? Dan nama itu jadi adik kandungnya. Hehe. Ending-nya cukup ada sesuatu yang tidak diduga. 

Lebih milih mana,
nggak punya pacar tapi bisa jadi diri sendiri,
atau punya pacar tapi cintanya itu dipaksakan?

Nah, bagusnya adalah acting Raditya Dika banyak kemajuan! Jujur, semua film Radit baik film layar lebar atau seri Malam Minggu Miko, acting dia jelek. Dibuat-buat, dipaksain, nggak natural. ngapunten, nggih, Mas Radit... Kejem bener aku ya? Tapi memang iya. Jalan ceritanya sih memang bagus, tapi dasarnya memang dia bukan artis kan? Tapi dia penulis yang kemudian sering muncul di tivi karena stand up lalu bikin serial dan filmnya diperanin sendiri. Nah di film ini... Radit SUKSES banget memperhalus acting-nya. Ini film paling bagus dan niat menurutku daripada sebelumnya. Kerja keras yang apik.

Review Film Single 2015
Ebi dan dua sahabat setianya di Film SINGLE. Ekspresinya pengen disayang-sayang gitu, melas.

Sudah jadi ciri khas, ada satu peran yang bloon dan kocak ada pada kisah persahabatannya. Siapa lagi kalau bukan Victor (Comik Babe). Aku selalu ngakak setiap Victor ngeluarin kata-kata. Dan terasa begitu mengalir. Mengada-ada tapi sesuai dengan situasi. Mereka memang benar-benar comica cerdas! Kisah persahabatan di sini kuat banget. Aku jadi ikut terbawa suasana dan hampir meneteskan air mata. Bersama dengan sahabatnya, dia mengarungi petualangan cinta yang penuh perjuangan dan persaingan.

Baca Juga Review Film Comic 8 Casino Kings - Berlaga dengan Tangan Kosong

Review Film Single 2015
Ebi bersama gebetannya di film SINGLE. Seperti iklan kenyamanan pesawat terbang.


Over All, aku puas nonton film ini.
Menghibur dan pesan moralnya juga dapet banget. Film ini memilih tanggal tayang yang pas, yaitu tanggal 17 Desember 2015. Yang di mana seminggu kemudian adalah hari Ibu. Jangan salah, film ini cukup mengangkat kasih sayang Ibu kepada anak yang sukses bikin aku mewek (lagi). 

Setelah nonton ini aku jadi pengen... bukan... aku bukan pengen punya pacar (lagi), tapi aku pengen makan nasi goreng. Serius! Kalau nggak percaya, nonton aja film ini. Bapernya dapet, lapernya juga dapet. -_-

Kalau lo lagi suka sama seseorang,
lo pastiin...
itu cuma penasaran atau cinta?
-- SINGLE

*Quote ini mirip dengan quote di novelku Hasrat Terdalam
Sumber gambar: Google.com

70 comments :

  1. Jadi pengin nonton setelah baca review ini. Awalnya gak tertarik pas liat trailernya

    ReplyDelete
  2. Hm, kayanya bagus. Soale aku gak suka filmnya Radit sih.

    ReplyDelete
  3. Kerenn nih kayanya... biar jomblo gak pada baper terus kali ya? apa malah jadi makin baper?

    ReplyDelete
  4. Gue juga barusan nonton.. dan setuju ini film Radit paking keren dibanding film2 sebelumnya. Pertama sih, tampilannya beneran kayak film bioskop, nggak kayak sinetron di RCTI.

    Kedua, gue beneran sering ngakak di film ini.. semuanya keren banget aktingnya, apalagi Babe yg selalu dihubung2in sama hal mistis, pas cuma pake kolor putih doang itu gue ngakak banget. :D

    Btw, Radit bener2 banyak belajar jadi sutradara dari film sebelumnya. Soalnya yang ini keren banget.. komedi pake hati yang fresh.. :D
    Kalo karakter Wawan mirip sama Ryan di malam minggu miko gue liatnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul, Dotz. Ini lebih bagus dari film sebelumnya. Kayanya bakal sukses. :D

      Delete
    2. Pinter milih tempat juga sih.. bagus banget pemandangan di Balinya.. :D

      Tapi sempet gak nyangka juga kalo mobilnya bakalan meledak.. niat banget bikin film single ini.. :D

      Delete
    3. Naah itu juga bagian sukaanku. Kebetulan juga aku suka mobil ATOZ sih, eh si Radit pake. Eh tapi lagi, meledak -_-

      Delete
  5. film ini kayaknya seru, dari kemarin udah ngebet pengen nonton bang raditya. Makasih untuk review nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sama-sama. Kalau ada kesempatan segera nonton sebelum habis. Kalau abis, nunggu disiarin di tivi ya?

      Delete
  6. widih mbak vindy udah nntn film Single aja nih. kalau aku belum mbak wong antriannya penuh terus.
    kata teman2 sih ini film keren banget bikin pecah. eh ternyata mbak vindy ngerasain juga.
    jadi mau cpt2 nntn nih!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe pesen tiket jauh2 hari gak bisa kah? Misal pesen sekarang buat nanti malam/besok gitu?

      Delete
  7. Belum nonton nih, masih penasaran sama film star wars dulu...
    ehehehe :)

    jatah nonton juga seminggu sekali :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kemarin juga ada Star Wars di studio lain. :D tapi aku kurang suka Star Wars sih...

      Delete
  8. Radit juga pernah bilang sih di Twitter-nya kalo film ini adalah film terbaik yang pernah dia bikin. Jadi penasaran juga, tapi pengen nonton Star Wars juga gimana dong :(((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe... gimana ya? Jadwalnya barengan sih ya? Nonton dua-duanya aja. Hihihi...
      Iya, film ini memang yg terbaik dari sebelum2nya. Thats right!

      Delete
  9. Sebenarnya gue ngga mao baca, takut spoiler, tapi gapapalah.

    Ternyata, reviewnya keren, tidak menceritakan isi cerita, jadi, gue yang belum nonton ngga kecewa.
    Gue suka iri kalo liat orang yg udah nonton nih film. Di kota gue, filmnya belum masuk, mana bioskopnya cuma satu lagi #curhat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya uda nunggu disiarin di tipi yaa.. :)
      Hehee iya, kan aku uda bilang. Review ya bukan berarti jelasin jalan ceritanya. :D

      Delete
    2. Udah nonton nih, seru juga ternyata. Ngga rugi lah. Gue jadi belajar banyak. :D

      Siarin di tipi ? Ngga mungkin lah :V

      Delete
    3. Ya mungkin lah, disiarin di tipi, tapi entar-entar hihii...

      Delete
  10. Aku single atau double ya, eh triple gak ada nih (?)

    Aku belum pernah lihat filmnya Raditya Dika sama sekali, boleh lah ya film ini jadi film pertamanya bang Radit yang pertama kali ku-tonton. Dari baca jalan cerita seru ya, perjuangan Ebi yang jomblo dari lahir buat cari pasangan. Akhir tahun gini banyak film-film seru ya..

    Btw bang Radit sudah bisa dibilang tua tapi gak tua-tua banget, dia umurnya 30 tahun gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm iya tua yang jiwa muda? :D
      Wah, kamu triple? Selingkuh kamu ya??! Ohmaigaadd...

      Delete
    2. Iya aku aja gak percaya kalau bang Radit udah 30an, berjiwa muda soalnya.

      Hahah, selingkuh apaan orang kekasih aja nggak punya.

      Delete
    3. Iya, dia kan meski umur 30-an, di sekelilingnya adalah anak-anak muda gaul. Jadi awet muda :D

      Delete
  11. Harus nonton. Pokoknya harus. Baru ngeliat trailer-nya aja udah cihuy banget, apalagi filmnya. Ekspektasi orang kebanyakan hehehe

    Mumpung liburan, film ini rekomen banget, ya, kak Vindy? Eheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naaahh... duitnya sisihin ya.. jangan dihabiskan dulu hehee.. buat nonton. :D

      Delete
  12. Okeh. Besok gue bakalab bonton nih film. Gue selalu suka sama semua karga radit. Memurut gue, ada sesuatu yang bisa kita ambil dari situ.

    Nice review, mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, Didi. ;)
      Iya pasti akan ada moral view-nya yang bisa kita ambil.

      Delete
  13. aaakk.. akhirnyaaaa.... ada juga blogger yang gue kenal yang nge post review singel...

    akkkk.. pengen nonton...

    btw nyeseekkk se nyesek nyesek nya liat ending nya post ini. aakk..

    kayaknya yg singel singel bakal baper nontonnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaahh ga jugaa.. hanya perasaanmu saja.. nonton dulu, gih :D

      Delete
  14. Bagus reviewnya kak :) aku dr blog sebelah mampir yaaaakkk hihihi salam knl ekienglandmuse.blogspot.com

    Klo domain kakak beli dmn ya????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal! Makasih, Eky. Beli domain di www.qwords.com.

      Delete
  15. Kyaaaaa aku belum nonton film nya, dan tergoda banget buat nonton. Hadohhh jangan duluan di take out dong ini film, plisss.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe kayanya bakal bertahan lama deh film ini, Cha. Lihat euforianya tinggi...

      Delete
  16. Belum nontooooon :( tapi pastinya bakal nonton kalo ada yg ngajak wkwk. Wah kayaknya seru ya ! Suka banget sama quotes nya tuh "kalo lo lagi suka sama seseorang, pastiin . Itu penasaran apa cinta" ngena banget !

    ReplyDelete
  17. duduhhh kasihan yang lagi jomblo.
    eh saya kan juga jomblo (promosi ckckc)

    saya sendiri belum pernah nonton filmnya raaditya dika loh. jadi gk tahu aktingnya improve atau gk.

    btw.
    Pertemuan denagn cowo yang paling cantik.
    ha. ini film bergenre apa sih. kok cowo cantik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naaaahhh cowok cantik yang gimana ya haha... selamat penasaran! VD

      Delete
  18. Pertemuan denagn cowo yang paling cantik justru terjadi di kosannya sendiri, nama cewe tersebut adalah Angel. Ebi sangat tertarik untuk mendapatkannya. gue kok gak paham ama kalimat yg ini ya vin hahah

    Btw asik nih gak spoiler soalnya gue mau ntn ini film haha. nice review deh. jadi makin penasaran nontonnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayanya loh ya.. kayanya.. kayanya itu typo dan aku baru sadar. Oke aku edit dulu. Jadi cewe. Soalnya di kosan itu juga ada ceweknya gitu.

      Delete
  19. suka banget sama film ini. pengen nonton lagiiiiiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, nonton laginya entar aja nunggu disiarin di tipi, Loy :D

      Delete
  20. aku nonton film ini sampek nangis Phyn gara2 ketawa terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, iya. Aku sampe perutku kram dan kelaparan. Hahaha...

      Delete
  21. gue baru nonton kemarin.. emang pecah. apalagi pas adegan mobil radit balapan sama mobil chandra liow. tiba-tiba mobilnya terjun... terus meledak. itu pecah asli! endingnya juga mantep...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya aku juga suka bagian itu. Keren banget. Total...

      Delete
  22. Oh iya film Single ini produksi Soraya film ya? Apa difilm ini ada Animasi grafis,efek visual gitu,sama Lagu yang biasa sesuai suasana difilm. Soalnya di film Marmut merah jambu produksi Starvision Editor nya gokil animasi nya gokil² ,lagu nya juga pas banget karna film produksi Starvision rata² film komedi animasi opening sama ending saya suka. Kalau Soraya film ini gimana bagus gk Visual efek/musik nya? Cuma mau nanya yg udah nonton thanks :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suaranya grafis, audio mantep semua. Apalagi pas adegan meledak. Kagetnya dapet. Instrumen-instrumen moment baper juga dapet :)

      Delete
  23. Gw udh 2 Kali nonton bgs ini mungkin film terbaik raditya buat dan gw rasa film ini mencerminkan hidup gw tkt bicara dgn org yg gw suka

    ReplyDelete
  24. Jadi pengn Nonton nih.... seru kayaknya hehehe

    ReplyDelete
  25. Pengen deh quote2nya radit di film ini, tp banyak yg udh lupa. Ada yg inget ga quotenya radit yg ttg bahagia karena pertemanan di bag akhir?

    ReplyDelete
  26. Hi Vindy!

    Gua juga udah ntn film ini bahkan 2 kali dalam jangka waktu 24 jam dan tetap tidak membosankan. Film terbaik yang pernah dibuat oleh seorang Raditya Dika. Comedy, Romance, Friendship, Family lengkap ada di sini. Horor pas liat adegan si Babe "Victor" Cabita cuma pake changcut putih jadul doang haha... Please all,
    ajak keluarga, temen, gebetan dll ntn film ini, ga akan rugi dan nyesel kalian terutama liat si eneng cantik Annisa Rawles yang baru 17 tahun tapi udah siap dipinang jadi istri :)

    ReplyDelete
  27. Dikira cuma gua aja yang mau abis nonton pengen makan nasi goreng hahahahaa

    ReplyDelete
  28. Udah nonton film keren ini nih banyak pesan moralnya juga di film ini...

    ReplyDelete
  29. wong saya habis nonton aja langsung beli nasi goreng beneran. :D

    ReplyDelete
  30. pas gue duduk di bioskop dan liat film ini rasanya kayak lagi liat diri gue sendiri haha.. yah gue single hehe

    adegan yang paling bikin ngakak adalah dialog Radit sama Pevita waktu nelpon di kosannya dia.. asli ngakak banget gue.. haha

    ReplyDelete
  31. Hampir sama bagusnya dengan Cinta Dalam Kardus, cuma yang ini lebih terpoles lagi. *salam kenal*

    ReplyDelete
  32. Mbak Vindy, makasih loh ya udah bikin aku mupeng banget kepengin nonton film ini. Reviewnya bagus, nggak spoiler tapi bikin penasaran banget. Well, aku kayaknya harus segera nonton film ini sebelum nyesel. Selalu seneng deh mengapresiasi karya Bang Radit :))

    ReplyDelete
  33. Aku baru baca buku Radit yang Koala Kumal :3
    Pengin banget sih nonton film Single ini.
    Tapi apa daya, anggaran dananya nggak mempuni :'

    ReplyDelete
  34. Ihh, sama banget!! Aku juga baca semua bukunya dan nonton kayaknya semua filmnya, dan menurutku ini emang film yang paling pecaaaah...lucu terus dari awal xampe akhir, udah gitu juga banyak peljaaran moralnya..pas itu padahal aku nontonnya sendirian di cinema biar singlenyamakin kerasa. Daaaan view atau settingnya juga keren bangett pas di bali sama skydiving!! Keren pokoknya!!

    Sebelumnya aku nonton relationshit and sorry to say, film Radit lebih lucu dan gokil. Hehehehe

    ReplyDelete
  35. berdua lebih baik daripada sendiri mbaa, masalahnya sudah siap apa blm? hehehehe

    ReplyDelete
  36. kok aneh ya lawan mainnya si dika selalu cakep-cakep

    ReplyDelete

Jejakkan komentar, saran, kritik, dan pertanyaan melalui Contact atau komentar di bawah ini. Gunakan komentar Facebook (di atas) jika ingin mendapat notifikasi balasan langsung dari Facebook. Atau bisa juga dengan akun Blog/Gmail.

Terima kasih berkenan membaca dan mampir di Vindy Pindy Mindy.
--- www.vindyputri.com