PENTING! Sebelum Mengganti Template Blogger

PENTING! Sebelum Mengganti Template Blogger

PENTING! Sebelum Mengganti Template Blogger

Bagaimana template blogku yang baru?
Cantik belum? 

Iya, sengaja banget aku ganti template karena merasa bosan dan pengen banget tampilan blognya cantik suasana baru aja sih. Meski sebenernya yaa... agak galau juga pindah template ini. Tapi yang pasti, template ini juga masih masa peninjauan. Kalau aku rasa nggak ada masalah, lanjut pakai ini. Kalau bermasalah, yaaa... balik lagi ke desain sebelumnya.


Ganti Template Bikin Pageviews Turun Lagi

Kalau yang aku rasain sih iya banget ya. Jadi ini penting untuk diketahuin oleh teman-teman yang pengen ganti template. Setelah ganti, besar kemungkinan akan turun sedikit atau drastis. Ini ada beberapa kemungkinan. Diantaranya adalah:


1) Lupa memindahkan meta tag dari template sebelumnya.
Meta tag ini maksudnya adalah kode-kode identitas yang pernah dimasukkan sebelumnya seperti ID Verifikasi, ID Alexa, dan lainnya. 

2) Template yang baru lebih buruk dari template yang lama. 
Misalnya template yang sekarang lebih berat di-load, nggak responsive, atau nggak SEO Friendly.

3) Google mencoba untuk mengenali blog kita lagi.
Ada analogi dari teman seperti ini:
Mbak Pindy punya rumah bercat Pink. Orang yang sering lewat tahu itu rumah Mbak Pindy. Kalau ada orang tanya, orang akan kasih tahu, "Ituloh rumahnya yang warna Pink".
Kemudian, Mbak Pindy ganti cat warna Putih. Orang yang sering lewat mungkin tahu itu rumah Mbak Pindy. Tapi, suatu ketika ada orang bertanya, dan dijawab, "Itu rumahnya yang warna Pink". Tapi nggak ketemu tuh yang warna Pink. Yang ada warna Putih. Apa ini ya yang kucari? Oh ternyata benar. Begitu seterusnya hingga semua orang kenal rumah baru Mbak Pindy sekarang Putih. Bukan Pink. 

Gimana? Paham?

So, hal yang perlu disiapkan sebelum ganti template adalah kesiapan mental jika harus melihat angka statistik anjlok! Well... kalian harus siap... gimana perasaan kalian kalau lihat statistik yang seperti ini? Ini adalah statistikku 3 hari pakai template baru.

Statistik Vindy Pindy Mindy


Okey, aku akan buka rahasia untuk kalian. Berapa sih, pageviews-ku per hari selama ini? Per tanggal 18 November 2016, penayangan blog antara 5.5k - 6.5k views /day. Banyak? Iya. Tapi teman blogger lain juga banyak yang bahkan tembus 10k. Warbyasah!

Punyaku semakin banyak tiap bulannya. Dan iya. Pernah sempat turun karena nggak update sama sekali. Itu pun paling turunnya 2-3 ratus aja. Di bawah ini dia template lamaku

Tampilan lama blog Vindy Pindy Mindy


Setelah ganti template berapa pageviews-ku? Duh. Pokoknya angkanya anjlok. Aku sedih tapi ya gimana.... Tapi ini mending loh! Karena aku memperhatikan beberapa hal yang akan aku share ke kalian semua. ^^ Supaya anjloknya nggak manuver banget.

Aku pernah ganti tahun lalu. Lihat grafik 2 hari terakhir itu, nah... dulu pas ganti pernah lebih kecil perbandingannya. Lebih rata! Nangis!!! Makanya, jangan suka ganti-ganti template. Ketika mau pakai template itu yakinkan ini adalah yang terakhir kalau bisa. Jadikan karakter. 





Tampilan Pasti Berantakan

Ketika ganti template, pasti ada widget yang hilang atau berantakan. Kita harus siap capek. Ganti template itu nggak sekali langkah lalu 'cling!' template langsung kece dengan ajaibnya. Nggak! Kita tetap harus ubah sana sini, bahkan ubah HTML-nya secara manual.

Kalian Siap?
Kalau siap, ayo langsung saja kita catat apa saja yang harus dilakukan sebelum ganti template.




1) Backup SEMUA Kode Widget 

Ini penting karena untuk jaga-jaga kalau ada widget yang hilang. Cara backup-nya mudah, tapi melelahkan. Yaitu:

- Pergi ke Tata Letak
- Catat apa saja Widget yang kita punya (Kalau bisa tulis di kertas posisi-posisi widget yang ada)
- Buka salah satu widget yang jenisnya isian HTML
- Copy-paste isinya ke txt dan simpan di direktori sesuai dengan namanya biar nggak bingung
- Lakukan di semua widget bersifat HTML yang kita punya

Backup Widget



2) Backup Template Blog

Ini wajib untuk di-download. Karena ini adalah senjata ampuh ketika kita merasa template yang baru dirasa bermasalah. Tinggal kembalikan ke template backup. Caranya:

- Pergi ke Template
- Klik Cadangkan/Pulihkan
- Pilih Unduh

Backup-Upload Template Blog


Nanti, ketika blog yang baru dirasa tidak cocok dan ingin kembali ke template semula, maka tinggal upload file backup tadi.
Catatan: Sekalipun kita upload backup-an, tetap ya, widget akan berantakan. 


3) Backup Meta Tag Identitas Blog

Ini berisi identitas blog kita. Maka penting untuk disimpan. Supaya Google lebih mudah mengenali identitasmu dengan template baru. Ingat perumpamaan Rumah Mbak Pindy Pink Putih di atas kan? Jadi biar Google tetap bisa menunjukkan rumah baru kita. Caranya:

Kode Meta Tag

- Pergi ke Template
- Pilih Edit HTML
- Cari meta tag blognya. Biasanya kodenya <meta> dan letaknya sih biasanya di awal-awal baris. Bagi yang belum tahu dan tidak pernah mengganti ini, mungkin ini bisa dilewatin. Tapi nanti, ketika sudah pakai template baru, aku sarankan untuk memasang ini.



4) Backup Kode HTML Lain yang Pernah Ditambahkan

Selama pakai template ini, mungkin ada yang menambah plugin/fitur secara manual. Contohnya di blog ini:
- Kode Kolom Komentar Facebook
- Kode Button Share
- Kode Related post
- Kode Youtube Responsive, dll

Nah, kode-kode tambahan itu di-backup dulu. Kalau kesusahan mencari ya cari tutorial ulang untuk memasang itu kembali. Toh ini tutorialnya juga banyak.

Tips ketika menambah plugin/fitur baru, berilah komentar atau tanda mana yang awal dan akhir.
<!-- Isi komentar --> untuk kode HTML
/* Isi komentar */ untuk Php

Contohnya seperti punyaku ini. Jadi ketika mau lepas atau modifikasi, kita tahu batasannya. Mudah dipahami.

Contoh kode plugin tambahan

Kalau kodenya ada beberapa kali memasukkan kode dan itu berkesinambungan, beri keterangan 1.2, 2.2 yang artinya 1 dari 2 tahap, dst. Ini hanya memudahkan kita membaca kode yang dimasukkan.

Contoh kode plugin tambahan dengan keterangan



Dan ingat, kode-kode tersebut letaknya di mana? Di dalam <body>, </head>, atau <title> kah?
Penting: Kalau kalian ragu dan tidak terbiasa dengan kode HTML dan PHP, saranku lewati saja bagian ini (nomer 4). Cari ulang tutorial memasang masing-masing itu tadi. ^^

Syaratnya itu tadi, 
siap capek.



5) Saatnya Upload Template Barumu

Setelah semua di-backup dengan rapi, maka kita sudah boleh upload nih template barunya.




6) Rapikan Blog

Tara... blog kita berantakan sekali yes... haha.. Jangan panik. Maka ikuti langkah ini

- Cek Tata Letak. Cek satu per satu widget-nya. Biasanya judulnya apa, isi kodenya apa. Maka Aturlah kembali. Jika kita kehilangan satu widget, maka kita masih punya kodenya dooong...
- Masukkan kode Meta Tag tadi.
- Masukkan kode plugin/fitur tambahan tadi

Selesai sampai situ?
Tidak...


- Cek Tampilan
- Cek Responsoive (Mobile & Desktop)
- Cek Kecepatan blog kamu di Google Speed Insight 
https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=id 

- atau cek kecepatan di Gtmetrix. ( https://gtmetrix.com/ )
- Cek SEO di Check Me ( http://chkme.com/ )
- Perbaiki yang mungkin eror/score-nya jelek.
- Ping lagi blog kita supaya cepat terindex dengan Mesin Pencarian.




Selesai

Daaan... selamat menikmati pageviews yang turun. Jika kamu beruntung, pageviews kamu normal atau malah template baru kamu bikin naik. Bersyukurlah... ^^ Tapi paling tidak cara di atas itu ngebantu banget buat blog mudah dikenali Google lagi.


Yang turun pageviews-nya, bersabarlah. jika dalam 1-2 bulan masih tetap turun, maka saranku, kembali saja ke template yang lama. Haha, artinya template barunya tidak bagus.



Aduh! Ribeeet... 
Ya memang begitu adanya. Hehe. Kalau asal upload aja, bisa-bisa, views kamu bener-bener anjlok. Nggak sedih? Belajar saja sedikit-sedikit. :)

Bisa nggak, kalau ganti template tanpa edit HTML?
Hm..., kalau platform Blogger, jawabannya, tidak bisa :) Minimal, kamu harus menata ulang widget yang beberapa di dalamnya ada yang pakai kode HTML.

Jadi takut ganti template nih...
Solusinya, perbaiki saja template yang sekarang. Cari tutorial-turial bagaimana mengoptimasi blog supaya lebih bagus. Sekedar ganti warna udah cukup ganti suasana kan :)

Atau... minta tolong teman yang bersedia untuk edit blog kita :D Minta tolongnya jangan minta gratisan yes, karena merombak kode begini payahnya lumayan loh... :) Jangan nunggu dia nanya 'wani piro', langsung tawarkan jasanya. 



Semoga bermafaat ya. Mohon maaf kalau ada bahasa yang susah dimenegeri. Tapi mudah-mudahan aku bisa bantu selama aku bisa hehe... 

Selamat mencoba!
Sudah siap?


Previous
Next Post »

50 komentar

Write komentar
Beby Rischka
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 06:52:00 GMT+7 delete

Wah sehari bisa dapet 5-6 ribu pageview uda banyak banget tuh, Vin. Aku nyampe 3 ribu aja uda engep. Huahahah :v Malah sekarang uda turun seribu, jadi sedih :(

Aku belom minat ganti template karena ribet banget. Hihihi. Emang anaknya males sik :p

Reply
avatar
Mariyam Riya
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 08:06:00 GMT+7 delete

wah baru tahu ini :3 blogku aja masih sepi bget, jdi kyaknya gak usah ganti template aja deh..

Reply
avatar
Tuesday, 22 November 2016 at 08:34:00 GMT+7 delete

wah iya ya.. aku juga kmarin pageviews turun cuma gara gara nambahin deskripsi blog. hihihi.

Eh banyak ya udah di atas 5rb.
Aku masih 1500 aja udah seneng hahahhaa

bener banget.. ganti template itu paling lama di bagian rapih rapih dan backup sana sini. Kalau mau ganti template harus pastiin pas liburan karena taku salah fokus, kan gaenak ya pas ada orang mampir ke blog kita tapi blognya masih berantakan.

Ibarat rumah, kan gaenak kalau nerima tamu pas keadaan rumah lagi berantakan.
malu hihi.

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 09:12:00 GMT+7 delete

Iya, beb.. memang ada beberapa judul yang laris dicari orang, jadi agak ngangkat. :D

Reply
avatar
Keluarga Biru
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 09:39:00 GMT+7 delete

Aku nggak pernah ganti. Udah nyaman sama warna biru ini. :D

Reply
avatar
Mel Allira
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 09:40:00 GMT+7 delete

Nice info. Harus lebih dipikir dan teliti lagi. Nggak seru kan kalau gara2 template semua harus kembali ke awal.

Reply
avatar
Irwin
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 10:04:00 GMT+7 delete

Mau ganti tapi lum nemu yang tepat di hati nih...

Reply
avatar
Tian Lustiana
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 11:02:00 GMT+7 delete

Pusing pala emak nih kalau ngoding maning hahaha, harus baca berulang - ulang biar paham

Reply
avatar
Akarui Cha
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 11:48:00 GMT+7 delete

Anjlok-nya pageview ini nih yang bikin aku guling guling kalo mikirin buat ganti template Vind. Apalagi aku masuk.ke kategori yang malas ngutak ngatik kode dll. Tapi makasih infonya ya Vind.

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 12:19:00 GMT+7 delete

Mumpung masih belum ramai, ganti saja... daripada sudah ramah terus pas ganti anjlok :(

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 12:20:00 GMT+7 delete

Iya kan.. berasa banget yaaa... nah kalau capeknya setelah upload template... iya banet.. huft

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 12:21:00 GMT+7 delete

Iya, kalau bisa nggak usah ganti-ganti :D

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 12:21:00 GMT+7 delete

Betul, ganti template itu rupanya banyak ya yang harus dipikirkan :D

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 12:22:00 GMT+7 delete

Iya, aku juga pas mau cari, susah banget cari yang pas di hati... :(

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 12:22:00 GMT+7 delete

Iyaaa Haha... memang agak susah dikit njelasinnya. Tapi mudah-mudahan paham.. :D

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 12:23:00 GMT+7 delete

Huhuu... nyesek banget, Cha... bener-bener nyesek. :'(

Reply
avatar
ari
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 17:04:00 GMT+7 delete

saya dapet tips nie kk dapet dari blog tetanggan cara ganti tamplate blog yang aman dan gak buat visitor blog turun sama sekali

alamatnya ada di https://goo_gl/el3vHc (ganti tanda "_" dengan "." tanpa tanda kutip)

semoga bisa membantu

Reply
avatar
loker baru
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 17:09:00 GMT+7 delete

Pengalaman ganti template blog bikin pengunjung blog ilang semua T_T parah

Reply
avatar
Tuesday, 22 November 2016 at 17:18:00 GMT+7 delete

aduh pinnn ga paham kode HTML :-D kau pinter banget sih hehhehe
aku ga pernah ganti template, hahahha pengen sih mempercantik tapi males belajarnya jadi manfaatin yang ada aja :-D kapan2 ajari aku ya.

Reply
avatar
Tuesday, 22 November 2016 at 17:53:00 GMT+7 delete

Kalau aku pribadi belum pernah dan belum berminat buat ganti template. Hehehe paling ganti background doank,,

jadi info dari mbak vindy ini bener-bener baru buatku,, baru tahu ternyata ganti template sebegitu ruwetnya . hehehee makasih infonya mbak ^^

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 18:37:00 GMT+7 delete

Terima kasih yaaa :) Ini bisa jadi referensi baru dan ilmu baru buatku.. :)

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 18:39:00 GMT+7 delete

By the way, sebenernya sama aja sih tipsnya. Bedanya, yang di situ ada bantuan blog lain. Sdangkan punyaku, backup nya manual ke txt :)

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 18:40:00 GMT+7 delete

Iya kebetulan dulu kuliahnya beginian -_- Ya udah, benerin aja yang udah ada ya...

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 18:41:00 GMT+7 delete

Iya lebih baik begitu, supaya tidak merasakan betapa nyeseknya hiks...

Reply
avatar
Tuesday, 22 November 2016 at 18:52:00 GMT+7 delete

Ini sih alasan kenapa 4 tahun yang lalu saya meninggalkan blogger dan berpacaran dengan wordpress. Blogger banyak maunya, udah dikasih pakaian (template) terbagus bukannya cantik malah berantakan, belum lagi soal htmlnya. Paling ribet ngurusin itu.

Wahhh 5-6K views banyak banget.... Malu ey baru sedikit. :(

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 19:02:00 GMT+7 delete

Iya betul, salah satu kekurangan Blogger adalah itu. Tapi, aku malah susah pakai wordpress hehee... komen wordpress juga kadang mintanya kudu login wordpress. Kalau blogger masuk Gmail aja uda bisa komentar

Reply
avatar
Tuesday, 22 November 2016 at 19:35:00 GMT+7 delete

Wah ternyata ganti template juga ngaruh toh. Untungnya saya gak suka gonta-ganti templatenya sih, males aturnya haha. Oh iya, kalo perbaiki error yg disebutin di Google Speed Insight panduannya gimana ya? Score saya lumayan jelek, mau perbaiki tapi bingung gimana caranya :(

Reply
avatar
De pita
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 19:45:00 GMT+7 delete

Aku kemaren puyeng utak atik sendiri (emang dasar gaptek) akhirnya minta tolong teman hehehe

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 19:58:00 GMT+7 delete

Nah, itu bisa jadi solusi :) Selama temannya bisa paham bahasa pemrograman..

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 20:00:00 GMT+7 delete

Nah, kemarin score ku jelek. Aku juga nggak paham bagaimana caranya.
Yang kulakukan adalah, memperhatikan apa yang harus diperbaiki, lalu search google untuk cari tutorialnya. Karena banyak yang bernasib sama kaya kita dan memberikan solusi di blog mereka.

Akhirnya aku coba cari dan ternyata ada yang mengulas. Aku perbaikin, dan taraa... score nya naiikk... ^^ Thanks yang udah nulis tutorial...

Reply
avatar
Tuesday, 22 November 2016 at 20:25:00 GMT+7 delete

Ternyata gini ya. Aku sering ganti-ganti template ngerasa ga cocok aja dan aneh.

Reply
avatar
hani
AUTHOR
Tuesday, 22 November 2016 at 23:56:00 GMT+7 delete

Wah...wah...hrs belajar dulu nih istilah dasarnya. Saya asalnya dr WP, sama ga ya? Paling2 saya utak-utik header aja deh. Wong trafficnya blm bagus...takut ah kalo jeblog. Trimsnya ilmunya. Saya save linknya. Salam kenal... ��

Reply
avatar
khairul Leon
AUTHOR
Wednesday, 23 November 2016 at 00:01:00 GMT+7 delete

Dulu aku juga suka gonta-ganti template.
Kejadianya sama kayak teh vindy gitu deh, Bosenan orangnya.

Tapi sekarang aku sudah sangat puas dengan template blog aku, walau ga bagus-bagus amat tapi aku sudah senang :) semoga bisa istiqomah

Reply
avatar
Hanifa
AUTHOR
Wednesday, 23 November 2016 at 00:09:00 GMT+7 delete

Wiiih ini nih yabg harus diperhatiin. Emang buwaaaaaaanyak banget PR yang harus dikerjain kalo ganti template. Alhamdulillah kayanya bakal nyaman sama template yang sekarang aja.

Reply
avatar
superfanboyz
AUTHOR
Wednesday, 23 November 2016 at 00:20:00 GMT+7 delete

lebih suka template yg ini sh, jadi lebih rapih, kalau yang sebelumnya kurang responsive pas di buka di hape.

setuju banget kalau ganti template tuh harus siap capek. aku aja baru migrasi ke wp bukan hanya settingan widget atau meta tag aja yang berubah, postingan pun jadi pada acak-acakan huhuhu

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Wednesday, 23 November 2016 at 13:10:00 GMT+7 delete

Iya, betul. Menentukan karakter memang gampang-gampang susah :D

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Wednesday, 23 November 2016 at 13:12:00 GMT+7 delete

Kalau Wordpress berbeda. Kayanya nggak seribet ini sih... cuma aku nggak terbiasa operasiin wp, Sempat dapat tugas kantor operasiin blog wp. Dan itu mau ganti tema nggak ada pilihannya. WP kan banyak macamnya tuh, nah kayanya yang punya kantor itu yang gantinya agak rumit. Aduh gatau deh wp susaahh

Reply
avatar
Wednesday, 23 November 2016 at 15:42:00 GMT+7 delete

luar biasa iki page viewnya dalam kurun satu hari sampai 5k, punya ane boro2 celibu aj gak sampai heeee,


kalo mau ganti template bayar sih jadi ane gak pernah ganti :D

Reply
avatar
Thursday, 24 November 2016 at 00:36:00 GMT+7 delete

kayaknya ini penyakit blog ku deh..
dari dulu suka banget ganti template
dan ujung ujungnya jadi rusak :P

kalau soal jadi kurang pembaca
kayaknya enggak begitu perduli
kenyaman pembaca kayaknya yang penting
soal banyak dan tidak, ah, bagi blogger kek aku mah tak gak begitu penting
asal ditulis semua selesai..ahahaha

itu widget rusak yang sering banget terjadi
alhamdulillah sekarang ketemu solusinya

Reply
avatar
Thursday, 24 November 2016 at 13:47:00 GMT+7 delete

mantep nih nona vindy page viewnya udah ampe 5k..
makasih tipsnya nona

Reply
avatar
N Firmansyah
AUTHOR
Thursday, 24 November 2016 at 20:25:00 GMT+7 delete

Aku udah lama pengen pindah ke WordPress, Rick, tapi template blogku yang sekarang nggak ada versi wordpressnya jadi sampe sekarang bertahan di Blogger. :')

Reply
avatar
Mei Wulandari
AUTHOR
Thursday, 24 November 2016 at 21:52:00 GMT+7 delete

Aku baru tau ternyata ganti template bisa turunin PV, mana template ku yg skg blm responsiv hihihi sedih pdhal baru beli itu kemarin

Reply
avatar
Saturday, 26 November 2016 at 09:39:00 GMT+7 delete

Sepertinya ini pengalaman pribadi ya? saya pun pernah hendak melakukan pergantian template, tapi tak pikir-pikir mending mengedit yang ada...

Reply
avatar
arga eryzal
AUTHOR
Tuesday, 29 November 2016 at 14:53:00 GMT+7 delete

benar sekali, sering mengganti template tidak bagus untuk blog. terimakasih infonya hehe...

Reply
avatar
Raya Mipi
AUTHOR
Saturday, 3 December 2016 at 03:25:00 GMT+7 delete

Aku sih sering banget ganti template, kadang butuh waktu seharian buat rapihin, eh besoknya ganti lagi.

Tapi sekarang udah mantap dengan template yg baru, malas ganti lagi, mending perbanyak postingan..

#SalamKunjunganBalik

Reply
avatar
Lia Lathifa
AUTHOR
Tuesday, 3 January 2017 at 12:15:00 GMT+7 delete

makasih ya vindy atas sharingnya, saya nih juga mengalami penurunan grafik drastis, turun akibat ganti template, awalnya puas, eh gara-gera ngecek pagespeednya jelek, ganti template, wew malah jd tambah gak puas, haha..

Reply
avatar
Monday, 9 January 2017 at 15:40:00 GMT+7 delete

pvku selalu rendah -_-
nyampe 500 aja syukuurr, aku bingung mau utak atik kode html :((
mau jadi guru privatku ngga mbak vindy? T^T

Reply
avatar
Mei Wulandari
AUTHOR
Thursday, 19 January 2017 at 13:03:00 GMT+7 delete

Huh aku benci aku bemci aku benci harus otak-atik html huaaaa

Reply
avatar
Kado Biru
AUTHOR
Friday, 21 April 2017 at 09:36:00 GMT+7 delete

Sangat bermanfaat nih. Cuma sekarang saya udah pindah pake wordpress

Reply
avatar

Jejakkan komentar, saran, kritik, dan pertanyaan melalui Contact atau komentar di bawah ini. Gunakan komentar Facebook (di atas) jika ingin mendapat notifikasi balasan langsung dari Facebook. Atau bisa juga dengan akun Blog/Gmail.

Terima kasih berkenan membaca dan mampir di Vindy Pindy Mindy.
--- www.vindyputri.com ConversionConversion EmoticonEmoticon