Bikin Sendiri, Yuk! DIY Amplop Uang Angpau / THR / Kondangan

Bikin Sendiri, Yuk! DIY Amplop Uang Angpau / THR / Kondangan


Aku menulis ini ketika beberapa hari sebelum lebaran tahun 2017. Sudah mulai sibuk cari tukar uang pecahan untuk dibagiin ke saudara-saudara. Terutama yang sudah punya ponakan dan sudah paham duit. Wk.


Sejak dua tahun lalu (tahun 2015) aku sudah mulai ngasih THR sedikit-sedikit ke sepupu yang masih kecil sama ponakan yang udah balita. Soalnya sudah kerja sih. Meski sedikit nilainya, tapi berbagi kebahagiaan itu yang jadi tujuannya.

Toh aku juga entar dapat amplopan juga dari para tetua. Sama aja balik modal. Wk.



Nah, biasanya kan disimpan dalam amplop tuh. Bagi yang nggak mau repot, memang bisa beli di mini market. Isi 10 lembar, harganya juga beragam. Mulai 5k hingga 20k juga ada. Tergantung gambar, ukuran, dan kualitas kertas.

Baca Juga: DIY: Cosmetics Organized, Dari Kardus Bekas




Bikin Amplop Sendiri Yuk!

Ini hanya butuh ketelatenan aja sih. Nggak sampai 30 menit juga jadi kisaran 2 lusin (24 lembar) tergantung ukuran. Sisanya adalah rasa puas hasil bikinan sendiri dan lebih HEMAT.

Ciyus.
Kita cuma butuh:

Iya, Cuma butuh beli kertas kado doang. Sisanya (alat tulis), aku yakin teman-teman suda punya semua. Kertas tebal bisa pakai bekas brosur, bekas cover buku tulis, atau bekas apa aja deh pokoknya lebih tebal dari kertas HVS.

Nah, untuk step-step detailnya. Yuk mari ikuti tutorialnya sebagai berikut. 

1. Bikin pola dulu. Jadi pura-puranya uang angpau dilipet seperti contoh. Buat pola melebihi ukuran lipatan uang tersebut. Lalu potong.

2. Kertas kadonya dibentangkan. Lalu tempatkan pola tadi di sudut kiri bawah. Bikin space di atasnya, lalu lipat rapi hingga sisi kanan juga ikut terlipat.

3. Pernah lipat kipas-kipasan alias lipat bolak-balik? Nah, lipat lagi sampai kertas kadonya habis terlipat. 


4. Masih dalam posisi terlipat-lipat, ukur lebar amplop (2 x pola) dengan memberi jarak ya. 

5. Potong. Ulangi hingga habis. Biasanya ukuran paling akhir akan lebih kecil. Nggak apa-apa. Masih bisa dipakai, meski ukurannya lebih pendek.


6. Nah, tadi yang sudah dipotong, harus di-cutter, supaya bisa jadi lembaran-lembaran yang siap untuk dilipat menjadi amplop.




Lipat Amplop

Ini dilakukan setiap lembar ya. 

7. Letakkan pola di tengah lembaran tadi.  

Lipat sisi kanan ke dalam, sesuaikan dengan batas kerta pola yang lebih tebal itu tadi. Inilah fungsi pola dengan kertas tebal. Jadi mudah kan melipatnya?

Lipat juga di sisi kiri hingga ujung kanan dan kiri bertemu di tengah. Pastikan ada space sisa untuk nantinya dilem. 

Lepas polanya keluar. Ulangi ke semua lembaran.

Aduh! Terlalu sempit space lem-nya!
Tenang... potong saja polanya sedikit demi sedikit. Asal tidak lebih kecil dari ukuran lipatan uang.


     TIPS     
Setiap melakukan pengulangan, lakukan COMBO kalau istilah di games. Haha.
Jadi misal motong kertas, motong dulu sampe habis. Lipat sampai semua selesai dilipat, gunting juga, dll. Kerja jadi semakin cepat karena semisal kita pakai alat gunting, tangan akan cepat bergerak tanpa kasih waktu untuk lepas gunting, ambil gunting, dll.

8. Tempatkan pola tadi di tengah lembar amplop yang sudah dilipat kanan-kiri. Nah, kondisikan ada sisa space di atas lebih lebar, ketimbang di bawah (lebih sempit).

9. Lipat lagi deh. Lipatnya ke arah dalam, atas dan bawah. 

10. Lepas pola. 


11. Gunting semua ujungnya seperti gambar. Supaya rapi, batas guntingnya ya di pangkal lekukan. 

12. Buang bagian dalam dengan cutter. 

13. Dan inilah jaring-jaring amplop yang akan kita lem.


Saatnya nge-lem!

14. Lem space yang kita siapkan antara sisi kanan dan kiri. Lalu bagian bawah juga. Ini bagian yang sempit tadi. Sebab yang bagian lebar nanti difungsikan sebagai tutup.

15. Keringkan amplop yang masih basah oleh lem dengan cara kembungkan. Supaya bagian dalam tidak saling nempel.


16.  Selesai!

Ukuran yang kubuat agak mini. Agak press dengan ukuran lipatan uang. Buatlah ukuran sesuka dan sesuai dengan kebutuhan teman-teman.






Mudah kan?

Ini aku pake setengah kertas kado uk. besar dan agak tebal, bisa 21 lembar. Ini tergantung ukuran pola yang kita mau.
Harga kertas kado juga macam-macam ya. Mulai 1000 sampai 4000 juga ada.

4000 bisa jadi 2 lusin. 
Lebih hemat kan?


Ini amplop yang kubuat tahun 2016. Keasyikan bikin, sampe kebanyakan gini. Sudah kubagi-bagi ke saudara dan teman. Ini dari kertas kado sisa hadiah. Jadi pas lepas kado, aku hati-hati betul. Supaya kertasnya bisa kupakai lagi. Ululu~


Ohya, ini juga bisa loh, dibuat amplop Kondangan. Lebih unik ketimbang pakai amplop surat yang putih polos itu. Bisa juga diakhiri dengan staples supaya isinya nggak keluar.



Jadi, 
yuk... bikin sendiri!

Sumber Gambar Dokumen Pribadi


Previous
Next Post »

17 komentar

Write komentar
Puputs
AUTHOR
Wednesday, 21 June 2017 at 08:17:00 GMT+7 delete

Creatif.. Kalo dijual Rp 5000 dapet 10 kan yak

Reply
avatar
Nur Rochma
AUTHOR
Wednesday, 21 June 2017 at 08:39:00 GMT+7 delete

Ih lucu! Sesimple itu ya bikinnya. Apalagi kalau bikin bareng anak-anak.

Reply
avatar
Wednesday, 21 June 2017 at 11:45:00 GMT+7 delete

Pernah bikin waktu sekolah, ngak perlu beli kalau bisa bikin sendiri ya hehehe

Reply
avatar
Imron Fhatoni
AUTHOR
Wednesday, 21 June 2017 at 11:45:00 GMT+7 delete

Sangat kreatif. Ini bisa dijadikan bisnis pemberdayaan masyarakat loh mba. Keren

Reply
avatar
zaenudin
AUTHOR
Wednesday, 21 June 2017 at 11:56:00 GMT+7 delete

kreatif juga sih nona vindy, meskipun agak membingungkan juga step by stepnya. hehe
tapi hasilnya keren ko. haha

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Wednesday, 21 June 2017 at 12:38:00 GMT+7 delete

Tergantung beli di mana dan kualitas amplopnya juga sih hehe...

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Wednesday, 21 June 2017 at 12:40:00 GMT+7 delete

Kendalanya ya, "mau ribet" dikit aja sih wkwk... orang lebih milih beli krna malas ribetnya. Padahal ya gak ribet sebenernya...

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Wednesday, 21 June 2017 at 12:41:00 GMT+7 delete

Iya bisa banget. Bakal ludes di hari raya dan musim kondangan hehee...
Kamu yg gerakin masyarakat yaa...

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Wednesday, 21 June 2017 at 12:41:00 GMT+7 delete

Yup. Mudah bangeeett... ajak anak2 gih... ;)

Reply
avatar
Vindy Putri
AUTHOR
Wednesday, 21 June 2017 at 12:42:00 GMT+7 delete

Hehe masa masih bingung sih ya... padahal sudah kufotoin satu persatu hihi.. maaf ya kalau masih bingung...

Reply
avatar
Wednesday, 21 June 2017 at 14:47:00 GMT+7 delete

Yaaaaah.. Aku udah beli amplop lebaran. Ternyata buta sendiir lebih simpel dan bisa pilih kertas kado yang unyu-unyu ya..

Reply
avatar
Apura
AUTHOR
Wednesday, 21 June 2017 at 15:45:00 GMT+7 delete

Widih bisa bikin bareng anak nih

Reply
avatar
Lucky Caesar
AUTHOR
Thursday, 22 June 2017 at 00:34:00 GMT+7 delete

Baguusss amplopnyaaa mbaak. Bikinnya juga ndak susah dan jelas lebih hemaat yaaa. . Hehehe :)

Reply
avatar
Dunia Faisol
AUTHOR
Wednesday, 5 July 2017 at 10:36:00 GMT+7 delete

Cocok juga buat pengiritan, tahun depan aku coba mbak

Reply
avatar

Jejakkan komentar, saran, kritik, dan pertanyaan melalui Contact atau komentar di bawah ini. Gunakan komentar Facebook (di atas) jika ingin mendapat notifikasi balasan langsung dari Facebook. Atau bisa juga dengan akun Blog/Gmail.

Terima kasih berkenan membaca dan mampir di Vindy Pindy Mindy.
--- www.vindyputri.com ConversionConversion EmoticonEmoticon