BLOGKOLABORASI Ngobrolasik

Aku Rindu Ngeblog Karena Ini…


Hai, aku kembali lagi setelah lama banget vakum di dunia perbloggeran. Mungkin ini postingan pertama di bulan November 2016. Aku akan membahas #NGOBROLASIK seputar BLOG! Seperti biasa, #NGOBROLASIK kan nulisnya duet yaa.. sama Mei Wulandari.
Baca juga kata Mei Wulandari:.
Hal-hal yang Dirindukan dari Ngeblog

Mengapa Aku Ngeblog?

Ini tahun ke-9 aku kenal dunia blogging. Asal muasal aku tertarik ngeblog ya nggak tahu juga sih. Mungkin karena dulu aku ikut lomba nulis di tahun 2007 dan kalah. Meski kalah tulisanku dimuat di portal online nya. Rasa bahagia itu luar biasa sekali. Nah, dari situ aku tahu ada semacam wadah untuk menuangkan pikiran, cerita, dan curhat juga sih. Namanya Blogspot.

 

Mengapa Aku Ngeblog
Kalau teman-teman cari arsip paling pertama di blog ini, temen-temen nggak bakal nemu. Ya abisnya tulisannya alay sih hahaha.. jadi aku kembalikan ke draft aja. Mau di delete juga sayang kan?Baca Juga: Apa yang Kukejar Selama Ngeblog?

Apa Sih Asyiknya Ngeblog?

Kalau ditanya apa asiknya aku bingung juga sih jawabnya apa. Yang jelas kalau kita tanya ke mereka yang nggak suka nulis ya ngeblog itu nggak asik. Bagi mereka yang suka nulis yaa…. blogging adalah salah satu penyalur karya menulis.
Apa Sih Asyiknya Ngeblog?
Menulis bukan melulu fiksi. Ada juga artikel, resensi, hingga tulisan yang bersifat sponsorship. Apresiasi dan responnya langsung tanpa nunggu berbulan-bulan dan nunggu dibeli di toko buku. Kalau tulisan kita bagus, bukan mustahil masuk di page one google.
Lebih asyik kalau nulis dapat honor ya?
Haha…

Bloggers Block

Siapa yang ngeblog dari dulu sampai sekarang, bertahun-tahun dan selalu lancar tanpa dilanda kebosanan? Oh… beruntung sekali…
Aku selama 9 tahun itu naik turun moodnya. Pernah memasuki masa di mana aku rajin posting konten. Sehari bisa 2-3 judul. Atau satu hari 1 judul tapi hampir tiap hari. Tapi ada kalanya satu bulan cuma 2 judul saja. Miris dan nyesek lihatnya. Bukannya makin semangat, pas lihat arsip kok makin ciyut sih?! 

Ini pada pergi ke mana passion-nya?
Bloggers Block
Mungkin ada kalanya juga aku semangat, tapi nggak tahu mau nulis apa. Atau banyak banget list nya, tapi males banget mau nulis. Nunda-nunda akhirnya tulisan jadi basi. Nggak jadi ditulis.
Pernah kaya begitu?
Atau cuma aku aja?

Lagi Bosan Ngeblog

Hei, kalian yang baru terjun di dunia blogging. Ini saatnya kalian mengepakkan sayap setinggi-tingginya. Karena persaingan blogging berkurang satu. Yaitu aku… Waks.
Aku lagi malas sekali nulis blog. Malas bikin grafis. Malas cari ide. Malas blogwalking. Malas kolaborasi. Bahkan malas banget lihat statistik. Takut nyesek karena pageviews nya turun. Huhuhuhuu….. Sebenernya nggak itu juga sih. Malas buka sosmed seperti Facebook, BBM, WhatsApp, dll.
Kalau ditanya alasan… banyak banget alasannya. Hiks. Udahlah.. aku ini kebanyakan alasan. Yang pasti itu MALAS.
Ini penyakit.

Yang Kurindukan Ketika Blogging

Yang Kurindukan Ketika Blogging - Semangat Hidup
1) Semangat hidup
Menulis adalah passion. Hasrat. Jiwa. Ketika aku nggak nulis apa-apa, rasanya ada yang kurang. Aku selalu memposisikan postinganku ini adalah sebuah karya yang harus dituntaskan. Jika niat satu judul belum terpublish, rasanya… salah satu misi hidup itu failed. Seperti orang nggak punya tujuan hidup.
Yang Kurindukan Ketika Blogging - Pikiran yang Terbuka
2) Pikiran jadi terbuka
Jelas. Kita tidak akan bisa menulis tanpa kita tidak membaca terlebih dahulu. Ketika muncul pertanyaan, ‘Apa yang mau ditulis?’ artinya kita terutama aku itu pasti kurang membaca. Sudah pasti berbanding lurus dengan wawasan yang dangkal.

 

Yang Kurindukan Ketika Blogging - Para Pembaca
3) Para Pembaca
Apalah arti tulisan kalau nggak ada yang baca. Aku sangat merindukan pembaca-pembacaku. Aku merindukan pengunjung-pengunjungku yang selalu menggendutkan pageviews dan memenuhi kolom komentar. Aku rindu kebahagiaan ketika mereka apresiasi. Dari situ saja aku merasa diakui dan diterima oleh banyak pihak. Lagi-lagi aku merasa hidup dari menulis.
Yang Kurindukan Ketika Blogging - Honor Menulis
4) Honor Menulis
Dulu ketika aku menerbitkan buku, aku dapat royalti tiap semester. Kini aku masih belum melahirkan buku lagi. Artinya royalti ya segitu-segitu saja. Ketika ngeblog, aku dapat lebih dari sekedar royalti per semester. Ini lebih banyak gilak! Awalnya ini kuanggap bonus, lama-lama ketagihan meski orientasiku menulis tetap untuk menyalurkan passion.Baca Juga Mengembalikan Passion [Paison] Menulis yang Telah Lama Hibernasi

Aku sangat merindu blogging. Tapi aku lagi diserang penyakit malas. Segala teori ‘Cara mengatasi Bloggers Block’ itu nggak ampuh! Penyakit ini lagi kronis…
Aku rindu Ngeblog…
Apa teman-teman pernah merasakan perasaan ini? By the way, 
Aku bakal ada giveaway tanggal 7 November 2016.
Hadiahnya 1 buku horor misteri
Ada yang mau ikutan?

 

765 kali dilihat, 1 kali dilihat hari ini

BACA JUGA

36 Comments

  1. Aku juga pernah malas ngeblog, tapi pas liat TL, temen2 pada dapat Job dan menang lomba, semangatpun datang kembali…

  2. Isnanur Utami says:

    Itu yang aku alami akhir-akhir ini. Kemalasan yang datang melanda karena kesibukan di dunia nyata. Kalo pas lagi ada niat nulis, malah ngerasain writer's block. Nggak tau mau nulis apaan. Padahal sudah ada tema yang mau ditulis, tapi karena sifat malas lebih tangguh daripada niatku, jadi ketunda.Dapet royalti memang jadi bonus tersendiri ya. Apalagi dari ngerjain hobi atau sesuatu yang menjadi passion kita. Semoga kak Vindy tetep konsisten yaa nge-blognya.. Semangat! 😀

    1. Amin… Makasih banyak yaaa. kita sama-sama menyemangati 😀

  3. terima kasih mbak artikelnya sangat menginspirasi buat saya yang suka menulis

  4. WAh keren atuh mbak :DSemoga menginspirasi blogger-blogger lain..

  5. Ahhh blogger senior, dipi yg junior mau belajar lah gmn bikin visitor bnyak n blog kita disukai :). Baiknya terus nge blog ya, biasa itu klo nge blog kadang mood naik turun, toh pada akhirnya ini kmbali nge blog lagi :). Blog adalah salah satu sarana kita mncari amal pahala krn tulisan kita yg positif itu bisa bermanfaat bagi orang lain. Dipi mau ikutan GA nya yaaa… 🙂

    1. Belum dijawab nih. 😀

      1. Yang pasti konsisten nulis. Dan tulis yang lagi banyak dibicarain orang. Sehingga tulisan juga banyak dicari orang. Ketika kita share, otomatis menggerakkan mereka untuk membaca tulisan kita 😀

  6. Adhi Artadhitive says:

    Wah perkenalkan nama saya adhi dari njowo…Badeway saya baru di blogger… padahal sudah dari tahun 2009. aktivnya baru bulan kemaren…butuh pencerahan dari mbak vindi yang udah master banget sepertinya didunia blogging…tetep semangat ya mbak….

    1. Sama-sama belajar yaaaaa 😀 Aku ya masih suka malas-malasan inii

  7. Kangen banget. Tapi, kalo Vindy kangen wajar, sih, yang kangen sama blog ini juga banyak. Jadi, nggak masalah kalo ternyata blog ini bisa nyampe PV yang uwala banget. :DSempet kepikiran kalo gue pengen beberapakali berhenti ngeblog, tapi lagi-lagi seperti yang lu bahas. Ada kangen yan tiba-tiba merasuki otak ini dan ternyata itu yang membuat gue bertahan selama ini.Ya, memang di luar sana nggak banyak orang tau kegiatan kita sebagai blogger di balik layar, tapi mendapatkan dan menemukan pembaca adalah hal yang sangat menyenangkan. Benerkan? apalagi mendapat bonus Fee. Wah… Ketje itu…Sungkem.

    1. Iyalaahh kangen banget. Ini sudah jiwaa.. kalau nggak nulis rasanya ada yang kurang…

  8. juga pernah ngalamin masa masa males buat ngeblog, gak apa sih, selagi kita nantinya masih bisa bangkitin rasa semangat buat ngeblog lagi^^Nuangin pendapat ke blog itu nikmat ya, rasanya bahagia gitu. Nalar kita juga makin diasah kalo sering nulis di blog, walau kalimatnya masih acak-acakan dan ngalir aja 😀

  9. Ezar Ikhsan says:

    wah mood dan malas itu memang susah diatasi. gue juga pernah vakum lama hampir setahun bahkan udah ganti blog 2 kali ya karena malas sama malu sama tulisan sendiri waktu itu hahaha. tapi kalau ngeblog udah diniati pasti jadi mudah gue sedang mencoba hal itu

    1. Mood males itu penyakit huhuuu

  10. Anonymous says:

    Akhir-akhir ini saya juga merasakan hal seperti itu, yaa malas ngeblog, padahal ide sudah dapat tapi malas banget untuk nuanginnya ke m.word. Ternyata bukan saya saja yang merasakan seperti itu ya mbak:D hihihi

  11. i Jeverson says:

    kalo udah lama vakum dari dunia blogging, emang suka rindu sama hal2 diatas itu sih yak. kadang yang paling dirindukan menyalurkan apa yang dipikirkan ke dalam bentuk tulisan, biar bisa tuker pikiran sama temen2 blog..

  12. Yogi Satria says:

    Wew.. 9 tahun mbak, haduh.. jadi minder gini, gue mah apa atuh masih baru banget hehe.. masih belajar nulis nih, apalagi cari duit dari blog, belom kepikiran sama sekali euy ahaha…awal begini sih, alhamdulillah belum pernah bosen sih, karna buat gue nulis itu bener-bener bikin gue tenang selain ibadah.

  13. Poin 1 sampai 3 bener banget, sesuai yg gua rasain wkwkwk. Kalo no 4, well, sepanjang ngeblog, gua belom pernah dapet uang dari blog sih. Lagi belajar, siapa tau suatu hari bisa beneran cari uang dari blog, tapi sampai hari ini, poin 1-3 masih cukup untuk bikin gua konsisten ngeblog tanpa dibayar hehehe…

  14. Sama, Vin. Aku jugak kangen ngeblog hampir tiap hari. Nge-bw, kasih komenan rusuh. Tapi ya sekarang orientasiku uda beda. Gak bisa sama kek dulu :'D

  15. kalau saya sih, tidak bisa ngobrol bebas ke teman atau keluarga jadinya disalurkan ke nulis.. dan paling dirindukan respon pembaca sih, yang selalu bikin bahagia. 🙂

  16. nurhayati nur says:

    Tadi ada yang share yang bikin males blog. skrg penyemangat blognya. makasih ^_^

  17. irwan istawan says:

    List banyak, males nulisnya, ditunda-tunda akhirnya gak jadi nulis. Haha tenang vin, kamu gak sendirian.. Aku juga kadang gitu. Gitu terus malah…HahaTernyata bner ya, kurang lebih sama, salah satu hal yg dirindukan dari ngeblog itu adalah bw nya, baca tulisan org setelah itu senang luar biasa ketika mendapati tulisan kita dibaca org lain.Apalagi tulisan kita masuk halaman depan mesin pencari. bahagia deh.

  18. Jhon Fharirdo Ambarita III says:

    Seperti ini tulisan nampar mukaku loh, hari pertama ikutan promo di BE dan blogwalking langsung dihadapkan dengan tulisan ini, jadi serasa bersalah sama blogku yg udah expired. I'm sory my blog. Aku ingin menulis lagi. Inspirasi hidup kembali, terima kasih mbak Vindy

  19. Rizky Ashyanita says:

    kadang aku juga ada rasa males, tapi listnya banyakpengen nulis, tapi badan rasanya capek jadi nggak jadi nulis dehgituuu terus sampe baru sadar sebulan belom nulis sama sekali :(semoga kedepannya ada semangat lain buat tetep bisa ngeblog 🙂

  20. MRCKL says:

    iya walaupun mager emang, pembaca itu nomer satu ya kak jadi semangat buat nulis lagi. Semangat

  21. Bersyukur pernah kenal dengan blog, disini aku bisa menumpahkan semuanya, baik suka maupun duka. Atau hal-hal yang aku sukai, bermanfaat dapat aku tuliskan, hehe :)Mau dong GA nya, kebetulan belum punya buku horor :p

  22. diapresiasi pembaca itu menyenangkan :")

  23. Menyalurkan bakat menulis, itu yang membuat diriku punya blog.Ingin bercerita bebas, awal mulanya cuek tidak memperdulikan jumlah pengunjung atau pembaca. Tapi tidak disangka, pengunjungku bisa ramai. Aku malu dibuatnya sehingga aku berusaha menampilkan photo dan artikel semenarik mungkin.

  24. agilak, pengunjung kamu udah sejuta lebih. pantas aja honor ngeblognya lebih dari royalti.

    1. Hm…., semoga lancar yaa…

      1. Karena gaya tulisannya enak dan mudah dicerna ,wajar jika pengunjungnya membludak. Apalagi sudah lama ngeblognya.

  25. Agung Kharisma says:

    Gue juga lagi mager-magernya vin, tapi harus dipaksa buat nulis biar walaupun masih males tiap hari ada artikel baru. Emang enak sih kalo nulis lagi on-fire passionnya, serasa semanget banget, tapi kadang pernah enggak ngerasain apa2 kaya sekarang ini, well, namanya juga penulis, mau dalam kondisi apapun harus tetap berkarya biar tulisan kita bisa bermanfaat buat pembaca.Oh iya, selamat hari blogger nasional ya vin. 🙂

  26. Mohammad Syahri Nurrochim says:

    bener tuh. hebat visitornya banyak

  27. Mei Wulandari says:

    Vindy hebat visitornya banyak.Ajarin partnermu ini dong :))Tu kan kalau lama ga ngeblog emang bikin kangenKangen pembaca dan royalti ya wkwkkwkw

    1. Anu, sebenernya aku juga nggak paham. Tapi yang pasti ada beberapa judul yang banyak banget dicari orang. Hihii… kangen banget laahh… Apapun situasinya, aku akan selalu kembali ke aktivitas menulis 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.