aksesoris-bikin-hape-cepat-rusak
REVIEW Teknologi

Emangnya Kalau Pakai Aksesoris HP Cepat Rusak, Ya??


Emang bener?

Sebenernya ada benernya sih pakai aksesoris HP bisa bikin cepat rusak karena banyak aksesoris yang dijual di toko-toko tuh nggak diproduksi oleh vendor asli itu sendiri. Sering kan kita nemu headset misalnya, tulisannya sih merk A dengan harga murah. Kualitasnya? Hm… ya cobain sendiri. Nendang nggak suaranya? Udah pasti tahu dong ya hasilnya gimana.

Pihak ketiga mengeluarkan produk tersebut tuh nggak salah. Namanya juga usaha, ya kan? Tapi kadang pas kita dicoba kadang dia berfungsi, kadang enggak. Kadang pas pasang terlalu sesak, kadang kaya longgar gitu cepat lepas. Atau misalnya kabelnya tipis, terlalu lentur, mudah koyak, terkelupas dan lainnya hingga bikin dia ujung-ujungnya nggak bisa dipakai. Atau malah ngerusak smartphone-nya karena dia dilepas-pasang supaya aksesoris bisa berfungsi dengan baik.

Aku pernah banget ini ngalamin. Aksesoris tambahan yang pernah kubeli adalah headset. Beli online. Harganya murah, dapat diskon pula. Eeeh begitu sampe, kardus nggak dapat. Merknya sih merk A, tapi suaranya kadang hilang, kadang ada. Dibuat telepon mantul suaranya. Kukira jack-nya yang rusak nggak mau nyantol ya kan? aku copot pasang tetep nggak jelas suaranya. Baru deh pas kabelnya digerak-gerakin dulu, dia jelas ngeluarin suaranya. Pernah alamin?

Pernah lagi aku beli case dengan tujuan melindungi dari gesekan. Aku adalah pengguna smartphone yang begitu beli smartphone-nya, langsung beli case-nya juga sekalian. Biasanya sih bening. Supaya warna asli si smartphone nggak sia-sia cantiknya. Meski memang jadi lebih tebel hehe. Itu supaya kalau smartphone ini kujual lagi, harganya masih bisa tinggi karena penampilannya masih muluuuus lus lus… dan memang ngaruh haha.

Nah, ada kalanya kedapetan case yang nggak pas. Tapi pas lagi nggak ada pilihan. Jadi kepaksa beli karena mendesak. Jadinya kotoran juga bisa masuk. Bersihinnya jadi bongkar pasang gitu. Meski yang case-nya seret nempel banget sama smartphone juga beresiko melecetkan smartphone-nya. Alih-alih dia yang sempit, tombol power dan volume ikut terganggu. Parah sampai ketekan terus menerus. Jadinya lama kelamaan nggak berfungsi. Atau pernah lubang charger itu nggak pas. Jadi pas socket charger nyolok, dia agak mendongak saking sempitnya juga. Yaaa jadi ngerusak socket charger yang terbiasa dipaksa dongak itu. Dianya jadi bengkong. Jadi kalau dalam keadaan normal, nggak mau nyambung listriknya. Sampai-sampai aku batasin waktu charge dengan aplikasi tambahan. Supaya pas udah full, aku dapat alarm pemberitahuan. Nahloh… ada yang ngalamin juga nggak kaya gini?

Baca Juga Aplikasi yang Ngasih Tahu Hape Kamu Sudah Full Charge

Dari pengalaman tadi, kita bisa ambil pelajaran bahwa nggak semua aksesoris handphone di luar sana aman untuk digunakan. Apalagi saat ini, semakin banyak kita temuin aksesoris berharga murah yang kualitasnya relatif rendah. Ya kan? Tapi ada tips nih untuk beli aksesoris smartphone supaya nggak jadi masalah atau sampai ngerusak smartphone kita.

 

Biasakan Beli yang Berkualitas

Siapa sih yang nggak mau punya barang berkualitas tapi harganya murah? Nggak terkecuali aksesoris. Banyak orang di luar sana, termasuk aku ya tergiur dengan harga murah. Padahal, kalau dipikir, kualitas produk ya pasti nggak jauh sama harganya.

Harga mahal pasti berkualitas itu kadang ya bener juga. Ya selama kita belinya di tempat yang jelas dan terjamin. Jangan sampai kita ketipu katanya merk A tapi ternyata abal-abal juga. Jadi kalau kita beli yang jelas kualitasnya, tentu meminimalisir kerusakan. Mereka punya standart yang beneran bagus. Ada quality control sebagai jembatan akhir untuk sampai ke konsumen/pembeli. Meski yaaa.. harganya lebih mahal.

 

Tips Beli Aksesoris HP yang Berkualitas Agar Dapat Harga Murah

Selalu utamakan kualitas jika ingin mendapatkan yang terbaik. Barulah kemudian kita berbicara soal harga. Karena biasanya aksesoris berkualitas tinggi dihargai dengan bandrol yang mahal. Secara naluri sih kita pasti cari cara agar bisa membeli aksesoris handphone bagus itu dengan harga yang murah. Caranya: 

  1. Cari voucher belanja sebelum beli. Misalnya voucher cashback atau diskon maupun gratis ongkos kirim.
  2. Beli ketika ada promo. Beberapa contoh waktu yang tepat untuk berbelanja antara lain:
  • Black Friday. Promo ini biasanya berlangsung di hari Jumat pada minggu keempat November
  • Di tanggal-tanggal cantik. Mulai dari tanggal 9 bulan 9 (9.9), 10.10, 11.11, hingga 12.12 yang lebih dikenal sebagai promo harbolnas (hari belanja online nasional)

Baca Juga 5 Tips Hemat Memanfaatkan Promo

Jangan Lupa Membaca Deskripsi Serta Testimoni Pembeli

Apa pun yang akan kita beli, entah itu aksesoris handphone, equipment, tablet murah dari merek populer seperti Samsung, Xiaomi, Asus, Huawei, hingga Advan. Kita WAJIB baca deskripsi dan review pembeli yang lebih dahulu coba produk tersebut kan? Kalau review-nya bagus, itu mengindikasikan bahwa produk tersebut cukup berkualitas.

Aku pernah beli microphone eksternal di Bukalapak. Harganya murah BANGET! Sebelum pilih beli, aku lihat dulu kan. Mulai dari reputasi toko, review pembeli dari bintang 1-5, jumlah pembeli, ada yang berbaik hati kasih review plus foto. Itu jadi nambah kepercayaan buat  aku sebagai calon pembeli. Pas itu aku juga bisa pakai voucher diskon seperti cashback yang bisa kita temukan di halaman promo.

 

Kalau pengalamanmu menggunakan aksesoris smartphone apa?

 

Sumber Gambar: Freepik | Google Image

401 kali dilihat, 2 kali dilihat hari ini

BACA JUGA

3 Comments

  1. Sebenarnya tergantung penggunanya si mbak, kalau saya pribadi, lebih suka pake HardCase yang memang rada tebal. Kenapa? Karena memang kadang untuk beberapa Smartphone, memang harus dilindungi Kameranya, seperti Redmi Note 5 Pro, itu kameranya rada rawan terkena Crack 🙁

    1. Oh iya, dia rata ya sama body-nya. Jadi suka baret kalau ga dikasih case…

  2. Wah, masalah aksesoris hape saya juga hati-hati klo milih. Klo cuma casing biasanya klo dah disebutin buat merk A biasanya sih nggak terlalu masalah. Cuma klo urusan headset/earphone ini klo salah pilih malah bikin kuping sakit. Mirip-mirip sama penjelasannya mba Vindy, earphone murahan biasanya suka beda volume kanan-kirinya, trus kadang suka ilang-ilangan juga suaranya. Jadi sayang punya hape bagus klo earphonenya nggak ngimbangin.

Tinggalkan Balasan ke #CerdasDenganUangmu Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.