Atur Kerapihan Pakaian dengan Barang Ini!

Resolusi tahun baru yang awamnya ditentukan oleh banyak orang adalah merapihkan hunian mereka. Merapihkan, bisa dikatakan membetulkan elemen-elemen dan struktur-struktur bangunan yang rusak, atau bahkan hanya merapihkan barang-barang yang dipakai sehari-hari yang dibiarkan berantakan pada area-area di ruangan.

Bagi pribadi yang memiliki kebiasaan dengan ketidak teraturan dalam menaruh barang-barang mereka, tentu sekedar merapihkan barang-barang merupakan sebuah resolusi tahun baru yang patut dipilih dan sangat penting. Bahkan, hanya sekedar merapihkan barang pun orang-orang tersebut akan merasa senang bahkan mengklaim resolusinya terlaksana. Diantara barang-barang yang biasanya digunakan, pakaian beserta aksesorisnya merupakan hal yang harusnya diprioritaskan untuk diorganisir. Saking sering digunakannya, aspek kerapihan dari penempatan barang-barang tersebut seringkali luput dari pandangan.

Padahal, tinggal menempatkannya pada perangkat-perangkat tertentu, barang-barang tersebut sudah dapat tertata dengan rapih. Jika kita tertarik untuk mengorganisir barang-barang tersebut, berikut ini adalah beberapa perangkat yang setidaknya kita miliki guna mengorganisir kerapihannya:

 

 Standing Rack

Salah satu ide pengorganisasian pakaian yang kini sedang banyak digunakan oleh masyarakat adalah penggunaan standing rack atau rak berdiri. Furnitur ini sangat banyak digunakan dikarenakan penggunaannya yang tidak membutuhkan banyak area. Dalam penggunaannya, biasanya standing rack dikhususkan untuk pakaian-pakaian formal atau pakaian-pakaian bekerja yang selalu dipakai setiap harinya. Keunggulan yang ditonjolkan yakni dari sisi fleksibilitas dan efisiensi dalam mengambil pakaian tersebut tanpa harus ribet mencarinya dalam sebuah lemari. Standing rack juga dapat mengurangi kekusutan pakaian-pakaian tersebut dibanding harus menaruhnya bersamaan di dalam sebuah lemari, sekalipun terdapat rak untuk menggantung pakaian.

standingrack

 

 Laci Pembagi

Memiliki furnitur laci pembagi (divider drawer) pada umumnya telah diadopsi oleh banyak pemukim hunian sebagai cara untuk mengorganisir barang-barang yang lebih kecil ukurannya. Furnitur ini sangat berfungsi untuk memisahkan aksesoris-aksesoris seperti dasi, ikat pinggang, kaus kaki, atau pakaian dalam dari busana inti kita di dalam lemari. Bahkan furnitur laci pembagi pun seringkali digunakan untuk menaruh barang-barang berukuran besar seperti selimut dan seprei kasur tidur.

 

 Rak Sepatu

Jika kita bisa mengkhususkan barang-barang pakaian atau aksesoris dalam wadah tersendiri, perlakukan juga sepatu-sepatu kita demikian dengan memberikan rak khusus penyimpanan. Tidak harus dalam sebuah lemari, kita dapat menggunakan papan-papan kayu yang dapat ditempelkan ke dinding kamar untuk menaruh koleksi sepatu tersebut. Jangan sekali-kali kita menaruh sepatu di bawah tempat tidur. Selain terlihat berantakan, sepatu-sepatu yang ditaruh di bawah kamar tidur bisa saja akan mengeluarkan aroma yang kurang enak dan mempengaruhi kualitas beristirahat.

 

 Lemari Cubby

Bagi kita yang tidak ingin ribet dan lebih memilih untuk menyatukan seluruh pakaian kita dalam satu area, menggunakan lemari cubby merupakan solusi terbaik dan mulai populer menjadi tren pengorganisasian pakaian di kalangan masyarakat. Sistem lemari yang menyatukan aspek lemari gantung, kotak penyimpanan, rak sepatu, hingga laci-laci pembagi tersebut diketahui membutuhkan penempatan di area yang sangat luas. Idealnya satu bagian tembok dari ruangan pakaian. Karena kepopulerannya, sejumlah hunian baik rumah ataupun apartemen dijual pun memberikan fasilitas furnitur tersebut guna memudahkan kita dalam mengorganisir pakaian dan aksesoris milik kita.

 

 Keranjang Anyaman

Untuk meningkatkan kesan yang lebih berkelas dalam mengatur perintilan-perintilan aksesoris untuk pakaian kita dalam lemari cubby, keranjang anyaman seringkali digunakan sebagai alternatif tempat penyimpanan. Selain elegan saat dipandang, keranjang ini akan memberikan kesan privasi pada aksesoris yang kita koleksi. Penggunaan keranjang anyaman ini sangat cocok bagi kita yang mengadopsi nuansa rustik pada interior ruangan kita.

 

Selamat eksplorasi… Semoga membantu ya…

Sumber Gambar: Pexel | Shuterstock

One thought on “Atur Kerapihan Pakaian dengan Barang Ini!”

  1. Duh, lemari cubby + keranjang anyam gitu keliatan rapi banget pasti…

    Pingin deh pakai lemari cubby gitu klo rumah nggak penuh perabot. Sayang aku masih tinggal di rumah kosong punya mertua, jadi nggak bisa sembarangan ganti furniture-nya hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.