Teknologi TUTORIAL

Enabled/Disabled Video Autoplay pada Facebook


Baru-baru ini Facebook update fitur video bisa autoplay. “Ini berita baik atau buruk?” Pertanyaan ini persis dibuat status oleh kawan Facebooku. Cukup banyak yang nge-like dan komen menjawab “BURUK“.
Why? Ada beberapa alasan sih. Salah satu alasan yang pasti, bakal nyedot kuota internet pas-pasan. Terbuang sia-sia. Belum tentu juga yang di-share orang kita tertarik untuk nonton, kan? Kita mau pencet play kalau memang kita tertarik. Duh, belum lagi kalau ada yang nggak sengaja ngesare tentang perilaku kekerasan atau hal nggak pantes. Video itu ke-play otomatis. Ada anak kecil di samping, duh! Suara juga mendadak keluar sangat keras. Mengganggu mp3 yang lagi muter. Aduh…, banyak hal yang perlu dipertimbangkan kan?Ada jawaban lucu dari kawannya kawanku di status survei tersebut:

“Wah ini, sekali ada yang klik spam video porno, habis gitu nyepam video porno semua. Wkwk,” komentar temen.
Dijawab sama empunya status, “Nggak usah diklik kalau spam. Ini kan autoplay.”
“Nanti kalau nyepam video porno, nge-play sendiri, habis ini bakal banyak suara aneh-aneh di laptop mahasiswa kampus.”

Wkwk. Spam everywhere. Pasti tahu dong spam yang kalau kita klik atau nggak sengaja ke klik, bakal nge-share yang nggak pantes di timeline, group, atau inbox. Mengganggu kan? Mudah-mudahan sih, keresahan kawannya kawanku itu nggak jadi media spam terbaru.

Pagi ini buka Facebook di PC. Kuotaku lagi ngap-ngap-an. Udah nyaris jatuh tempo dan kayanya juga udah mau limit. Oh… lambretoooooo…. Masuk beranda sampai keringetan baru kebuka. Eh, begitu buka Facebook, yang muncul di beranda pertama kali adalah Share-share-an temen Facebook yang beruntun.
APA-APAAN   INIIIIII  WEEEY!
Pada ngeshare Video dan semuanya autoplay!
Lihat aja sampai nggak nge-play saking ngadatnya kuotaku. *nangis*
Beranda isinya share video
Aku nggak masalah mereka nge-share apapun. Itu hak mereka. Toh aku juga sering nge-share video kalau emang itu menarik. Dan sering juga ikutan tertarik lalu nonton video yang mereka share. Tapi. gimana jadinya kalau semua muter. Alamaaaak… Udah kaya Instagram aja. Scroll sedikit, nge-play video otomatis. Scroll dikit nge-play lagi, scroll dikit…….
Unable to connect to the internet.
Aaaarrrghh….! 
Ini salah siapaaaa… salah gue? 
Salah temen-temen gue? Salah kuota gue?

Bikin emosyong bingit deh! Nah, dari status temen itulah akhirnya aku baru tahu kalau setingan autoplay video tersebut bisa di-setting supaya nggak nge-play sendiri. Mau tahu caranya? Check it out!

 
Pertama kita masuk ke Settings (Pengaturan).
 
Masuk ke Setting (Pengaturan) Facebook
 
 
Kedua, Lihat sebelah kiri. Ada tulisan Videos. Klik tulisan Videos tersebut lalu ganti off pada Autoplay Videos.
Pilih Off untuk mematikan autoplay video

 

Beres!
Kalau begini kan kita bisa memfilter, video apa yang ingin kita tonton. Kuota internet pun aman nggak terbuang sia-sia. Tapi semua kembali ke masing-masing ya… suka atau tidak suka dengan fitur baru tersebut. Kalau aku sih kurang nyaman. 

So…
Selamat mencoba ya…
Semoga bermanfaat.




Menurutmu, fitur baru autoplay video, 
berita baik atau buruk, guys?

964 kali dilihat, 1 kali dilihat hari ini

BACA JUGA

20 Comments

  1. oh ternyata video di fb bisa di disable juga tho?? Malah ndak tahu saya.hehe… Thanks infonya ya

    1. Hihi.., iya bisa doong ^^

  2. Fitrotul Aini says:

    wah… aku baru tau kalau video di FB sekarang pake autoplay. pantesan kemaren2 video2 yg iklan itu otomatis keputer.makasih yaa buat infonya…. *brb ke FB untuk ganti setting biar gak autoplay lagi*

    1. Sip… segera disetting ya jika mengganggu. 🙂

  3. Wah terima kasih tipsnya mbak Vindy. untungnya kalau di dekstop dan laptop saya, tidak auto play. memang menjengkelkan, apalagi porn video. lebih menjengkelkan lagi nyedot kuota. hehehe. sekali lagi terima kasih mbak Vindy

    1. Menjengkelkan sekali. Itu ada kawan yang share dia kebetulan yang keputer ah ih uh. Aduh… nggak kebayang kalau tiba-tiba keputer di kantor misalnya ><

  4. Bermanfaat banget nih kak vindy… soalnya di fb-ku juga gitu…ga diapa2in muter sendiri… untung muternya itu video inspiratif dari thailand…dan untungnya lagi bukan video p*rno… kan aku masih dibawah umur… :'(

    1. Untung aja nggak kesampaian seperti kejadian temanku di atas. 🙂 Hihihi..

  5. Simpel yah… Blum disetting nih pny saya…Serem ih klo ada video aneh2…

    1. Iya, Mbak Lia. Segera di-disable deeehh…. 😀

  6. iya nih, bagi saya yang penyayang kuota pasti berat banget.kemarin aja tiap scroll pasti langsung nge-play sendiri. beruntungnya sih banyak video komedy dan lucuan daripada video gk bener.makasih tipsnya nih, bisa di ganti ternyata auto playnya jadi gk aktif

    1. Sip! Share ke teman lain yang serupa permasalahannya yaaa ^^

  7. sip thanks udah dicoba….untung make wifi dikantor jadi gk make kuota hahaha

    1. Hihihi…, enaknya pakai wifi. 😀 Sama-samaa

  8. Makasih vindy :DAkhirnya bisa stop autoplay, menyebalkan sekali bikin lemot aja ni autoplaynya. Apalagi bisa buang2 quota cm buat play video yang ga penting -_-Yap, kini bisa facebookan dengan tenang kembali 🙂

    1. Iya, sayang kuota yaaaa hiks. Sip.. akhirnya bisa tenang 🙂

  9. Nice info, Vindy. 😀

    1. Thanks.

  10. Hadi Kurniawan says:

    aku baru ngeh malam kemaren sih. Kupikir emang aku yg ga sengaja ngeklik. :3

    1. Aku juga kemarin. Sebenernya udah ada notifikasi warna biru gitu. Tapi nggak aku perhatiin. Huft.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.