Kebiasaan Lama yang jadi Kebiasaan Baruku

Dulu waktu kecil, kalau pas mudik saya biasa naik kereta api ke Malang. Mudik ke rumah nenek di Malang Kota. Sebenarnya saya lupa dulu tuh seperti apa. Cuma ada foto doang. Saya lagi dipangku Papa dan model kereta masih jaman dulu banget. Yang ada meja di tengah-tengah kursi yang hadap-hadapan.

Tapi sejak punya mobil sendiri, orang tua lebih memilih naik mobil untuk jarak pulang kampung Jember-Malang. Hingga akhirnya saya menikahi orang Surabaya dan kami masih belum punya kendaraan sendiri. Ada sih, motor. Tapi kalau pulang kampung naik motor yaaa… bahaya menurut saya. Kami bisa coba naik kereta rute Surabaya Malang untuk sekedar silaturahmi dari keluarga Malang dan Surabaya.

Baca Juga Tips Sukses Dapetin Tiket Kereta Api untuk Lebaran

Naik kereta menurut saya itu menyenangkan dan nggak lelah. Cuma memang nggak enaknya, jadwalnya ketat banget. Kalau telat, yaaaa bakal bablas! Naik kendaraan sendiri pun sebenernya ya enak. Cuma lebih capek. Pas sampai di tujuan bisa jalan-jalan pakai kendaraan sendiri.

Kereta zaman sekarang sih udah oke-oke banget. Nyaman, bersih, peraturan cukup disiplin. Jarang penumpang gelap, nggak ada juga yang naik-naik di atas gerbong atau berdiri di space jalan dalam kereta sampai tidur-tidur di lantai karena nggak dapat tempat duduk. Semua rapi, nyaman, dan ber-AC pula. Saya jadi betah naik kereta untuk berpergian.

 

Tapi saya punya tips naik kereta dengan nyaman bersama keluarga.

🚂 Pesan Kursi Berkelompok. Kalau kita berdua atau berempat, lebih nyaman pesan kursi yang sebangku atau kuasai saja hadap-hadapan (jika ekonomi). Supaya kita bisa bergerak bebas tanpa merasa sungkan.

🚂 Pesan Kursi Hadap-hadapan. Tapi kalau mau selonjoran, misal cuma berdua, enak milih hadap-hadapan. Supaya kaki kita bisa numpang di atas kursi pasangan atau teman kita. Jadi nggak sungkan lagi kan dengan penumpang lain.

🚂 Pilih Kursi di Tengah Kereta. Ini penting menurut saya. Memang paling nyaman tuh duduk di tengah gerbong. Kalau berniat jauh-jauh hari pesan tiket, masih banyak tuh pilihan kursinya, cusss ambil kursi yang di tengah. Kalau pun kita kehabisa kursi, coba cek gerbong lain. Kalau nggak ada yaaaa okelah agak depan atau belakang. Asaaal… nggak dekat dengan kamar mandi. Biasanya kalau dekat kamar mandi tuh suka ada aroma-aroma. Bikin nggak enak perjalanan. Apalagi kalau perjalanan jauuuh….

🚂 Buang Air Sebelum Naik. Ini selain bikin nyaman perjalanan biar nggak kebelet pipis, tapi juga bikin kitanya nggak perlu gunain kamar mandi di dalam kereta. Terutama buat perempuan yang agak ribet kudu jongkok dan berbasah-basah ria dengan tempat yang sempit.

🚂 Pesan Tiket Secara Online. Ini kemudahan banget sih. Selain nggak perlu datang ke stasiun, kita bebas memilih tempat duduk sendiri dan bisa gunain banyak voucher yang disediakan. Lumayan kaaaan misal cuma dapat potongan 15 ribu. Itu udah oke banget.

🚂 Jangan Lupa Bawa Charger Handphone. Hehe… kalau perjalanan sendiri, siapa sih yang nggak pengen menghabiskan waktu dengan berselancar di internet. Kalau berdua sama temen, bawa headset, nonton film deh bareng. Baterai habis, dicharge. Sekarang kan fasilitas charge di masing-masing bilik kursi ada.

 

Temen-temen sendiri biasanya punya cara nyaman yang gimana pas lagi naik kereta jarak dekat maupun jauh. Tambahin tips di kolom komentar dong. Atau mau berbagi pengalaman serunya naik kereta juga boleh.

 

139 total views, 1 views today

One thought on “Kebiasaan Lama yang jadi Kebiasaan Baruku”

  1. Assalamualaikum..

    Salam ukwah dari saya untuk anda..

    Jom follow blog saya iya seo dan

    Tinggalkan komen dan saya akan cuba membalas komen anda..

    Saya akan berusaha membalas kunjungan anda jika berkesempatan..

    Komen yang baik2 sahaja ye..

    Semoga ikatan ukhwah kita akan berterusan..

    Terima kasih sekali lagi..ya

Leave a Reply to iyaseo Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.