Membuat Objek Vektor – Desain Grafis

Desain grafis sekarang ini lagi diminatin banget nih. Baik di dunia pendidikan, bisnis konvensional, dan e-commerce. Pokoknya yang berunsur gambar digital, desain grafis adalah dewanya. Desain grafis biasanya sih berupa poster, komik, logo branding, hiasan hadiah kejutan, atau infografis. Siapapun bisa bikin desain grafis, kok. Dari yang nggak bisa gambar sampai yang nggak bisa komputer sekalipun.

Ya asal mau terus berlatih sih. 
Contohnya aku. Aku mana bisa sih gambar pakai pensil/ballpoint secara spontan? Nggak seperti jemari syantik-nya Emak Gaoel yang bisa meliuk lincah bikin doodle atau handwriting. Aku sih bisanya nge-blat atau mencontoh materi gambar yang sudah ada.Kalian percaya nggak kalau dulu aku bikin gambar digital seperti gambar di bawah ini? Ya, ini adalah foto keluargaku yang kugambar dengan… ah.. sudahlah…

 

Tapi mungkin kemudian aku akrab dengan Aplikasi editor seperti Adobe Photoshop atau Adobe Ilustrator. Dari oret-oretan gambar nggak jelas itu kukombinasiin jadilah sebuah karya baru yang kubuat secara digital yang dinamakan vektor.
Lah, gambar pakai pensil aja nggak bisa!

Ya udah, kita coba olah foto yang sudah ada. Misal foto wajah temen langsung kita buat vektornya tanpa harus dikonsep dengan pensil.

Bisa gambar, sih… Tapi nggak bisa bikin versi digital atau vektornya
Maka inilah tujuanku panjang lebar dari tadi. Waks. Aku bakal share tutorial membuat objek vektor dengan mudah. Kuberikan beberapa langkah dan tips-tipsnya di bawah ini, ya!

Hal yang perlu disiapkan

Alat tulis seperti Kertas, ballpoint atau pensil jika ingin membuat objek dari nol.
Gambar/foto yang ingin dibuat objek dari gambar yang sudah jadi.
Aplikasi Editor gambar/foto.
Di tutorial ini aku menggunakan aplikasi editor Adobe Ilustrator ya. Boleh loh pake aplikasi apa saja yang kamu punya. Asal dengan resolusi yang tinggi.

Langkah-langkah:

  1. Siapkan gambar yang ingin dibuat vektor
  2. Scan atau foto saja dengan smartphone dengan kualitas foto yang baik, seperti Smartphone-nya Smartfren Andromax E2 misalnya.
  3. Simpan gambar tadi di komputer
  4. Buka aplikasi edior gambar, buat kanvas baru.
  5. Buat ukuran besar (sebutuhnya aja) dengan resolusi besar juga (300dpi)
  6. Drag gambar tadi ke dalam kanvas

Membuat Vektor

Kunci pertama membuat grafis ada adalah bermain LAYER. Dengan layer, kita bisa mengatur objek mana yang berada di atas atau dibawah.Pilih New Layer untuk menambahkan layer. Kunci dengan Lock (gambar gembok) di beberapa layer supaya nggak geser. Kunci dan lepas Lock sesuai kebutuhan.

Menggeser Layer

Suatu ketika Layer A di bawah Layer B. Kita ingin Layer B berada di atas Layer A. Maka caranya cukup tekan dan geser Layer B tepat di atas Layer A.

Penggunaan Pen Tool

Kunci Kedua dalam membuat grafis adalah penggunaan PEN TOOL. Ini seolah-olah pensil kita di dunia digital. Kita akan membuat berbagai area objek dengan berbagai bentuk. Konsepnya seperti membuat kurva. Buat titik awal dan titik berikutnya hingga membentuk sebuah objek.
Teknik pewarnaan pada PEN TOOL ada dua: Fill dan Outline. Sesuaikan dengan kebutuhan ya.
   TIPS   
Membuat objek supaya mudah adalah dengan membuat outlinenya terlebih dahulu, baru isi dengan warna.

Save Objek Vektor

Save file mentah dengan cara: Save As
Nah, untuk save objek vektor yang sudah jadi ada 2 jenis nih. Yaitu Export dan Save for Web.

Perbedaannya adalah:

Export – Menyimpan gambar objek dengan ukuran yang paling baik dan rekomendasi untuk percetakan.
Save for Web – Menyimpan gambar objek dengan ukuran yang kecil untuk kepentingan blog/website supaya anti lelet.
Sesuaikan saja ya…
Nah, sekarang mulai 
mencoba membuat objek yuk! 
Siapkan gambar sederhanamu dan mulai dibuat versi digitalnya.

Untuk lebih lengkapnya, yuk simak tutorial
yang kubuat langsung menggunakan video.
Just 5 minutes.

 

Selamat mencoba!
Ingat, bukan hanya grafis saja yang bagus, kontennya juga harus berkualitas,
sehingga apa yang kita sampaikan menarik dan bermanfaat!



(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

5,010 total views, 1 views today

35 thoughts on “Membuat Objek Vektor – Desain Grafis

  1. Aaaakh 😀 keceee 😀 sejauh ini aku masih buta sama hal-hal desain semacam vector ini 😀 terimakasiiiih yak mbak 😀

  2. kereennn mbk, pgn belajar juga nih, iyak klok pakek potoshop suka pecah, sm kayak hatiku yg sering diporak porandakan oleh tgl tua, hahahahatengkiu ya mbk

  3. Wuaaaaaa makasih tutorialnya Vind. Aku jadi pengen nyobain. Secara image sama content kan saling berkaitan. Siapa tau bisa bikin blog makin.cantik. ^.^

  4. Anjir kereeeeeen paraaaaaah. Biasanya gue nemuin yang jago design grafis gini cowok, eh ini ada cewek. Sempurna amat lu kak jadi cewek, cantik, blogger, pinter design grafis lagi. Bikin envy -_-Haha gak percaya gue itu gambar digital pertama kaka yang buat. Setelah liat sekarang kek gitu hasilnya. Itu mukanya absurd gitu. But emang sih semua ada prosesnya sendiri ya. Dan lagi makin di asah ilmu nya, pasti makin tajem, jadilah kaka sekarang jago seperti itu.Dulu gue suka juga buat gambar digital gitu kak, tapi pake adobe photoshop dan sumpah gue manual tau kak. Hahaha geli!!! Jadi pan gue gambar pake mouse gitu ngikutin gambar yang udah gue copy di kanvas. Jadi kebayang la kan gambarnya ada geter-geter gitu, pake mouse sih. Alat pen apalah gitu gak punya. Next, bakal gue buka tutor di blog kaka ini. Pengen juga la bisa design grafis, minimal buat foto sendiri ato edit tarok di blog kan :DBtw, salam kenal ya kak

  5. blm pernah coba adobe ilustrator, bermain photoshop blm main grafis tingkat tinggi seperti membuat animasi 😀

  6. Wahhh, kreasinya Mbak Vindy keren banget.Kalo gambar vektor itu emang sentuhannya lebih personal, ya.Donlot software-nya dulu ah biar bisa belajar juga 😀

  7. Keren banget!! Mau belajar juga ah. Aku masih kagok pake Photoshop dan ga pernah nyobain Adobe Illustrator . Selama ini cuma Photoscape 😐

  8. Desain grafis ini sekarang di era digital kayak gini emang dibutuhkan banget yaa. Terlebih lagi kita para blogger kalau pengen blog nya kece juga seenggaknya paham ilmu dasarnya.Jujur aku dari dulu itu pengen banget loh bisa bikin vector, tapi sampe sekarang masih belum bisa-bisa. Entah akunya mungkin yang males belajar hehe. Aku udah liat videonya loh btw dan keren banget vlognya! tutorialnya juga cukup singkat padat dan jelas, Vin.

  9. Keren mba, pake video segala, jelas banet lah pokoknya. Tapi aku masih bingung kalau pake photoshop, ga ngerti-ngerti.

  10. Vindy.. Kamu nih udah cantik pinter lagi, aku yg cewek aja kesengsem sama kamu vin.Btw kamu belajar otodidak kan? Butuh waktu berapa lama tuh buat bisa mahir? Soalnya aku pribadi bukan orang yg tahan banting kayak kamu yg bisa fokus blajar otodidak kayak gini.Sukses yah buat lombanya, semoga kamu menang vin 🙂

  11. Gila! Keren bgt deh. Gue cuma bisa edit2 pake photoshop doang nih.Eh iya. Keren bgt tau gambarnya. Nti malem mulai belajar edit2 lagi.. makasih ya..Untuk video mungkin nanti gue liat. Klo sekarang masih krisis kuota.. hehe

  12. Yaj pake ilustrator. Gak punya softwarenya. #persoalan Bikin tutorial pake photoshop dong mbak :'3

  13. Wah… Keren ya Vin. Salut banget sama cewek yang kreatif gini. Nah, apalagi kontennya makin hari makin keren aja, nih. Nice Video bangetlah. Kapan ya, gue bisa buat Video juga. 😀

  14. Aku sempet nganga, gila hasilnya keren banget ya. Brb download aplikasinya nih.Ditambah ada video tutorialnya lagi, keren. Eh, apa cuma menurutku aja kalo suaranya kekecilan?

  15. Very nice bakat Vindy. Belajar berapa lama? Profesi kamu sangat menjanjikan banget loh, bisa ngasilin uang dan bermanfaat buat blog juga. Sukses terus buat lombanya yaa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.