Android REVIEW Teknologi

REVIEW: Aplikasi SMS Andorid – Go SMS vs Youlu Address Book


Halo Blogiest sekalian yang kece!
Kali ini aku bakal mereview dua aplikasi SMS Android yang bisa dipakai sebagai alternatif tampilan SMS yang default dari sistemnya. Biasanya kan tampilannya kaku nih, nggak gaul, biasa aja, dan mungkin bikin SMS jadi nggak seru. Tetapi Android mengeluarkan memberi kemudahan bagi penggunanya. Banyak banget aplikasi SMS yang bisa dipakai, mulai dari Go SMS, Youlu, ChompSMS, dll. Bisa dicari di play storenya langsung.


Dari pertama kali punya Android, aku langsung instal Go SMS lengkap dengan launcernya yaitu Go Launcher. Bagus banget dengan ribuan tema gratis bisa didownload di play store. Namun sayangnya ada beberapa pertimbangan yang akhirnya setelah 5 bulan aku pakai Samsung Ace Duos ini justru menguninstall aplikasi tersebut. Karena apa? Aku jabarin di bawah ini:






Go SMS

 
Kelebihannya:
  1. Banyak banget tema gratis-nya. Lucu-lucu dan beragam.
  2. Ada fitur Animation Sliding. Alias ketika kita geser ke kanan atau kekiri untuk berpindah halaman sangat memanjakan mata, animasinya widih…, keren banget seolah-olah handphone kita 3D!
  3. Mendukung Chat On.
  4. Setting tampilan lebih banyak, bisa berupa bubble atau grid biasa.

Kekurangannya:

  1. BERAT! Sumpah! Ini aplikasi bisa makan 10-15Mb. Ketika baru buka, harus bersedia diam beberapa detik baru deh tampilan SMS-nya keluar.
  2. Kadang ketika ingin memasukkan Recipient daftar di kontak menjadi duplikasi. Entah ini aku juga nggak tau kenapa.
Ini Aku tampilkan beberapa screenshot tampilan Go SMS di HP-ku.
Keterangan Gambar:
  1. Tampilan salah satu conversation grid
  2. Tampilan salah satu conversation bubble
  3. Tampilan semua Conversation
  4. Pilihan menu pada setting

 

_________________________________________________________________________
Youlu
Kelebihannya:
  1. ENTEEEENGGG dan cantiiikk…., Desain yang dibuat vektor banget!
  2. Memiliki beberapa tema pilihan.
  3. Tampilan lebih elegan tetapi sangat cantik.
  4. Emoticonnya berbeda desain.
  5. Disediakan menu tersembunyi untuk memfilter pesan (dibaca, belum dibaca, favorit)
  6. Bisa chat sesama pemakai Youlu.
  7. Bisa langsung dial phone dari situ.
  8. Nggak makan RAM banyak. Cuma 9Mb-an.

Kekurangannya:

  1. Tema nggak sebanyak Go SMS
  2. Nggak bisa ganti menjadi tampilan grid.
  3. Tidak mendukung Chat On.
  4. Tidak ada fitur animation sliding.
Beberapa screenshot tampilan Youlu dengan HP-ku.

 

Keterangan gambar:
  1. Tampilan ketika New Message atau Menuliskan Pesan Baru.
  2. Pilihan Setting.
  3. Menu Kontak Favorit.
  4. Menu semua Kontak Telepon
  5. Menu Diall Phone
  6. Menu Message berisi daftar Conversation. Sebelah kiri adalah Menu tambahan –yang paling kusuka– Ini tampil ketika gambar folder dibawah dipilih.
  7. Menu Message tanpa menu tambahan dalam folder.
  8. Menu untuk memulai chat sesama Youlu.

 

Beberapa themes yang ada pada Youlu.
Dari total review yang aku tulis, Total kelebihan yang aku tulis ada 4 (Go SMS) dan 8 (Youlu) adalah 11 kelebihan serta kekurangannya 2 (Go SMS) dan 4 (Youlu) adalah 6. Maka tingkat kepuasanku adalah 12/18 = 66,67% pada Youlu dan 33,33% pada Go SMS.
So…, bagaimana dengan para blogiest? Punya pengalaman apa nih tentang aplikasi SMS Android kalian? Share yuk… ^^

NB: Font adalah hasil dari instalasi sendiri menggunakan keyword Flipfont di play store. Jenis font -> Phil


*Klik Gambar untuk memperbesar 

7,157 kali dilihat, 1 kali dilihat hari ini

BACA JUGA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.