TUTORIAL

Supaya Blog Disukai Google dan Menembus Halaman Pertama


Hai Blogiest yang suka ngeblog!

Kita menulis blog tentunya besar harapan untuk dibaca sama pembaca di seluruh dunia. Minimal orang Indonesia, karena belum tentu orang UK bisa baca blog kita. Hehehe.. Iya iyaaa…, bisa pakai widget translate. Tapi widget itu bakal berfungsi kalau kita nulisnya pakai bahasa Indonesia yang baik dan benar. Kalau bahasa gaul dan nggak sesuai SPOK, EYD dan tanda baca, ya transalate nya juga kacau.Baca juga Cara Supaya Gambar/Foto Ringan Loading dan Terdeteksi Google.

Tapi aku nggak lagi pengen bahas translate.
Aku lagi pengen berbagi ilmu untuk temen-temen blog yang ingin tulisannya disukai google. Maksudnya, kalau kita lagi ikut kompetisi blog, mereview sesuatu, menulis pendapat yang merujuk pada satu pihak tenar atau lagi ngehits, blog kita dibantu oleh google untuk bisa nangkring di page one. Mau dong tulisan di blog kita dibaca dan makin dikenal orang? Sekarang coba teman-teman buka salah satu artikel. Yang tertera di situ apakah seperti ini:
Nama Blog: Judul Blog
 
contoh:
Vindy Pindy Mindy : REVIEW: Long Distance RelationSick, 
Bikin Senyam-Senyum Merona Kegelian

Contoh Title Tag yang tidak Efisien di Google.
Contoh di atas nama blognya Vindy Pindy Mindy. Judul artikelnya REVIEW: Long Distance RelationSick, Bikin Senyam-Senyum Merona Kegelian. Dua element ini menjadi judul di tab. Hal ini menjadi tidak efisien dalam mesin pencarian di google.
Mengapa demikian?
Semoga analisisku ini tidak salah. Jadi supaya google bisa mudah mendeteksi ulasan yang relevan dengan keyword, dibutuhkan susunan judul yang to the point tepat sasaran.
Bingung?
Aku kasih contoh begini.
Misal kita bikin artikel tentang “Cara Mengatasi Rindu bagi Para LDR.” Artikel itu udah di-publish dengan sempurna. Suatu ketika ada yang mencari dengan keyword “Rindu Para LDR” di mesin pencarian google. Otomatis Mbah Google akan men-sortir postingan-postingan yang ada di seluruh jagad negeri ini yang sesuai dengan keyword. Supaya google mudah merekomendasikan blog kita, kita bisa manipulasi judulnya.
Kalau masih Vindy Pindy Mindy: Cara Mengatasi Rindu bagi Para LDR, google akan menaruh blog kita di page sekian. Karena google harus membaca Vindy Pindy Mindy dahulu, baru judul Cara Mengatasi Rindu bagi Para LDR.
Supaya Google nggak baca dua kali gimana?
Ubah komposisi judul di tab hanya “Cara Mengatasi Rindu bagi Para LDR” tanpa ada Vindy Pindy Mindy-nya. Sehingga Google akan cepat merekomendasikan judul kita di atas.
Masih nggak paham?
Kalau masih ada Vindy Pindy Mindy di judul-nya, Google harus menangkap keyword Vindy, Pindy, atau Mindy dahulu. Lagian mana ada orang cari sesuatu harus spesifik menyertakan keyword dengan nama blog? Kecuali blog kita memang sudah terkenal atau postingan yang kita buat ini sudah di-klik ribuan dan jutaan kali.
Solusi untuk blog yang biasa saja sepertiku ini agar bisa sampai di page one gimana?
Kita bisa ubah dengan cara ini. Gampang kok!
1. Cari tag title seperti di bawah ini. Editnya masuk ke menu Template – Edit HTML. Jangan lupa untuk selalu backup jika nanti terjadi kesalahan. Backup bisa menyimpan tag title ke notepad, copas lagi jika ingin dikembalikan ke default.

<title><data:blog.pageTitle></title>

Cari title tag seperti gambar.
2. Ubah tag title tadi menjadi seperti di bawah ini.

<title>
<b:if cond=’data:blog.homepageUrl == data:blog.url’>
<data:blog.title/>
<b:else/>
<data:blog.pageName/>
</b:if>
</title>

Ubah title tag dan tambahkan menjadi seperti gambar.
Ubah tittle tag dan tambahkan menjadi seperti gambar di atas.3. Save.

Sudah. Selesai. Gitu doang.
Apa perubahannya?
Perubahan bisa langsung dilihat ketika kita buka salah satu postingan. Judul pada tab-nya langsung Judul postingan. Tidak ada Vindy Pindy Mindy-nya. Jika belum berhasil atau eror, teman-teman kembalikan setingan ke awal saja menggunakan menu Kembalikan Perubahan di halaman Edit HTML tadi ya.
Tampilan Title Tag setelah diedit. Tidak ada Vindy Pindy Mindy-nya.
Sudah paham kan sekarang?
Manjakanlah Google, buatlah Google untuk menyukai blog kita. Maka apa yang kita tulis selama ini di blog tidaklah sia-sia. Mungkin nggak bakal langsung muncul di halaman pertama, tapi cara ini bisa membantu postingan kita merangkak naik.Ilmu ini didapat dari kawan master SEO. Thanks.

Selamat Mencoba!

2,963 kali dilihat, 1 kali dilihat hari ini

BACA JUGA

83 Comments

  1. Catharina Evelyn says:

    Terimakasih mba infonya sangat berguna. Semoga blog ku semakin rame. Heheh

  2. by Dini Puspita says:

    Alhamdulillah sekali coba langsung berhasil ^^ Semoga setelah ini blog saya lebih disayangi Google jadi bisa menjangkau lebih banyak orang dan lebih bermanfaat. Terima kasih Vindy sudah berbagi ilmu 😉

  3. Ohhh aku pahammmm.. dulu pas masih pake blogspot suka begini nih kendalanya.

  4. Avy Chujnijah says:

    terima kasih mbak…tips nya berguna banget

    1. Avy Chujnijah says:

      eh nanya satu aja mbak…. apakah judulnya disarankan jangan terlalu panjang gitu?

      1. Spesifik lebih baik, tetapi panjang juga oke. Asal keyword penting tetap tertulis. Gaya masa kini banget ya panjang-panjang… 🙂 Tapi aku saranin sih jangan terlalu panjang. Sedang, mengena, keywordnya dapat..

  5. turiscantik.com says:

    Coba ah… Makasih ilmunya mbak

  6. wahh,, mbak vindy nice sharing. slama ini saya taunya soal SEO adalah artikel kita harus 1000 kata lebih untuk masuk halaman pertama google, dan kedua mengenai judul dan isi konten. hal kaya gini aku masih baru nih. makasih banyak ya ^^

  7. Saya ucapkan terima kasih informasinya, semoga informasi yang Anda berikan bisa menjadi infomrasi yang bermanfaat dunia dan akhirat

  8. Vivie Hardika Cungkring says:

    udah nyoba vin tapi gagal heuheuhey

    1. Hm…, coba pelan-pelan, Vie.Gampang kok iniii… 😀

  9. Nunu nugraha says:

    wah, sangat membantu mbak. terimakasih infonya :)Barangkali, ada masukan untuk blog saya di iritbicara.blogspot.com

    1. Langsung menuju ke sana ya…. Jika memang ada masukan aku langsung komen di sana. 🙂

  10. venilla says:

    terima kasih kak infonyaaa ^^salam kenal~xoxo

    1. Sama-sama Venilla ^^

  11. Mysweet Ladyluck says:

    yesss thx mb Vindy lgsung dipraktekkan, jozzz dah well done.seneng terjatuh d blog ini, byk ilmu,… tutornya simple jelas, asli lagi :)biar update terus ilmunya, saya sdh follow blognya mbak.

    1. Asyik! Senang jika bermanfaat.. 🙂

  12. Claude C Kenni says:

    Kamu sekolah di jurusan IT kah? Kok banyak banget ilmu soal beginiannya. Salut banget. Hal-hal di atas gua ga pernah kepikiran sebelumnya. Selama 6 tahun terakhir ini aku ngeblog ya udah ngeblog aja, ga mikirin hal hal di atas. Salut bener…

    1. Hm…, iya ilmu komputer tapi bukan IT sih. :DNah, coba dipraktekini yaaaa

  13. Ojik The Cancer Boy says:

    Alhamdulillah blog saya sudah tidak perlu disetting lagi Sist Seo 😀

    1. Yup. Good.

  14. Ojik The Cancer Boy says:

    Wah keren nih Sist 😀 kalau pake cara ini pasti blog kita akan dirindukan om google :DMakasih ya share-nya

    1. Sama-sama… 😀

  15. Wah, ini ilmu yang bermanfaat banget nih untuk para blogger pemula kayak gue. :DOiya, makasih yaa udah dikasih tau. Kapan-kapan coba gue lakuin deh. Mayan, bisa masuk page one google. 😀

    1. Segera atuh dilakuin, entar kelupaan. :DAtau di bookmarked aja. :DSama-sama Ilham.

  16. Shukaku Kazekage says:

    betul tuh, gue juga udah menerapkan hal itu sejak ngeblog :Ddan yang lebih penting artikel yang diketik harus bener-bener orisinil dan terdapat keyword yang saling berhubungan satu sama lain.Contoh: Rumah, bisa pake istilah hunian, kediaman, dll ^_^

    1. Yes, itu juga bener! 100! 😀 Thanks ya masukannya…

  17. dwi sartikasari says:

    Ini informasi yang bermanfaat banget Vin. Aku beneran langsung coba dan berhasil hahaha. Ternyata beda toh ya kalo ada pencarian pencarian gitu? Hmm, sejauh ini sih aku nulis di blog ya nulis aja. Nggak mikirin seo-seo gitu. Tapi ternyata seru juga kalo belajar seo. Seenggaknya tulisan kita banyak yang baca gitu 😀

    1. Iya.., aku sih juga sebenernya nggak paham tentang SEO. Ngebantu lah meski sedikit. 🙂

  18. ponco adi nugroho says:

    Bermanfaat banget nih mbak. Makasih infonya, ditunggu info-info lain tentang cara biar google nempatin tulisan kita di page one. Asik nih kalo bisa dapet page one :DPunya aku udah judul tulisan dulu baru nama blog, jadi udah enggak usah dirubah lagi. Nggak tau udah di setting dari template sananya kayaknya.

    1. Hm.., iya aku juga beberapa kali lihat punya temen begitu. Judul dulu baru nama blog. Tapi nggak tahu sih, kalau yang begitu tetep dibaca 2x apa nggak… Takutnya sih si google juga bakal menyesuaikan yang paling spesifik.

  19. Langsung buka template deh ah :DMakasih ka vindy infonya.. mangstabbb

    1. Sama-samaaaa, Turyono Ari. 🙂

  20. Fahmi Rizal Fauzi says:

    Pantesan gue selama ini belum juga terkena-terkenal lewat blog, (emang siapa lo ? ngarep terkenal segala). 😀 ternyata blog gue yang sepi dari pengunjung ini, salah satu faktornya adalah dari judul postingan gue sendiri yang sulit untuk diartikan dan diterjemahkan ke dalam kategori apa oleh mbah google toh. jangankan mbah google gue aja gak ngerti arti dari judul tulisan gue sendiri. heheheBTW ilmunya sangat bermanfaat sekali nih bagi para blogger amatir kaya gue ini. makasih ya ilmunya. gue paham 🙂

    1. Hahaha…, isi konten juga berpengaruh sih. Kira-kira tulisan kita bakal dicari orang enggak.. gitu.Sama-sama Fahmi. 😀

  21. Aldo Rahmat says:

    Wah makasih ya infonya, ini ni yang aku cari… berhubung aku juga lagi ikut beberapa lomba review, thanks ya… moga2 ilmunya bermanfaat buat semuanya…

    1. Asik…! Semoga berpengaruh di blog kamu secara baik ya. Jadi review kamu dapat merangkak naik. :DIya, masih ada ilmu lain kok. Ditunggu ya… Akunya juga sedang berguru. XD

  22. Kukuh Kurniawan says:

    Waaah, ternyata kek gini ya cara supaya blog cepat SEO. Jujur aja, selama ngeblog aku nggak pernah pentingin SEO SEO an ini. soalnya selain nggak ngerti, nggak ada juga tulisan yang bermanfaat bagi orang lain -___-Ntar coba sekali sekali deh bikin artikel yang punya potensi SEO. Makasih infonyaaa

    1. Iya…, sebenernya teknik-tekniknya sih mudah aja, hanya kita nggak tahu aca caranya. Dan kebetulan ada temen yang masternya SEO mau berbagi ilmunya. Tantunya dengan cara yang mudah. Masih banyak kok cara lainnya. Sebenernya juga banyak di internet. Bertebaran. Cuma kadang aku nggak paham.Semoga tutorial begini terus berlanjut hingga blog kita jadi optimal. 🙂

  23. Aldi Rahman says:

    ternyata google inginya judul yang keywordnya langsung relevan. Saya pernah punya postingan di halaman pertama dan rasanya menyenangkan sekali. Caranya mau saya coba. Kawan master SEOnya siapa? Mungkin bisa diungkap identitasnya, hehe..

    1. Master SEO-nya di-blur, ya.. :DIya aku juga beberapa artikel sudah bisa sampai di halaman pertama. Seneng ya.. Hihihi rasanya tidak terikira. Anggaplah menulis buku, dan buku itu bisa best seller.

  24. Aldi Rahman says:

    keren, berbagi ilmu dengan sesama blogger, indah sekali. Terima kasih infonya, sangat bermanfaat untuk blogger pemula seperti saya 🙂

    1. Iya…, indaaaah sekali. 🙂 Sama-sama Aldi…

  25. didie hahak says:

    Terimakasih Vindy ilmunya. Lo berhasil bikin gue ngotak ngatik HTML subuh-subuh gini. Hahahaha. Walaupun sederhana, tapi ini berguna banget ya. Sekali lagi, terimakasih Vindy.

    1. Hahaha…, jadi berasa kuliah subuh ya? XDSama-sama, Didie….

  26. Tenkousei Blog says:

    Wah…, terimakasih infonya, sangat bermanfaat. Maklum masih baru dalam dunia blogger jadi belum tahu apa2, he..he… Nanti akan saya coba, okk….

    1. Oke, Tenkusei Blog! Selamat mencoba yaa…

  27. Muhammad Afif says:

    Udah tau kalo pengen first page google nentuin keywordnya harus pas! Kalo hal-hal yang beginian ngerti2 dikit, tapi kalo otak udah mudeng mikirin kode HTML bikin kesel juga, sumpah pengalaman pribadi -_-

    1. Nah… betul! Bikin judul juga kalau bisa yang sekiranya juga dipikirkan orang lain. Jadi gampang kepancing google. :DAku juga dulunya utak atik beginian pas masa kuliah. 😀

  28. Lulu Andhita says:

    Wuaaahh, Kak Vindy, aku bisaaa!! Wuhuuu!! Biasanya kalo edit HTML gitu aku selalu gak ngerti, gak pernah berhasil, tapi barusan pas dicoba bsa kak! Waahh… Hebat dehh kak Vindy! Tutorialnya pake bahasa yg sederhana dan bikin orang se gaptek aku jadi ngerti! Akkkh,,,, Makasih banyaak ya kaak! Aduh maap norak+heboh sendiri nih wkwkw

    1. Muhammad Afif says:

      Bergairah kali komentarnya, woahaaha! 😀

    2. Lulu Andhita says:

      Wakakakk paling hebring.. Maklum lahh bru ngrti soalnya 😀

    3. Hahaha…, bisaan kalian ini.@Lulu: Asyik! Selamat! Semoga membantu yaa… Emang tutor-nya nggak rumit kok. Kan cuma copy paste doang. ^^@Muhammad Afif: Hehehe…, besok-besok kamu begitu juga ya komennya. Penuh gairah hehehe…

  29. i Jeverson says:

    hmm, dari master seo? gue tertarik buat nyoba sih. tapi… gue takutnya ada efek samping nggak bagus gitu. hmm..

    1. Hm.., mudah-mudahan tidak ada efek samping, selama menulisnya bener. Justru berdampak baik untuk blog kita. Optimasi SEO kan hanya mengubah yang tadinya default sesuai dengan yang kita ingini. Misal, kamu beli gelang hitam polos. Kalau dipake ya begitu aja. Orang nggak bakal melihat itu Wah. Kemudian kamu tambahin pernak-pernik misal manik-manik. Orang yang lihat kamu jadi langsung melihat gelang kamu. Karena kamu mudah sekali menarik perhatian mata.Naahh…, begitu lah sedikit contoh naloginya. 😀

  30. Anonymous says:

    ok paham… boleh deh ntar dicoba…soalnya blog ku juga muncul nama dulu…

    1. Iya…, gampang kaaan caranyaa.. 🙂

  31. irwan istawan says:

    ini hal yang jarang diperhatiin sebelumnya, ternyata penting juga.. terimakasih ilmunya ya! keren

    1. Iya, betul. Ternyata besar ya manfaatnya. Yuk, sama-sama, Irwan. 😀

  32. Heru says:

    Bookmark! Makasih ilmunya….

    1. Sama-sama, Heru. 🙂

  33. thank you…. informasi yg bermanfaat 🙂

    1. Sama-sama, Santi 🙂

  34. Zacharias Maturbongs says:

    Gitu ya… Baru tau. Langsung edit template di blog yang atunya :p

    1. Yes… 😀

  35. Isya Nur Bachtiar says:

    sangat membantu nih isi blognya vindy, apalagi bagi blogger muda seperti saya yang selalu butuh pembaca yang banyak untuk menyemangati dalam membuat tulisan. semoga saja kelak postingan-postingan saya dapat tercantum di pilihan yang paling atas di page google

    1. Sip…, aku sih syukur udah ada beberapa postingan di Page One. Ya sebelum tahu cara di atas. Dan itu juga didapat hasil murni dari klik para pembaca. Rasanya seneng banget!Mudah-mudahan sih, abis pakai cara ini, lebih mudah lagi nongon di halaman pertama yaa.. 😀

  36. Ichsan Ramadhani says:

    Nahh ini info penting bgt nih, dulu waktu awal ngeblog gue juga suka tuh nulisin nama blog dulu baru judul postingan, niatnya sih biar nama blognya cepat terkenal, faktanya malah menghambat yak

    1. Iya…, betul. Aku juga mikirnya begitu. :)Asik, akhirnya kamu tahu ya, Ichsan…

  37. Ara AnggARA says:

    Syukurlah judul blogku dah seperti itu dari bawaan templatenya.judul dulu baru nama blog.

    1. Iya…, boleh begitu, boleh sekalian dihilangkan. 😀

  38. Wafi Wafiroh says:

    Terimakasih ka vindy informasinya 😀

    1. Sama-sama Wafi.. 🙂

  39. Hadi Kurniawan says:

    ganti ah! icikiriw

    1. Yuk… Segeralah…. 😀

  40. Hendra Alfarisi says:

    Nice info nih… Sebelumnya saya juga seperti itu, tapi sekarang sudah nggak muncul nama blognya,

    1. Iyes…, betul.., nah…, namanya ilmu, boleh lah kita share ke teman-teman. 🙂 Siapa tahu ada yang belum mengerti. Dan sekarang jadi ngerti deeeh.. :3

  41. Haris Firmansyah says:

    Itu gak dijelaskan edit title-nya dimana? Di html template?

    1. Haris Firmansyah says:

      Gak bisa di-copy link yang kamu rekomendasikan itu ya? Cuma berbentuk gambar.

    2. Eh, iya. Makasih ya… aku udah update tuh. 🙂 Iya betul. Masuk ke Template dulu, lalu pilih Edit HTML. Jangan lupa untuk backup terlebih dahulu ya. Jika gagal, bisa pakai menu Kembalikan Perubahan.

    3. Sudah diperbaiki, Haris. Makasih ya, kamu jadi bikin aku mencari cara gimana menyisipkan kode HTML di entry. ^^ Jadi nambah ilmu baru dehh…

  42. Nupinupi says:

    Nice info mb Vindy…. Tengkiss ^^d

    1. Sama-sama Nupinupiiiii :3

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.