Bikin Sushi Sederhana dari Tao Kae Noi BIG SHEET

Monday, 2 September 2013

Bikin Sushi Sederhana dari Tao Kae Noi BIG SHEET

Halo blogiest penggemar makanan Jepang terutama Sushi!
Aku pengen kasih tips buat teman-teman yang pengen banget ngerasain sushi tapi dengan harga yang cukup terjangkau. Ide ini aku dapat ketika aku berhasil mencoba tempat makan yang menunya adalah semua khas Jepang. Terletak di Jalan Danau Toba Jember. Alamat pastinya aku juga sudah lupa. ^^

Dan inilah bentuk hidangannya. yang atas adalah Sushi tempura --kalau nggak salah namanya sih gitu.-- sama Sushi roll isi Alpukat.

Masing-masing harganya adalah Rp 7.000 saja. Untuk Sushi Tempuranya hanya mendapat dua, sedangkan sushi roll dapat enam. Masing-masing mendapat sumpit dan satu mangkuk yang berisi kecap asin lengkap dengan biji wijennya.

Rasanya enak banget! Meski bukan versi 'mentah' seperti khas Jepang, tapi rasanya lumayan mewakili sih. Yang paling aku suka kombinasi rasa antara rumput laut dan ikan asinnya. Apalagi kalau dimakan sama nasi. Beuuh... Jadi dapat segitu rasanya  nggak puas banget! Pengen makan lagi dan lagi!

Atas latar belakang itulah --berasa nulis proposal-- aku coba sendiri bikin sushi dengan nori / rumput laut yang banyak dijual di toko. Di sini aku contohkan norinya menggunakan Tao Kae Noi yang BIG SHEET. Murmer alias murah meriah. Cuma 3000 dapet selembar doang. Aslinya sih termasuk pelit dan mahal, tapi ternyata selembar ini bisa kenyak banget loh dan puas makan sushinya. Mau tahu caraku?? Yuk simak...!

Langkah pertama adalah mempersiapkan bahan-bahannya. Yaitu:
  1. Nasi putih --lebih enak kalau yang hangat dan masih pulen, empuk dan tidak begitu keras seperti nasi dingin.--.
  2. Selain itu juga mangkuk yang diberi kecap asin secukupnya. Kecap asin pasti punya dong ya di dapur. 
  3. Dan yang tak kalah penting adalah Nori / rumput lautnya. Bebas mau merk apa dan varian apa.


Setelah sudah siap, keluarkan Nori dari bungkusnya. Lihat, cuma segitu doang lembarnya.


Kepalkan nasi, nggak usah bentuk bulat juga nggak apa-apa. Karena itu menggunakan alat khusus seperti bambu yang diikat kaya taplak. Memang fungsinya untuk membentuk nasi agar menempel pada nori. Karena aku nggak punya, aku bikin dengan style aku sendiri. Sah-sah aja :D

Boleh memasukkan ikan-ikanan seperti daging ayam/ikan atau bisa juga nugget, buah-buahan juga boleh. Dan caranya boleh disisipkan di tengah nasi, juga boleh dengan cara menggigit ikan seperti lauk biasa. Bebas! Hihihi....

Selesai deh! Celupkan ke kecap asin dan HAP! Gimana rasanya? --duh laper...--



Rasanya nggak jauh beda dengan yang dijual di restaurant atau toko khusus jual sushi. Haha.... Malah Jadi banyak akunya! Nih..., lihat ya.... hitung deh jadinya berapa gulungan. Ini aku buat beda waktu. Jadi beda piring. Hehe.

Ohya, untuk gambar di bawah ini aku beli 2 bungkus nori Tae Kae Noi BIG SHEET. Dan dapat segini banyak. Tergantung gulungan juga ya! Tapi beda jauh dong, 2 x Rp 3.000 bisa jadi sebanyak ini, nggak sebanding dengan Rp 7.000 hanya dapat 6 gulungan. Rasanya SAMA lagi! Hayow..., Made it your self guys!




Gimana? Mau coba? Share juga yuk hasil buatanmu, kasih link ke sini ya.... biar aku bisa lihat juga. ^^

9 comments :

  1. Replies
    1. Nahlooo...., itu diluar tanggung jawab saya hahaha.... :D

      Delete
  2. ak kurang begitu suka sushi,. tp pernah nyobain makan tao kae noi ituuuu.. di cemiil, tapi kok yah rasanya aneh, kalo pake nasiii kayanya enak yaaah .. bisa dicobaa iniii..hhi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi emang teman-temanku ada juga kok yg g suka nori. Mungkin terlalu aneh buat lidah kita ya? Tapi aku malah suka :D karena emang aku suka rasa rumput laut hehehe
      Dicoba ajaa ^^

      Thx yaa uda mampir.

      Delete
  3. cemilan tae kae noi termasuk cemilan yang mahal :D
    nyoba itu pun waktu tanggal muda, yang nggak hanya satu shet tetapi yang harga 20ribu, yg lngsng di makan itu kyk keripik, rasanya muantaaaap banget :D

    ReplyDelete
  4. Eh di sini 10.000 loh kalo yang kaya keripik cemilan. Iya mahal banget. Skrg kan ada merk Mama Suka. Nggak seenak Tao Kae Noi sih..., tapi kalo dimakan terus2an ya enak juga :D

    Thx dah mampir yaaa ^^

    ReplyDelete
  5. Wah Sushinya beli dimana? kalo tempuranya beli di depan SMP 3 jalan jawa, bisa tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di depannya SMA turnojoyo ituloh... Dekatnya pemadam kebakaran. Bisa aja sih beli tempura di depan SMP 3. SMP ku dulu. hehehe...

      Delete

Jejakkan komentar, saran, kritik, dan pertanyaan melalui Contact atau komentar di bawah ini. Gunakan komentar Facebook (di atas) jika ingin mendapat notifikasi balasan langsung dari Facebook. Atau bisa juga dengan akun Blog/Gmail.

Terima kasih berkenan membaca dan mampir di Vindy Pindy Mindy.
--- www.vindyputri.com