REVIEW: Aplikasi Twitter Client Twidere

Thursday, 24 October 2013

REVIEW: Aplikasi Twitter Client Twidere

Hai blogiest yang hobi twitteran!
Sebelum aku ngereview aplikasi keren ini, temen-temen blogiest biasa pakai aplikasi twitter apa nih? Atau masih betah dengan mobile.twitter di browser HP kalian?

Sebenernya sih sama, aku masih lebih betah sama tampilan dan iritnya kuota yang dipakai kalau twitteran pakai mobile.twitter.com , Aku juga suka selang-seling pakenya sama writelonger.com. Sesuai kebutuhan aja, mobile.twitter.com kan nggak ngedukung upload gambar, juga nggak ngedukung quotes yang kadang aku butuhin.

Aku juga suka kalau dapet notifikasi. Hanya notifikasinya saja ya, hehee..., lalu aku iseng cari aplikasi yang ringan buat twitter. Dan ketemulah aku dengan Twidere yang menurutku dah kompilt banget fiturnya!


Ini dia claim dari Pihak developernya kuambil dari play.store.com
Features:
* Pure & Clean Holo design works for both ICS and pre-ICS devices
* Two themes (dark and light theme), theme color will change if you're using CM9+/AOKP
* Dual pane layout for Tablets
* Image preview (disabled by default in order to reduce network usage)
* Built in image viewer and map viewer
* Custom tabs
* Profile banner(header) image support
* Direct messages with conversation style
* Filters (mute unwanted tweets)
* Drafts feature
* t.co link auto expanding
* Multiple account support
* Custom OAuth consumer key/secret
* Direct login with user name and password (Don't worry! It's TOTALLY safe!)
* Custom API Proxy (jtapi recommended, gtap and twip o mode works)
* GZip compressing for API requests
* TCP DNS query and custom host mapping to fight against censorship
* Many many many other configurations to fit your habit
* Free, open source, NO ads, forever!
Nah, aku juga lihat tuh ratingnya di playstore:

Cukup tingggi, meski nggak nyampe 4,5. Tapi cukup meyakinkan. Maka langsung kudownload dan kucoba. Wahh... keren banget memang! Semua fitur yang aku butuhkan ada! Malah mereka nambahin fitur highlight yang membuat kita bisa dengan mudah membedakan twiter yang kita butuhkan untuk cepat ditangkap dan dibaca. Ini screenshootku:

Tampilan home, Terlihat ada warna yang berbeda, itu artinya twit itu hasil dari retweet orang.
Terlihat juga berapa jumlah orang yang telah meretweetnya.


Ini menu Settingnya.


Pada menu setting Custom Tabs, kita bisa sesuka hati menambah
atau mengurangi tab yang kita butuhkan.


Bisa juga menambah tabs baru dan beri spesifikasi sendiri ^^


Ini bisa dipakai multiaccount, tinggal pilih aja twitternya siapa dan secara otomaris akan berubah sendiri. Menarik bukan??? Kita bisa pakai banyak account di sini. Tapi karena aku hanya punya satu, jadi yang kupakai satu aja ^^






Ini tampilan pada Tabs Mention.


Ini adalah tampilan pada tabs DM.


Kalau mau membuat DM baru. Mudah sekali bukan?


Ohya, untuk update twitter di setting bisa diset setiap berapa menit melakukan update timeline, tetapi bika bisa mengupdatenya sendiri dengan cara tarik ke bawah sampai ada tulisan Release to refresh.


Karena disuruh melepas kalau ingin terupdate timelinenya, maka lepaskan. Twidere sedang meload twit yang baru saja ditulis.


Nah..., sekarang untuk fitur Retweet nih! Ini yang paling penting. Okey aku ambil satu contoh, aku akan meretweet sekaligus membalas dengan cara meng-quotes twit dari kawanku.

Pertama kita buka nih, yaaa bukanya tinggal disentuh doang dan akan muncul seperti ini.
Di situ akan diberi beberapa pilihan retweet yaitu:
1. Reply
2. Retweet (Retrweet atau Quotes)
3. Favourite
4. Tombol More (Share, Copy, Mute Source, dan Color)



Lalu aku mencoba membalas dengan Quotes, Kursor langsung otomatis berada di awal sebelum RT. Jadi kita tinggal nulis aja deh...

Ohya, selain itu kita masih bisa memberi inputan lain seperti location, live twit, picture from library, atau mengulang seperti retweet tadi. 
Seru kan! Lengkap banget!


Malah nih, ada tambahan simpan ke draft, yang arrtinya kita bisa mengirimnya nanti. Keren banget! Twitter sendiri nggak punya fitur ini kan?


Ohya, ini juga seperti twitter via web, ketika kita menulis terlalu panjang, maka secara otomatis Twidere akan memblok sisa yang harus dihapus. Kita tinggal pencet tombol delete aja. Selesai dan kirim deeh!


Fitu hastag juga disimpan dan dapat dipakai lagi, sehingga kita nggak perlu capek2 nulis hastag lagi dan lagi. Tuh aku baru nulis #Kam aja, Twedere sudah bisa membantu kita untuk memilih hastag apa yang mungkin bisa kupakai karena sebelumnya aku udah mengetikan hastag ini. Wow...


Penasaran dengan fitur Color?
Nah, color ini fungsinya untuk memberi tanda saja. Seperti dibawah ini, aku memberi tanda warna hijau pada twitku sendiri atau yang ada hubungannya langsung dengan @vindy2804


Yuk kita lihat kalau di timeline terlihat seperti apa.



Untuk urusan kecepatan, memang kuancungi jempol deh! Dan kalau untuk kuota, ya lumayan ringan lah, soalnya aku juga jarang pakai ini sih, kalau lagi pengen aja. Notifikasinya yang aku aktifin. ^^

Nah..., itu dia kawan-kawan blogiest... ^^ Seru kan pakai Twidere. Kalian bisa share aplikasi yang kalian pakai apa. Aku sih gonta-ganti ya, pakai mobile.twitter.com, wrutelonger.com, dan twidere ini.










4 comments :

  1. wahhh, kayaknya aplikasi ini bakal cocok buat saya. mau coba deh ^^ thanks reviewnya dan salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenall.. :) Iya dicoba ya... pasti suka deh.. ^^

      Delete
  2. Iya cocok nih ^^
    Tp ada 1 pengaturan yg saya gk ngerti, tampilkan notifikasi toast itu apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah,, aku sendiri juga g pernah tau tuh, dicoba ajaa :D

      Delete

Jejakkan komentar, saran, kritik, dan pertanyaan melalui Contact atau komentar di bawah ini. Gunakan komentar Facebook (di atas) jika ingin mendapat notifikasi balasan langsung dari Facebook. Atau bisa juga dengan akun Blog/Gmail.

Terima kasih berkenan membaca dan mampir di Vindy Pindy Mindy.
--- www.vindyputri.com