Demi Apa, Aku Baru Kenal Path

Thursday, 11 June 2015

Demi Apa, Aku Baru Kenal Path

Hai blogiest yang up to date! Nggak kaya aku kudet alias kurang update. Huft!
Aku udah sering denger media sosial yang namanya Path. Dan aku merasa sudah punya akun di sana. Kalau ada orang pada ngomongin Path, aku langsung inget icon/logo aplikasinya. Huruf P seperti ini.

Logo Pinterest yang kupikir ini Path.
Logo Pinterest yang kupikir ini Path.

Ya, memang salah, ini bukan logonya Path. Ini logonya Pinterest. Aku merasa sudah punya akun di media sosial yang logonya huruf P di atas. Aku juga pernah instal aplikasinya. 

Di twitter buanyak bangat temen update tentang lokasi dan foto dari Path. Aku bingung, bagian fitur mana yang bisa di-share begitu. Setahuku media sosial yang kaya logo di atas hanya memamerkan foto atau gambar yang penuh inspirasi dan kreasi. 

Sampai akhirnya ada seorang teman tanya, "Kamu punya Path?"
Aku jawab dengan mantap, "Punya. Tapi nggak tahu kenapa aku nggak bisa masuk. Lupa password mungkin."

Suatu ketika aku pengen coba buka akunku di Path. Aku buka dong website resminya www.path.com. Aku isikan email dan password yang aku ingat.

Gagal. 
Aku coba kemungkinan kombinasi email dan password lain. Lagi-lagi gagal. Aku juga menelusuri riwayat emailku. Siapa tahu ada email verifikasi dari Path untuk pendaftaran. Tapi nihil. Aneh! Aku garuk-garuk lengan, soalnya gatal digigit nyamuk.

Lalu aku menyerah. Sepertinya memang aku harus bikin akun baru karena lupa password. Saat aku tahu aku nggak bisa masuk, aku kecewa dan sedih. Saat itu pikiranku, "Duh, sudah banyak hal yang ku Pin di situ. Banyak inspirasi tutorial crafting. Foto-foto bagus yang penuh kreasi. Hilang sudah!" Aku juga orangnya males punya banyak akun. Aku kan tipe setia. 

Aku yang gigih dan pantang menyerah, berusaha dan coba masuk lagi dan lagi dengan segala kemungkinan kombinasi. Hingga akhirnya aku sadar sesuatu, yang kupunya itu akunnya Pinterest. Aku ketawa bodoh. Ngetawain diri sendiri.

"Gimana bisa masuk kalau akunya nggak punya akun di Path! 
Path dan Pinterest itu beda media, woy! 
Gilak! Terkecoh perkara logo!"

Logo Path dan Pinterest yang mirip membuat terkecoh.
Logo Path dan Pinterest yang mirip membuat terkecoh.
Jadi selama ini mindsetku, aku merasa punya akun Path rasa Pinterest. Suruh siapa logonya sama. Maksudnya sama juga apa hayo, coba tebak?

Ya, Tuhan! Ini beneran, aku yang kudet. 
Nggak juga, ding! Ini salah dua aplikasi ini yang mirip logonya. Maksudnya apa, coba?

Ini tampilan untuk Pinterest. Nyatanya juga banyak ya yang senasib denganku. Baru kenal Path Hahaha..
Tampilan Pinterest di PC.
Tampilan Pinterest di PC.

Langsung aku daftar deh akun baru di Path. Saat itu aku instal di PC. Kulanjutkan instal aplikasinya di smartphone. Berhasil! Artinya memang aku benar-benar belum punya akun di Path. Sampai boneka melahirkan juga nggak bakal bisa masuk kalau belum punya akun. Alamak! 

Done!
Maka inilah akun Path-ku. 

Akun Path-ku, Vindy Putri.
Akun Path-ku, Vindy Putri.

Pertama kali instal aplikasinya, langsung muncul pertanyaan: Ini gimana cara pakainya ya? Hahaha.... Bingung. Aku jelajahi semua menu. Kadang senyum-senyum soalnya lucu, tiap update status ada bunyinya. Lucu, ya? Tiap loading, pencet menu update status, Path-nya bunyi. Sampai-sampai aku senyum kecut juga. Soalnya temenku cuma dua. Kasihan. 

Temanku di Path cuma dua.
Temanku di Path cuma dua. 

Terus aku ngakak dong. Ngakaknya sambil bertanya-tanya. Ada fitur lucu di Path, yaitu fitur bubuk cantik (Logo bulan di paling kanan warna ungu). Ini fitur buat apa sih? Buat ngasih tau ke dunia kalau aku lagi bubuk cantik? Kenapa orang lain kudu tau? Kalau aku ketiduran, nggak sempet mencet bubuk cantik gimana? 

Menu-menu untuk update status di Path.
Menu-menu untuk update status di Path.

Aku suka mainin tombol update status itu. Soalnya ada bunyi-bunyi "Pluk" yang lucu. Karena aku nggak ngerti mau update apaan dan aku masih dalam suasana penasaran sama Path, aku mainin aja tuh tombol tambah update status.

"Pluk... pluk... pluk... pluk... pluk... pluk... pluk..." 
Gitu terus sampai batrai abis.

Biar kekinian aku coba update status, dong. Dan inilah statusku pertamaku yang kekinian banget. Emot-nya lucu ya. Kaya kue.

Update status pertama dan kedua di Path.

Oke.., kali ini aku sudah merasa gaul. Lalu media sosial apa lagi yang belum kubuat? Hahaha... By the way..., bagi yang mau berteman denganku di Path, monggo kita berteman. Ajariku bermain Path. ^^ Apakah ini lebih gurih daripada Facebook?

Tapi kuacungi jempol! Aplikasi ini nggak lemot meski jaringannya 2G, semua berjalan mulus dan lancar. Good job, Path! Pertahankan service yang menyenangkan ini. 

Kesimpulan: Path bukanlah Pinterest.

"Pluk."

58 comments :

  1. Wahahahaha. Tertukar ya antara path dan pinterest. Pinter emang bloggiest satu ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehee iya, nih! Bisa bego kelamaan gini ya? Wkwkw..
      Makasih udah dibilang pinter..., tapi masih pinteran Path dan Pinterest yang sudah mengelabuhiku. Penjahat!

      Delete
  2. Wah kok bisa sama yak kasusnya .-.
    Baru tau gue kalo pin dengan path itu beda .-. Yg bego siapa ya? Gue ato yg bikin tu logo .-.
    Jdi kepengen buat bikin path .-.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, emot kamu yang .-. itu kamu mukanya kebalik gitu ya? Heheheh...
      Hahaha, jadi kamu juga baru tauuuu? Hahaha.

      Delete
    2. Haha iya .-. Kebalik gitu .-.
      Yah baru tau kalo ternyata logo pinterest itu bukan logonya path .-.

      Delete
    3. Jadi aku setiap baca komen kamu rasanya pengen muter kepala :3

      Delete
  3. Salah siapa logonya sama, sana salahin yg bikin logo. Apasih

    Aku aja gak punya path, apalah itu path. Orang punya fb sama twitter aja masih seneng takutnya kalo kebanyakan malah lupa waktu keasyikan main sosmed. Yang aku tanyakan pinterest tuh bentuknya kayak apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, yang salah mereka! Hahaha...
      Ini aja aku baru punya, Hehe..., tuh, baru ku-update. Aku baru sertakan tampilan Pinterest. Jadi kelihatan bedanya kan... :)

      Delete
  4. iya έmªπġ logonya mirip ya... sayangnya saya ga punya akun path meskipun udah kenal medsos yg satu ini sejak lama.
    pinterest bikinnya juga baru2 ini tapi malah bingung mau diapain...
    wkwkwkwkwkwk... jadi hapus akun aja...
    soalnya medsos tu buanyak banget. kalo diikutin semua bingung sendiri... mana ntar temennya orang2 yg sama... duh...puyeng kan?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak perlu hapus akun sih. CUkup uninstal aja. Ntar kalau pengen ya login lagi. :D
      Kali aja dibutuhin.

      Delete
  5. Kalo masih awam memang bakalan ketuker. Apalagi fungsinya hampir serupa. Pinterest membagikan gambar dan menandai lokasi, sedangkan Path lebih banyak fungsinya dan juga ada membagikan gambar lalu menandai lokasi.

    Aku punya akun Path, tapi gak dipake. Masih suka sama Instagram dan Twitter. Kalo Facebook cuma untuk promo tulisan. Selamat datang di Dunia PATH.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih, aku awam beginian. Kudet yak?
      Instagram masih, Twitter masih, Fb juga masih. Ini kalau Path ngak ada menariknya, mungkin aku uninstal aja.

      Delete
  6. Yaaa baru punya path ya ahhaa kalau mau lebih tau tentang path, gue pernah tuh bikin postingan tentang orang orang yang ada di path, eh malah promosi wkwk

    Awalnya sih emang gak ngerti, tp lama lama juga ngerti kok. tp kasian ya temennya cuma 2 haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, gitu. Hehehe.., sekarang udah banyak sih. Find friend lewat kontak sama twitter. :3 Nggak jadi 2 aja.. haha!

      Delete
  7. Satu fitur yang bagus dari Path adalah kita bisa tahu siapa saja yang melihat update status kita. Kan pasti senang tuh kalo tiap update status, si gebetan selalu ngelihat. Path emang tujuan awalnya utk kalangan terdekat sih, jadi gak cocok buat seleb yg banyak penggemarnya. Tapi belakangan batas pertemanan Path udah dinaikkan lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm kalau aku suka fitur bobok cantik itu. :D Unik aja gitu.
      Eh iya ding, bisa lihat ya, siapa aja yang lihat dan baca status kita. Keren! Jadi mengurangi PHP.

      Delete
  8. Hahaha aku malah baru tau pinterest ka, gak terlalu update soal media sosial kaya gitu sih. Cape bikin akun mulu terus lupa password. Lah curhat >,<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah..., aku bikin ini karena penasaran. Dan punyalah diriku ini. Entah ini akan bertahan berapa lama..

      Delete
  9. Emang logo pinterest sama path adik kakak gitu. Pinterest abangnya, path adeknya. Terus mamah nya siapa? papahnya? *apaansi*

    Syangnya gak main Peth :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha..., bisa jadi mereka anak kembar yang terpisah. Wwkkw.. Iya aku juga baruan ini daftar Path.

      Delete
  10. Gue udah setahunan punya path tapi jarang dibuka. Sempat mengalami lupa password beberapa kali juga huahaha. Sekalinya update paling lagu yang lagi didengerin.

    ReplyDelete
  11. Ya emang sih Pinterest sama Path ini logonya beda2 tipis. Kaya kaka ade yang beda ibu gitu. Gue juga sempat terkecoh, padahal punya kedua akunnya.
    Selamat bergabung di dunia Path, Vin. Ati2 walaupun medsos nya lebih private drpd twitter, update status disana ga boleh sembarangan hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku juga terkecoh juga ululululu~
      Kenapa nggak bisa sembarangan? Ada mister apa di balik Path?

      Delete
  12. pinterest sama path emang sama logonya. kayak kembar2 gitu. gue curiga mereka itu saudara jauh, satu ibu gitu -_____-

    pertama kali install path gue juga norak, nggak ngerti cara mainnya. setelah 2 tahunan punya path, gue masih belum mengerti cara mainnya seutuhnya karena gue jarang buka. gue bahkan baru tau kalau kita bisa ngeliat foto profil orang di timeline. kacau -____-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, aku juga curiga begitu, Kali anak kembar ya? Terpisah kemudian bertemu. Hahaha...
      Jadi kamu 2 tahun masih nggak ngerti? Kamu aja nggak ngerti apalagi aku yang baru kenal ya? Huft.

      Delete
  13. sedih banget dah gue yang nggak punya akun di aplikasi pinterest maupun path, path sih lumayan sering denger, tapi pinterest gue nggak tau sama sekali. tapi setelah membaca tulisan ini, akhirnya gueee.... akhirnya gue ngakak ketika tau kalo lu ketipu gambar yang hampir mirip antara path dan pinterest :v.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..., iya. Aku ketipu. -_- Eh lebih sedih kamu lagi.., kamu malah baru tahu hayooo hahaha sama-sama menyedihkan kita ini ya? Wkwkw

      Delete
  14. Emang path itu apaan sih? Hahahahaha.
    Kemaren, gue pernah si instal aplikasi itu. Tapi gue uninstall lagi, karena ngak ngerti cara maininnya. Iya, gue tau kok. Lo mau bilang gue kudet, kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..., ini sama kaya medsos lainnya. Tapi aku belum bisa bilang ini lebih bagus daripada facebook. :D

      Iya..., kamu kudet! Wakakakak... kaya aku. -_-

      Delete
  15. eh...saya agak kudet nih
    path apaan?
    pintterest juga apaan?
    bedanya dimana?

    tolong ajari saya juga.

    selama ini cuma pnya FB dan twitter... twitter aja aku masih kurang ngerti pakenya padahal dah lama punya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh. Ini kayanya lebih kudet lagi ya? Wkwkwk.., gak apa-apa. Sepertinya hidupmu akan jauh lebih indah kalau nggak ngerti macam-macam sosmed yang ada di muka bumi ini. Bikin pusing soalnya. Hehee

      Delete
  16. ada-ada saja, sejak kapan path sama sama pinerest wkwkwkwk

    aku juga punya akun path, tapi udah lupa passwordnya. Toh, gak terlalu ska ngepeth juga sih hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehee.., buktinya ada kan yang model aku begini. Aaakk.. >_<

      Delete
  17. Wahahaa iya bener tuh kak, nyebelin banget ya logo nya bisa sama gitu. Aku jg pas pertama liat logo pin "loh kok ini sama kayak path sih?" Aku kira dia mgkin sodara kembarnya path yg terpisah, mgkin mrka lahirnya jg barengan dan beda bbrp menit *ini dikira apaan emgnya?-__-wkwk*

    Tapi kak Vindy gaul lohh.. Dimana org gak pda tau pinterest, kak Vindy malah udh pnya akun nya dluan :D haha..

    Aku jg sama tuh ka, klo lg bete suka maenin fitur path yg bnyi "pluk pluk" ampe berapa kali tau wkwk abis bunyi nya lucu sih hahaha..
    Nanti aku add path nya ya kak! Accept ya ntar. Haha. Tp aku jrg update path ka, absnya gak prnah pergi kmana2, apanya yg di update #ngenes

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Lulu. Hahaa.. Pinterest juga tahunya gara-gara ikut giveaway. Disuruh add pinterestnya dia. Jadi bikin akun ya awalnya buat begitu. Tahun 2013 kali ya.

      Aaaak.. kita samaan. Suka suaranya itu ya. Wkwkwkw... emang suaranya lucu sih. :D
      Okeee... aku acc nanti pasti. Biar nambah temen. Hahaha

      Delete
  18. Masih mendingan mbak baru kenal yang namanya path.
    Aku jangankan path, BM aja gak pernha makek. Kayaknya males aja punya banyak sosmed tapi yah... gitu-gitu aja gak ada moment yg bisa di share.

    Aku mau make path kalau udh bisa jalan2 keluar negri deh kayaknya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang path cuma buat update jalan-jalan doang ya? Aduh, aku nggak ngerti Path ini buat apaaaaaa~

      Delete
  19. gue baru tau malah kalau path sama Pinterest itu logonya hampir mirip persis, ya soal gue gak punya akun 2 sosmed ini, keliatan bangetkan gue kudet dan gaulnya. hari gini path aja gak punya, bahkan gue juga gau tau Pinterest itu social media apaan ? -_-^

    mungkin path dan Pinterest ini sosmed yang dilahirkan kembar oleh ibu kandungnya, mba, makanya logonya sama. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. -____- Jadi aku ada temennya. Temen kudet. Hahaha... Iya. Aku juga menduga demikian. Mereka adalah saudara kembar. Bro and Sist. ^^

      Delete
  20. saya punya path, tapi bingung karena tidak tahu fungsinya, jadi saya hapus. Nggak masalah nggak punya Path, saya malah senang kalo dibilang nggak gaul. Pinterest justru saya baru tahu dari dosen saya, ternyata buat nyimpan foto, menurut saya lebih keren pinterest dari pada path, saya males juga kebanyakan sosial media -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sih. Ada benernya juga. Nggak gaul kadang lebih tenang dan santai ya? :D Iya nih, ini hari ketiga aku punya path. Dan aku belum merasakan ada yang WOW seperti facebook. Fungsinya belum kelihatan. -_-

      Iya, Pinterest kaya Instagram. Tapi lebih ramah Pinterest menurutku. Dia bisa di-pin,dan kita kategori-kategori semau kita. Di Instagram mana bisa? :D Inspirasinya lebih banyak di Pinterest sih. Leluasa juga lihatnya.

      Delete
  21. Behahahahaha, maaf ya mbak aku jadi ngetawain mbaknya gara-gara salah. Udah gitu pede banget pas ditanya punya akun path apa enggak, eh jawabnya punya. Padahal enggak punya. Konyol banget.

    Ini sebenarnya suka aplikasinya apa cuma suka bunyi pluk nya aja sih? Kayaknya cuma suka bunyi pluk nya aja ya. Aku juga kudet kok, bahkan aku nggak punya aku path. Nggak kekinian banget aku.

    ReplyDelete
    Replies
    1. :') Iyaa..., cuma suka bunyi "Pluk"-nya aja. Hahaha...
      Yoo kita tooasst! Kita keduluan ya? Bukan Kekinian... :D

      Delete
  22. Dulu juga sempet ngira logo path sama pinterest itu sama. Tapi cuma ngira logonya sama, bulan kedua media sosial itu sama kayak yg punya blog ini. Hahahaha :p

    Path itu tempat orang pencitraan, mau tidur/bangun tidur aja ada fiturnya, denger lagu, nonton film, baca buku semuanya bisa. Punya akun path sih cuma sekarang udah uninstall soalnya pathku udah kayak kostan cewek. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya juga sih, mau tidur dan bangun aja diumumin gitu ya? Wkwkwkwk...
      Kenapa? Jadi rumpiiik ya? :D

      Delete
  23. Iyaa, juga yaaak. Gue aja baru sadar kalo ternyata logo kedua aplikasi itu sama -_-

    Tapi udah ada yang tau belom kalo lo salah perkiraan, kak? :p

    Gue sama sekali gak bisa pake pinterest. Udah daftar, kok. Tapi bener-bener gak ngerti. Ribet aja gitu. Kalo soal Path, gue juga gak tau.

    Kok bisa nginstall path di PC? Pake Bluestacks yaaak? Atau ada cara yang lain? Apa mungkin Path udah bisa di PC sekarang? :/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pintereset itu lebih bagus daripada instagram sih menurutku. Karena dia bisa menandai yang kita suka. Jadi nggak bakal kehilangan inspirasi. Kalau Instagram bakal ketutup. Sekarang aja baru ada Aplikasi Repost dan bakal muncul di beranda kita. Tapi juga nggak bisa dipin.

      Delete
  24. Path itu seru...tapi berat. Apalagi koneksi Internet di kampus saya kurang memadai, belum lagi harus pake nyalain segala dulu. Hadeuh. Rindu sama social media #maapmalahjadicurhat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di aku kok nggak berat, sih? Malah cepet loh.. :D Tapi aku tapi masih tetep suka Facebook.

      Delete
  25. Emang sih keduanya mirip banget, sama-sama merah dan P. Saya juga mainin Pinterest, tapi sangat-sangat jarang, soalnya nggak ada temen yang pake. Ada lagi Tumbler, OKE juga tuh. Cobain aja... Saya sudah add path-nya, hendra

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tubler, nah itu aku belum punya juga. Nantilah, hahaa.... kok aku jadi mabok sosmed yah? -_-

      Delete
  26. Logonya mirip ya antara path ma pinterest sama2 merah. Mendingan kamu baru punya path ..
    Aku blm punya dua duanya hahahah
    Soalnya males buat...fb ma twitter aja ga terlalu update sekarang :D
    Klo kata temenku sih path berat loadingnya.
    Entah emang gitu atau krna faktor sinyalnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mirip. Hahaha..., nggak apa deh, meski kudet juga nggak ada masalah. Tapi di aku biasa aja sih, pakai 2G akunya bisa-bisa aja. Tergantung provider kali ya?

      Delete
  27. gue sempet bahas di blog gue sih tentang dua social media tersebut judulunya
    'Rebutan Logo' http://toplestofik.blogspot.com/2013/11/rebutan-hurup-path-dan-pinterest.html kalau berkenan baca ajah hahaha

    Sebenernya menurut gue path itu socmed yang kerjaannya pamer. apa2 diupdate, mau tidur ajah diupdate. penting banget haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, betul. Mau bobok aja pamer. XD Setuju banget, di situ cuma pencitraan. Wkwkwk Gak bisa berkarya.

      Delete
  28. sama cc. gue juga punya pinterest udah dari dulu tapi punya path masih baru baru ini, tapi pernah bkin dulu tapi terus gue hapus aplikasinya karena bikin penuh memori. dan sekarang udah punya lagi...

    emang pas pertamanya juga gue bingung gimana cara makenya, tapi tinggal asal pencet nanti juga bisa. hihihi..ehh, boleh dong add akuu :D meykkesantoso. hehehe, ikut ikutan pamer akun gapapa nyak :D

    ReplyDelete

Jejakkan komentar, saran, kritik, dan pertanyaan melalui Contact atau komentar di bawah ini. Gunakan komentar Facebook (di atas) jika ingin mendapat notifikasi balasan langsung dari Facebook. Atau bisa juga dengan akun Blog/Gmail.

Terima kasih berkenan membaca dan mampir di Vindy Pindy Mindy.
--- www.vindyputri.com